首頁 生活新聞 國際良心日各界建言 啟發善的力量

分享
文章

國際良心日各界建言 啟發善的力量


【記者 李欣/台北 報導】
響應4月5日「聯合國國際良心日」,聯合國/NGO世界公民總會、太極門氣功養生學會等單位合辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇。邀請各領域的良心英雄分享具體建言,期能啟發每個人心中善的力量,讓良心種子遍地開花,在混亂的世局,引領世界走向美好未來。

財團法人幼兒教育基金會董事長陳漢強,日前甫獲頒教育部藝術教育貢獻獎之「終身成就獎」。論壇中他特別以「致良知發良心」一文來響應國際良心日。他提及中外思想家中,以王陽明和佛洛伊德對良知良心尤為提倡。王陽明認為良知是至善、知是非,是與內心的對話。該基金會所屬幼兒園自1992年即開始推行「向良心說話」活動,成效頗佳。陳漢強進一步指出,良心是外在行為的內心監督,是善良、誠懇,是行動中的堅持。良心如山,頂天立地,用致良知來啟發良心,是中國哲學思想中永遠不變的根本。佛洛伊德將人格分為本我、自我和超我。陳漢強認為本我是唯樂主義,有如地球的熔岩,衝動、不受拘束;自我有如地殼,是人格的行政機關;超我則是理想和良心,用來控制自己的行為。

前駐法大使、現任對外關係協會理事呂慶龍,以一位外交家的視角分享能讓國家向上發展的三大必要條件:一、實力取向,舉凡從政府的國防、外交政策,到國民的世界觀、價值觀、守法程度,展現一個國家對良心的認知。二、不走悲情主義,正視務實的重要性。三、要沉得住氣,繼續努力。他以台灣在新冠病毒期間展現的防疫成果為例,即使聯合國不承認台灣主權,台灣還是繼續存在、繁榮,勇於面對挑戰。因此面對疫情肆虐,台灣去年還是有2.98%經濟成長率,驚豔全球。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿特別重視教育良心,他提到和許多家長會長代表這幾年走入全台偏鄉、外島等教育現場,自費舉辦15場教育論壇,蒐集3000多位家長意見,匯集500多個議題,希望讓位於高端制訂教育方針、政策的相關教育部會,能務實聽見基層家長的聲音,訂定出更好、更公平的教育方針。潘品睿指出,為讓孩子在受教同時,環境與生活也能安全,去年10月該聯盟集結全國33個家長團體,在立法院修法同時,站上街頭呼籲防止萊豬進入校園,也得到政府與教育部的良善回應,訂立出新的校園採購法,不讓含有萊克多巴胺的食產品進入校園(含加工食品、產品),亦有罰則可以懲罰不良廠商。潘品睿表示,良心就是要將人內心的慈悲、關懷、道德在今生發揮出來,有勇氣為對的事情站出來,齊為下一代更美好的未來努力。

全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌表示,參與教改二十幾年,他發現台灣教育最大的缺點就是一直要孩子補強他不會的東西,永遠在學自己沒興趣的東西,卻極少發掘孩子的長才,鼓勵發展。「教改並沒有憑著良心走,而是憑著恐懼孩子會吃虧的心態在改,逼著孩子做自己不喜歡的事。」他以自己教育女兒為例,女兒17歲隻身前往人生地不熟的墨爾本求學,沒有任何人脈。他告訴女兒「將來能否成功,是你能夠服務多少人,不是因為你哪科比人家強。假如你秉著這個信念出去讀書,出去交朋友,你就會有人願意幫助你。」女兒也因此結交到許多朋友,得到貴人的幫助,獲得老闆的青睞,成功申請到PR(Australian Permanent Resident 澳大利亞永久居民)。

台北市教育人員產業發展協進會監事長何鉅凱提到,該協會三個主要努力的目標與良心不謀而合:一、適性揚才。二、關懷弱勢。三、師生福利。他認為現代的高中老師除了要博學多聞以外,亦可透過AI人工智能的分析,協助了解學生興趣所在,跟孩子做朋友,引發孩子的興趣,進而讓孩子主動跟隨學習。隨著108課綱的訂定,111年大學入學的方式將有所調整,關注學生的學習歷程檔案、重視個別差異,均為因應時代所做的改變。他特別強調,改變是這個世界唯一不變的事情,為人師長、父母親,也要能夠隨著時代,學習新的事物,才能跟上多變的世代。

財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城表示,良心是最高修養的境界,是無私的展現。現在全球陷入天災人禍的困境中,很大的原因源自人性消失。現今全球暖化、極端氣候、傳染病等,均為大自然的反撲,是人類良心被蒙蔽的惡報。黃石城指出良心要從教育去推動,家庭教育尤其重要,父母親要做孩子的良心典範。人與動物的區別,在於良心的體現。他特別強調政府官員重要的是要有良心,公務人員要用100%的良心管理國家,展現能力,以智慧開創社會資源,福利人民。唯有人人有良心,國家、人類、地球才能受到保護。

圖一:4月5日為響應「聯合國國際良心日」,由聯合國/NGO世界公民總會、太極門氣功養生學會等單位合辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,各行各業良心英雄與現場嘉賓合影,以良心手勢,象徵共同守護心中的良善,從自身開始,讓良心種子遍地開花。
圖二:「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,來自各界的與談貴賓(圖左至右:呂慶龍 、孫文昌、 陳漢強、 潘品睿、 何鉅凱),從外交、學術、教育等角度,提出良心建言。


【更多新聞】

  • Lokah!新北原創翻轉產業 文化創意帶來商機無限
  • 數位時代 良心更重要!專家談良心的具體實踐
  • 全臺唯一林園鳳芸宮 四年一科媽祖海上巡香
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    「純愛乙女 2.0~ 我的跨界創作夢」 2022年高雄閃耀國際!百年蛻變 高雄港的華麗再現 台灣最大直消電商單月業績破4億 東森總裁王令麟:「今年目標挑戰60億!」 為打造生物檢測技術平台東海大學與塑膠中心簽署MOU 國慶煙火、跨年、燈會、設計展接棒   2022年高雄閃耀國際! 5月報稅季來了!留意新制3點:輕鬆省荷包 六大主題剖析AA前衛時代!亞洲首展在台灣忠泰美術館 《聚變》看盡建築大師原稿 鳳梨傳愛 理財理善理健康 鮮肉泰星被「007第五代龐德」圈粉 皮爾斯布洛斯南狂撩「嫩妹」?! 第二座護國神山?聯發科市佔崛起、股價狂飆 外媒憂高通地位被撼動 高通台灣宣佈2021年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單,半數入圍團隊將開發5G相關產品! 「最大黑道就在總統府」 鄭麗文po照打臉黃承國:北聯幫大會坐「主桌」 聲援台灣參與WHA 僑委會攜手世總再推防疫關懷包 賴清德:若為經濟因素不敢生育 政府有責任解決 當輿論只剩一言堂!中國式非黑即白教育讓人們充滿對抗更無法說真話 面板市況火熱 友達與台大成立研發中心 【有片】閱讀是教育根基 夢想不動產捐700本作文書嘉惠桃園16所小學 花工考取乙級證照132張為花蓮之冠  另獲頒向榮文教協會獎學金 輸入型通膨開啟美中金融戰 「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢
    大家都在看
    快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 機師最愛!案1153來過 海真私... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ...

    首頁 生活新聞 國際良心日各界建言 啟發善的力量