首頁 政治新聞 原語會族語特展開幕 鄒族耆老祈福:語言是人的生命

分享
文章

原語會族語特展開幕 鄒族耆老祈福:語言是人的生命


原語會今天(8日)在台北凱達格蘭文化館舉辦「世界母語日活動——我們一起說族語特展」開幕式,展覽涵蓋族語推廣與原住民族轉型正義等主題。鄒族耆老莊作合也到場進行祈福式,第一句話就以「語言是我們人的生命」,為活動拉開序幕,別具意義。

原住民族語言研究發展基金會董事長Mo'o E’ucna溫英傑表示,原住民族語言發展法歷經12年的努力,終於在2017年6月14日公布施行,原住民族語言也正式成為國家語言。他表示,鄒族耆老莊作合的祈福語「語言是我們人的生命」,就是祈求祖靈與上天讓族語復振順利推行,所幸多年來也已累積許多豐碩成果。溫英傑說:『(原音)鄒族耆老莊作合先生,他在做祈福儀式的第一句話講說「nsou ta yatatiskova 'e h’oe'eato」語言是我們人的生命,他祈求我們的上天、也祈求我們的祖靈保佑,讓我們族語復振的工作能夠順利推行。』

「世界母語日活動——我們一起說族語特展」即日起在台北凱達格蘭文化館舉行,現場分享多年來族語推廣成果。(原語會提供)

與會的監察委員Pasuya Poiconx浦忠成指出,看見這一代孩子辛辛苦苦學習母語,顯示前兩代族人努力不夠,所幸原本不被看好的族語認證,現在也逐漸有了成果。他強調,在族語認證之後,更重要的是要孩子能夠在生活中說族語。浦忠成說:『(原音)對於認證更加便利、更加有功能性,也就是認證之後,他能夠說族語。能夠說族語才是真正我們的目標。』

原語會表示,為鼓勵許多在都會地區的族人朋友們一起來說族語,今年度的特展特別選在台北都會區辦理,特展時間從即日起至4月23日,在台北凱達格蘭文化館舉行,希望喚起更多朋友投身原住民族語言復振行動。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
平埔族未納原住民族 原民會:仍編預算保障文化
非關吃魚!尊重「親隨子名」文化 雅美族改名不限次數
AIT首度拜訪原民會 深化台美交流

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國女生向阿婆學客語 這一句話意思「在場全笑了」 分娩期間痛失新生兒!《女人碎片》凡妮莎·寇比如何展現幾近崩潰的心路歷程及情感? 活用生活器物現偶戲「形體」美學 《穿越真實的邊界》展超現實夢境 三場超現實夢境《穿越真實的邊界》歌劇院首演 板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕 中國科技巨頭轉戰新加坡 人才難尋是隱憂 【台灣東販】2021年4月漫畫新書書訊 孩子突然的退化行為 可能是憂鬱症找上門 考試院赴南投座談 聚焦原民考銓需求 賴雅妍、謝佳見戲裡戲外成「真閨蜜」  王傳一驚傳:被巴掌打到耳鳴昏倒 賴雅妍難掩帥氣 魏蔓被電到:「妳是想把我嗎?」 原語會辦理我們一起說族語特展 即日起在臺北凱達格蘭文化館3樓展出 高雄客家展現魅力風采 原住民族語言復振成果豐 北投凱達格蘭文化館展出 涂善存「救美」陳立安!BL新劇熱銷海外 攜「H4」前進世新互動 涂善存「英雄救美」憤怒值衝到最高!聽聲音心痛捶到手紅腫 新住民靠電商翻轉人生 Fanny老師帶著夥伴賺疫情財 新住民靠電商翻轉人生因禍得福 原語會族語特展開幕 鄒族耆老祈福:語言是人的生命 男星被上司「伸狼爪騷擾」入戲深蹲爆哭惹議  天台討抱告白竟才確診:「有懼高症」
大家都在看
F-5E失事/任務結束! F-5... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 子宮保健怎麼吃?40+歲女性步入... 日本醫師:從外表可以看出骨質疏鬆... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 鄧福如遭爆「外遇」怒發聲明 美甲... 跳鍾馗誤觸1禁忌 孫翠鳳曝家族悲...

首頁 政治新聞 原語會族語特展開幕 鄒族耆老祈福:語言是人的生命