首頁 健康醫療 將審健保漲價方案 健保委員名單出爐!陳時中親圈選「近半全新人」

分享
文章

將審健保漲價方案 健保委員名單出爐!陳時中親圈選「近半全新人」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

繼健保費率調漲之後,衛福部長陳時中已宣布還要再調漲藥品、檢驗等部分負擔,將由第五屆新任健保會委員來拍板,不過新任委員名單由原訂3月延至今(9)日才正式公布,原因也曝光,原來為了回應外界「萬年委員」的批評,在陳時中圈選下,新任委員有接近一半全是新人,4月30日將召開第一次會議。

外界質疑這次委員聘任為什麼拖這麼久?會不會影響2年一任的任期縮水?健保會執行秘書周淑婉表示,其實上屆委員也不到2年,但健保會的任務是一致的,4月份就會開始處理今年1到3月該處理的事,不會擔誤原定工作。

周淑婉說,委員名單較晚出爐,有一部分原因也是陳時中為了回應外界「萬年委員」、有部分人士年年連任的批評,她強調,事實上,法規中健保會的委員是以連任一次為原則,並非以連任一次為限,但部長為了回應批評,此次要求推薦團體都提出雙倍的人選,再一一圈選,時間自然長了一點。

周淑婉指出,新任委員39人中、有18人是新人,比率已達46.2%;委員要全部換新不太可能,畢竟健保事務複雜,還是需要有些傳承。

健保會已排定4月30日召開第一次會議,目前兩大重點將是敲定此屆健保會本身的工作計畫以及111年度的健保總額範圍。至於外界關注的健保部分負擔調漲案,則還沒有消息。

周淑婉說,健保會是政策諮詢的單位,健保部分負擔要不要調漲,得先有人提案,才會排進議程討論,但目前還沒有看到,自然不會在會議議程中。

全民健康保險會第5屆委員名單

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

自費打AZ疫苗擬一周內宣布!若依慣例「疫苗不用錢」 另收3筆費用

兩疫齊發!50多歲女義大利曾染病 返台3個月又確診、還中B流

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保費率調漲? 陳時中提初步構想、挑戰不可能任務 衛福部研擬調漲健保費率 陳時中初步規劃:鎖定高就診族群 陳時中要漲健保費 楊志良:佩服!他不做就沒人做得成了 將審健保漲價方案 健保委員名單出爐!陳時中親圈選「近半全新人」 「健保四漲」方案曝光 最早喊漲的陳時中變低調:還沒定案! 快新聞/健保費調漲! 醫療工會揭2大盲點 李伯璋接下陳情書 荷包又要縮水?傳健保費率、部分負擔雙漲 健保費用吃緊調漲在即 癌症希望基金會:6成民眾支持 健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保 黃安氣炸喊拆總統府 健保費率確定漲到5.17% 一家四口年支出多4200元 快新聞/健保費用擬調漲 陳時中拋初步構想:就醫次數超限提高部分負擔 「逛醫院」惡習浪費健保!婦1年看診竟達466次 不只漲費率!陳時中拋擴大健保規模 腦筋還動到「挖」這些公務預算 漲健保費打臉陳時中?蘇貞昌緩頰:根據機制處理 健保財務吃緊喊漲 「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億 陳時中出席2020健保國是論壇 直指健保正在消耗老本 健保要漲價?陳時中:健康要從「投資」的角度,花在刀口上...醫師這樣說! 快新聞/陳時中自曝「裝心臟支架」 避談健保費率怕影響權責機關 健保喊漲上路時程未定 陳時中:過完年再說
大家都在看
案1187機師教官足跡 曾至南港... 快新聞/本土感染延燒!基隆婦曾「... 羅東 5本土確診 羅東人:感覺要... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 謝金燕偕母拍片玩砸蛋糕 媽媽反應... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 新北防疫升級!侯友宜宣布8大場所... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光...

首頁 健康醫療 將審健保漲價方案 健保委員名單出爐!陳時中親圈選「近半全新人」