首頁 生活新聞 天燈祈福灌溉良心 民團辦論壇呼籲全民響應國際良心日

分享
文章

天燈祈福灌溉良心 民團辦論壇呼籲全民響應國際良心日


【記者晨曦/台北報導】
新冠疫情尚未和緩,國內缺水情況嚴重,全世界自然資源枯竭、環境惡化與反撲,也正威脅人們的生存權利。關鍵時刻「良心覺醒」至關重要!今年(2021)4月5日是第二屆聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等民間團體,在台灣大學應力館國際會議廳舉辦響應聯合國國際良心日論壇,分享各領域的良心解決方案,並同時啟動「職入心田」主題活動,希望人人有良心,讓良善種子深植心田,開花結果,所有的行事、作為將能助人助己、幫助大環境。全場也以天燈祈福儀式為4月2日太魯閣號事件默禱,願生者安心,逝者安息,期盼人人將願力化為行動力,為打造平安、健康、祥和的世界而努力。活動亦同步線上直播https://www.youtube.com/watch?v=1LuxSF2VqQg。

「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、良心時代運動、太極門氣功養生學會、WPN世界民報、GPDN (Global People Daily News)、台灣傳統基金會、素行生命能量協會等國內外八個民間團體共同主辦,邀請來自企業界、宗教界、文化界、媒體界、醫學界、教育界、環工界、環保界、公益團體等各行各業菁英近三十位代表分享各領域的良心解決方案。「職入心田」焦點儀式的啟動,為整場活動帶來高潮,代表各行各業的來賓手持澆水器灌溉心中的良心福田,如同農夫灌溉田地般,讓良心種子深植每個人的心中。現場也引導全場來賓進行1分鐘祈福與點亮天燈,透過眾人的好心善念的凝聚,為社會注入更多向好向善的動力。

主辦單位之一的聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow致詞中表示,世界公民強調以良心為原則,發展一個具有共同價值觀的世界社會。道德是整體人權結構的關鍵。為了和平、公正和為生態負責的未來,我們必須努力讓這個世界成為更人道、更適合我們和後代子孫居住的地方。

聯合國/NGO世界公民總會副主席暨太極門掌門人洪道子博士致詞中提到,面對緊張、焦慮和抑鬱的環境氛圍,人類要如何恢復往日的平靜與安定?最好的良方就是實踐良心、愛與人權。洪博士強調,良心不是虛幻的名詞,它是可以即知即行的動詞。並鼓勵大家,在忙、茫、盲的生活裡,請每天安靜自己片刻,讓覺醒的良心時刻相伴,指引你行善止惡;起而行,日日思,從反省找到動力,把動力化為願力,以願力激發行動,必能改善自己、影響他人,並貢獻社會,造福世界。

中國宗教徒協會理事長明光法師為日前太魯閣408號事件祝禱,也提醒大家從這個事件一定要深切認真地反省,知錯、認錯、勇改錯,知恩、報恩、常感恩,知苦、吃苦、最甘苦,知道、悟道、行大道。呼籲大家跟洪博士一起攜手連結世界善心人士推動職入心田,強調心善是一切的根本,希望社會因為有你有我,更加一份安定、一份祥和。

前內政部長李鴻源透過影片談到,大家都忙著去尋找最新的科技,希望延緩氣候變遷的影響,可是都忽略了最重要的關鍵:人類的科技發達到人變成一個優勢的族群,沒有辦法約束自己,造成今天重大的災難。所以要解決問題其實關鍵不在科技而在良心。良心必須要談到人跟萬物的關係、人跟地球的關係、人跟宇宙的關係,把良心找回來,就知道如何來約束自己,然後找到生存的答案。

「良心是人的根本,也是國家法律的核心。」國立中興大學法律系李惠宗教授提到,現代國家的核心價值,就是以保障人民的人身自由及財產自由而存在。國家的良心,就是把人民的權利及利益放在第一位。國家要做對的事情,同時也要把事情做對,做對的事情,就是從實體法上建構合乎良心的制度;把事情做對,就是要合乎程序。在法律制度中,良心本就是最根本的內涵,要落實要靠每個人的自覺,如果沒有自覺,法律制度還是不能很良善的推行,國家的權力制度的運作也是要本乎良心,沒有良心,國家權力執行起來就是暴力,所以在西方國家發展權力分立而互相制衡的制度,本身就是良心的呈現。

「在人生道路上,善良是心靈的指南針,讓我們永遠不迷失方向!」時報文化出版企業公司董事長趙政岷以「善良,是我們為自己留下的路標!」小故事發表談話強調,1.勿以善小而不為;2.良心要講紀律;3.要有勇氣路見不平;4.良心是一種文化,好心有好報。從以上4點來修行自己,用生命影響生命,用善心善意善行得到善意善果,就像洪道子博士所說,每天靜心1分鐘照見我們的良心,讓良心開花結果。

