首頁 旅遊資訊 悠閒浪漫「大西拉雅觀光圈聯盟」 打造嘉南平原新觀光景點

分享
文章

悠閒浪漫「大西拉雅觀光圈聯盟」 打造嘉南平原新觀光景點

記者唐秀萍/台南報導

一般人對嘉南平原的印象停留在農業縣,生產稻米、蔬果為主,旅行者也很少規劃此地的觀光行程。因此,交通部觀光局西拉雅國家風景管理處特別規畫以關子嶺地區為中心向外延伸南寮、白河、東山、後壁、官田、鹽水等區域,並向北擴展至嘉義中埔及大埔地區形成「大西拉雅觀光圈聯盟」路線。將各地豐富的在地人文、自然、產業結合,推出獨具風味的旅遊行程,喜愛小鎮特色的旅遊者絕對不要錯過。


▲菁寮老街。(圖/記者唐秀萍攝)

大西拉雅觀光目前規劃三條主題路線,分別為親子與樂齡旅遊的「F(Friendly)友善之旅」、秘境與網美打卡熱門景點的「U(Unique)獨特之旅」、以及在地特殊生態文化的「N(Nature)自然生態文化之旅」,每條路線都針對不同的旅遊目的來打造。


▲九品蓮花生態園區牛肉火鍋。(圖/記者唐秀萍攝)

喜愛大自然的人可以規劃兩天一夜的「N(Nature)自然生態文化之旅」,以中埔遊客中心為首站,倘佯在充滿童趣的園區小憩片刻,再到附近吃全國大賽得將第二名的《鈴蘭碗粿》,品嚐《福友咖啡》純正台灣咖啡的香濃,在咖啡廳後方還可以找找前總統馬英九親自種植的咖啡樹。有帶12歲以下的小朋友的家長,一定要拜訪多次得到五顆梅花獎認證的《獨角仙休閒農場》,園區不僅有兒童遊戲區,更可見迷你馬、羊駝、袋鼠等可愛動物,有機會餵牛吃草餵羊喝奶奶,園區生產最優良的A級牛乳,連日本人喝過都稱讚說不輸給日本品質。

離開嘉義地區進入台南地區的人文自然生態更加豐富,對小鎮老街有興趣的人不能錯過《菁寮老街》、《鹽水老街》,位於後壁區的菁寮老街有一棟大名鼎鼎的金德興中藥鋪,這間超過240年的歷史建築已經被列為國家三級古蹟,有看過臺劇「俗女養成記」的觀眾對女主角陳嘉玲的老家一定不會陌生。而鹽水老街最負盛名的「八角樓」乃當地富商葉家古厝,至今已經超過170年建築,建築有兩層樓高,以大陸福州杉及石灰石磚為主要建材,由福州師父一手完成,因屋頂八角分執而得名,整棟建築完全沒有使用一根釘子,以接榫方式建造,足以成為傳統建築技藝的最佳見證。


▲鹽水老街八角樓。(圖/記者唐秀萍攝)

如果對老街沒興趣,可以到六甲區《九品蓮花生態園區》欣賞林朕古先生培育的500多種蓮花,林先生不僅培育各種特色蓮花,還研發蓮花美食、農產品、化妝保養品等,將乾蓮花置入火鍋中,蓮花就在眼前緩緩綻放,讓用餐人驚呼連連。另外《蘭都觀光工廠》不僅可以欣賞台灣的驕傲-蘭花,在工廠內可以自製一小瓶蘭花植粹洗髮精帶回家,健康又有趣味。若想看自然生態的走一趟《濕地菁埔埤》看冬日的落羽松森林,附近的檜木建造《林鳳營火車站》及林鳳社區賣的羅李亮果冰淇淋,都可以順道一遊。而官田區《菱炭森活工廠》將農家廢棄的菱角殼變身官田烏金,更將菱殼炭加入水泥,灌模製作小盆栽,幫地方創生。另一家官田《旭陽農場》利用低溫乾燥方式製作各種果乾,加工廠並通過ISO22000及HACCP國際食品安全驗證,陳明輝老闆與妻子兩人還發展魚菜共生無毒農法,種植無毒草莓與小番茄,老闆不怕現摘現吃,他們對自己的產品非常有信心。對果乾感興趣的人可以試試他們的火龍果乾,口味非常獨特。

談到大西拉雅住宿,不得不推薦尖山碑「江南度假村」,渡假村環繞尖山碑水庫,環境清幽,台糖公司用心規畫經營度假村,不僅僅高規格請國內建築大師李祖原設計,渡假村更入選為「新南瀛勝景」之「三園」中的一園,園區可賞花、散步、坐遊艇暢遊水面風光,渡假村內也設有星光酒吧讓夜晚不無聊,如果預算多的遊客更推薦住宿渡假村的水上VILLA醉月小樓,不僅空間私密,也是園區唯一可以享受垂釣之樂的地方。大西拉雅觀光圈雖然推出時間不長,但很多景點都是國人過去沒有接觸過的,對喜愛旅遊的人絕對是探訪新景點的好機會,詳請可至西拉雅風管處官網或FB粉專查詢。https://www.siraya-nsa.gov.tw/zh-tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
悠閒浪漫「大西拉雅觀光圈聯盟」 打造嘉南平原新觀光景點 【專文】人生如蜜 麵條究竟有多好吃?這樣煮,可以治療拉肚子、痢疾,一碗見效... 2015上海國際酒店用品博覽會(廣州)順利閉幕
大家都在看
鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 日本醫師:從外表可以看出骨質疏鬆... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 鄧福如遭控外遇「害人流產」發聲後...

首頁 旅遊資訊 悠閒浪漫「大西拉雅觀光圈聯盟」 打造嘉南平原新觀光景點