首頁 生活新聞 清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知

分享
文章

清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知

引新聞
清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知

清明連假即將到來,民眾紛紛開始安排掃墓祭祖,這樣的行程是需要全家總動員團結合作的時刻,而民間祭祖習俗本就有很多禁忌,如供品如何挑選、供品的類型,以下為大家整理掃墓祭祖流程及祭祖禁忌,讓大家安心又輕鬆地完成掃墓祭祖。

圖/掃墓流程與禁忌有不少眉角要注意,擷取自克平代客除草掃墓團隊

清明節掃墓祭拜流程

步驟1. 打掃祖先墓地

打掃墓地環境是首先必要的第一步,由於一年只掃墓一次,祖先的家園必是雜草叢生,為了讓祖先們來年同樣有舒服、乾淨的地方居住,除草是重要步驟。

步驟2. 擺放祭品、開始祭拜

現在墓地大多分為土葬和靈骨塔兩種形式,不論祖禮是在何種環境長眠,都別忘了準備2份供品,土葬者就是拜土地公,靈骨塔則為祭奉塔主神,通常是地藏王菩薩,拜完神明後,才能祭拜祖先 ; 而祭品需準備三牲,提醒一年內新墳須供五牲,選擇不外乎是豬雞鴨魚卵、粿類、香燭、刈金(壽金)等東西以祭拜后土。

一般祭拜祖先則準備三牲,豬雞鴨魚卵五選三、潤餅卷、五樣菜碗、粿類、鮮花、香燭、往生錢。

步驟3. 燒紙錢

這是台灣人很熟悉的焚化紙錢,為祖先準備零用金供祂們來年金銀不愁,如此也能保得家門安康,因此不少人會準備大量紙錢,但隨著環保意識抬頭,不少人會使用環保紙錢或是不燒紙錢。

步驟4. 放炮送別

由於很多大城市因人口密度高,怕驚擾左鄰右舍,現在已經沒有放炮的習俗,但在不少偏鄉小鎮,還是有放炮的習慣,放炮前為避免聲音龐大,都會先大聲的喊:「要放鞭炮囉!」讓鄰居們有心理準備。

步驟5. 祭祖完畢要打掃,與祖先稟報後離開

上述流程結束後,就是最後的清潔,將供品都收拾乾淨後,再做一次環境清潔,如紙錢餘灰清理、碗盤收拾等等,最後一定要記得與祖先報備已結束祭祀,請祂們安心休息。

圖/台中消防局提醒清明掃墓4不2記得。擷取自台中消防局

不能祭拜的水果禁忌

水果禁忌是絕對要注意的部份,以下這4種水果是不可用來祭拜往生者的,

1. 整串水果:荔枝、葡萄、龍眼等,整串水果有台語「死整串」的意思,因此為了要避免家中可能有人會跟著往生者走,盡量不要選用整串的水果會比較好。

2. 香蕉、李子、梨子、鳳梨:這4種水果用台語唸來是「招、你、來、旺」,換句話說,就是「邀請路邊好兄弟跟隨在側」的意思,有讓「被祭拜者人口興旺」的意思。

3. 空心的水果:蓮霧,裡水果的中心內空,等於告訴祖先無心祭拜。

4. 多籽水果:番茄、芭樂、石榴、百香果,這些水果的種籽不易被人體消化,因此有不潔的象徵,也有多心和壞兆頭的意思。

最後提醒大家,在清潔墓園環境、放炮、焚燒紙錢時候,務必小心用火,另外心誠則靈是最重要的態度,抱著一顆尊敬恭謹的心去祭祀,比繁瑣的流程更加重要,掃墓主要是探望我們的先人,為祂們打掃家園,祈求祂們保佑我們平安健康。

The post 清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知 first appeared on 引新聞.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
掃墓10大禁忌一次看命理師:這時間不要去 清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知 竹市清明節應景食品抽驗結果全數合格 天氣漸熱不可不慎!清明祭祖你不可不知的4個食安小秘訣 專訪/「與惡」金鐘導演林君陽陪讀女兒 細刻親子關係 店家公告「瓜子公休」網看傻!內行秒懂:客家老闆啦 清明掃墓禁忌水果大公開 這5種水果擺上桌讓祖先「森氣氣」恐召厄運 防疫新生活線上祭祖正時行 落實防疫新生活線上祭祖正時行 過年拜拜有禁忌!「3種水果」上桌好運跑光光 【拜拜水果吉凶禁忌】新春、清明、普渡拜拜,如何準備水果供品?安心又不失敬意! 各國都有中元節?5大神祕節日都跟「好兄弟」有關 清明掃墓也防疫!線上祭拜系統誠意不打折 因應新冠肺炎疫情 花蓮市呼籲清明分流掃墓 沈嶸承諾 「每月一公益」捐款10萬元愛心不停止 沈嶸化身防疫大使 洗手要訣「內、外、夾、弓、大、立、腕」「每月一公益」捐款10萬元不會停止 王惠珀感懷隨筆》誠實面對自己:一趟《朱子之路》的聯想 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法! 穹宇涉獵》飲水思源 - 感恩之旅 清明掃墓飲水思源祭拜潤餅 業者連開四十七座火爐供應不暇
大家都在看
「三郎柏」忘記澆水!值2百萬?網... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 女星被賈靜雯氣到羊水破裂離婚 靠... 快訊/李義祥第一通電話打給他?... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷...

首頁 生活新聞 清明節掃墓五大流程和水果禁忌 一次報你知