台灣大學地質學系教授魏國彥以「戰勝水荒與空污的小撇步」提醒大家,台灣旱象未解,接下來缺水,儲水容器要加蓋,以預防登革熱,還有水要煮沸才能飲用。他從空汙對身體的傷害談起,表示我國空汙其實有改善,pm2.5平均濃度是降低了,但是心肺血管疾病反而增加?因為剩下的小顆粒懸浮微粒占了大部分,一樣進入人體,衍生肺部、心血管疾病、失智等。魏國彥指出,其實每個人發揚良心對自己有最大的好處,從自己做起,減少汙染,同時也可透過注意家中的汙染如二手菸、油煙等,保護自己。

開幕影片發表從2014年啟動的良心時代運動迄今推動成果,透過舉辦國際良心論壇、世界領袖高峰會,邀請各界菁英一起讓良心發聲,以行動共同守護美好的家園,也深入各級學校讓良心的種子從小扎根,截至目前已獲得200國人士響應。良心旋風不僅帶動全球良心文化,且在許多國家共同推動下,2019年7月25日在第73屆聯合國大會期間,宣告每年4月5日為聯合國「國際良心日」,提升全球意識和行動力,從最根本的方式來改變世界,實現世界和平。2020年6月,聯合國教科文組織(UNESCO)執行委員會也通過決議,每年4月5日在巴黎UNESCO總部和其全球各地的辦事處慶祝國際良心日,並由會員國及其它合作夥伴共同參與。

2020年在國際志工努力下,首屆聯合國國際良心日在去年成功舉辦全球線上慶祝活動,獲得各國熱烈迴響,並積極推動「國際良心日」宣言全球連署。「良心文化」已經成為普世價值,也是各國致力全球永續發展的良方,期望人人遵循良心的指引,落實在生活中。邀請大家一起推動「國際良心日宣言」連署活動,以及「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1,說良心話,做良心事,期許世界公民發揮善的影響力,喚起正向能量來穩定動盪不安的世界。

圖一:4月5日是聯合國國際良心日,聯合國/NGO世界公民總會等民間團體,在台灣大學應力館國際會議廳舉辦響應聯合國國際良心日論壇,分享各領域的良心解決方案。
圖二:現場引導全場來賓進行1分鐘祈福,透過眾人的好心善念的凝聚,為社會注入更多向好向善的動力。
圖三:全場以天燈祈福儀式為4月2日太魯閣號事件默禱,願生者安心,逝者安息,期盼人人將願力化為行動力,為打造平安、健康、祥和的世界而努力。


【更多新聞】

  • 太魯閣事件愛心湧現 艾芙蘿黛帝斯生技公司捐一週所得
  • 搞頭王來咧 崙坪園區客家兒童日熱鬧登場
  • 陳其邁市長捐一個月薪資 助太魯閣號事故家屬度過難關
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    「純愛乙女 2.0~ 我的跨界創作夢」 夫妻齊心、其利斷金 花農林將凱夫妻努力顯成果 2022年高雄閃耀國際!百年蛻變 高雄港的華麗再現 郭台銘陪12歲女兒登雪山 登山女神曝兩人合照 台灣最大直消電商單月業績破4億 東森總裁王令麟:「今年目標挑戰60億!」 快新聞/反萊豬、公投綁大選2案 中選會:跨越成案門檻 跨界音樂劇《純愛乙女》本周末歌劇院登場 快新聞/G7挺台入世界衛生組織 中國外交部:嚴重干涉內政 國慶煙火、跨年、燈會、設計展接棒   2022年高雄閃耀國際! 每4.5人死亡 就有1人與高血壓疾病相關 六大主題剖析AA前衛時代!亞洲首展在台灣忠泰美術館 《聚變》看盡建築大師原稿 旅歐藝術家林伯禧、台南晶英舉辦「白魚宴」 邀黃子佼大談藝術賞析 吉里巴斯1年前斷交台灣 它恐成中國「海上航母」 《繪本夢工廠》板橋藝文特區造夢!創作不思議的世界 G7外長力挺 陸委會:台灣納公衛體系是民主國家共識 第二座護國神山?聯發科市佔崛起、股價狂飆 外媒憂高通地位被撼動 高通台灣宣佈2021年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單,半數入圍團隊將開發5G相關產品! 聲援台灣參與WHA 僑委會攜手世總再推防疫關懷包 【有片】閱讀是教育根基 夢想不動產捐700本作文書嘉惠桃園16所小學 輸入型通膨開啟美中金融戰
    大家都在看
    華航機師、空服員自主隔離期間前往... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸...

    首頁 生活新聞 天燈祈福灌溉良心 民團辦論壇呼籲全民響應國際良心日