首頁 政治新聞 和國民黨徽太相似 內政部:不改國徽要求改黨徽

分享
文章

和國民黨徽太相似 內政部:不改國徽要求改黨徽

中廣新聞
和國民黨徽太相似 內政部:不改國徽要求改黨徽

立法院會今年1月通過時代力量黨團提案,要求內政部2個月內評估更改國徽的必要性。內政部今(8)日表示,國徽作為國家的象徵,不應輕易更改,但黨國不分的時代已過,政黨的標章應隨著時代變遷適度調整。

根據內政部今天出爐的專案報告表示,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化的程度受到世界肯定,英國「經濟學人」所屬機構「經濟學人資訊社」公布2020年民主指數,台灣在167個受評比國家地區排名第11,高居東亞之首,被讚美為「亞洲民主燈塔」。

內政部指出,國徽與國民黨黨徽類似雖有歷史緣由,但國徽做為國家象徵,自有凝聚國人情感的莊嚴意涵;青天白日國徽的運用廣泛,在國際間也有一定的識別度,不應輕易修改。反觀政治團體或政黨的象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,應該適時調整。

內政部直指黨徽應該隨著時代變遷調整,時代力量黨團總召邱顯智說,希望內政部不要只是寫報告,應具體發函國民黨要求更改黨徽,讓黨國不分變成歷史而非現在進行式。時代力量立委陳椒華則表示,對內政部評估報告感到失望,認為推給國民黨改黨徽的做法,太過保守。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,一個國家的國徽和特定政黨黨徽高度相似,的確是相當怪異的一件事,但國民黨是政黨身分,依法內政部無法強制它更改黨徽,還是要看國民黨有沒有體認到社會環境、時空背景早已不同,著手進行黨徽修改。至於國民黨目前還沒有具體回應。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
宣傳公投 國民黨418內部研習營先行 5月底展開街頭宣講 徐國勇證實:研議修法降低不合理公設 【雁默專欄】國徽,黨徽,戰略模糊 快新聞/支持韓國瑜選黨魁? 洪秀柱回應了 快新聞/陸官專修班校友會 連勝文讚韓國瑜高人氣 內政部指藍黨徽「可調整」 馬.江嗆綠轉移焦點 出席保釣運動研討會 馬砲轟蔡政府「事不關己」 出席保釣運動研討會 馬再批蔡政府對日卑躬屈膝 影/內政部籲改黨徽 馬英九轟轉移焦點 快新聞/北台灣涼颼颼!明起東北季風減弱 氣溫回升 快新聞/菲利浦親王逝世 外交部向英國女王表達慰問 快新聞/英國菲利浦親王逝世 享耆壽99歲 快新聞/中國軍機11架次擾台 空軍防空飛彈追監 遶境政治學有「眉角」! 藍綠大咖接力參拜 快新聞/議員逼對核四表態 柯文哲:無法回達愚笨題目 有種改國徽?他拋一招:國民黨一定嚇到瀉X 快新聞/高市國民黨團捐百萬給花蓮縣府 管碧玲感嘆 快新聞/黨徽太像國徽必須改? 內政部:報告僅分析 【楊弘仁專訪2-1】桃園市長黑馬?楊:具20年領導力「對於從政並不排斥」 大甲媽祖將起駕遶境 政界人士踴躍恭送 
大家都在看
F-5E失事/任務結束! F-5... 曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 子宮保健怎麼吃?40+歲女性步入... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 快新聞/飛官潘穎諄失聯28天 遺... 偷吃兩年後來台復工?許志安IG曝... 真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 甄子丹40年前長這樣?17嫩照出...

首頁 政治新聞 和國民黨徽太相似 內政部:不改國徽要求改黨徽