首頁 生活新聞 邱垂亮逝世1個月 陳水扁、賴清德等出席追思會

分享
文章

邱垂亮逝世1個月 陳水扁、賴清德等出席追思會

民視新聞
邱垂亮逝世1個月 陳水扁、賴清德等出席追思會

前總統府國策顧問邱垂亮3月因病逝世,享壽84歲,他的親友們今天下午在台大校友會館舉辦追思會,包含了前總統陳水扁、副總統賴清德、前副總統呂秀蓮、外交部長吳釗燮、桃園市長鄭文燦等多位綠營大老都出席,賴清德則代表總統蔡英文頒贈褒揚令給予邱垂亮家屬,肯定他對於台灣民主的犧牲與奉獻。

由女高音獨唱鄧雨賢的菅芒花,還有婦女合唱團帶來歌曲化為千風,這些都是前國策顧問邱垂亮生前最愛的歌曲,他上個月因病辭世,追思會在台大校友會館舉行。

現場也播放了一段由邱夫人、邱垂亮子女與他在海外的朋友錄製的影片,裡面除了一些邱垂亮的演講片段,還有創辦「台灣政論」珍貴的影像,而副總統賴清德,前總統陳水扁,前副總統呂秀蓮,等綠營大老也都出席這場思會。

追思邱垂亮 緬懷民主先行者 戒嚴時發文惹怒當局 邱垂亮犧牲奉獻

副總統賴清德說,「今天我們大家在這裡,共同追思我們敬愛的邱教授,我們的心情都一樣,一方面我們感謝,邱教授對國家社會的貢獻,另外一方面我們,很不捨他的離開。」

追思邱垂亮 緬懷民主先行者 戒嚴時發文惹怒當局 邱垂亮犧牲奉獻

前總統陳水扁說,「很不捨我們永遠的國策顧問,我非常感恩感念,他生前對我的不離不棄,對我的照顧。」

上個月在澳洲因病辭世的邱垂亮,享壽84歲,台大外文系畢業後,前往美國攻讀博士,後來留在澳洲擔任教授,他在1970年代戒嚴時期,於「台灣政論」雜誌發表文章,因一篇「兩種心向」惹怒當局,雜誌被迫停刊,而他也成為黑名單之一。

追思邱垂亮 緬懷民主先行者 戒嚴時發文惹怒當局 邱垂亮犧牲奉獻

副總統賴清德說,「蔡英文總統,特別頒發褒揚令,褒揚邱教授對台灣的犧牲奉獻。」

數十年來邱垂亮一直在國際社會替台灣發聲,是台灣發展民主重要的推手,副總統賴清德也代表總統蔡英文,頒發褒揚令,肯定邱垂亮對台灣的犧牲奉獻。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
邱垂亮教授致力推動民主 引導台灣走向美好 邱垂亮逝世1個月 陳水扁、賴清德等出席追思會 追思邱垂亮教授 鄭文燦:感謝邱教授對台灣貢獻與付出 邱垂亮追思會 副總統賴清德頒褒揚令推崇「頑固的民主鬥士」 前國策顧問邱垂亮辭世 蔡總統感念其畢生為台灣民主奉獻 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 【民進黨接班四大天王4-3】鄭文燦/胖周瑜腳勤+超強記憶力 力拚年輕政策成功翻轉桃園 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事
大家都在看
5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫...

首頁 生活新聞 邱垂亮逝世1個月 陳水扁、賴清德等出席追思會