首頁 健康醫療 慢性咳嗽好不了「胸口大小陰影」 她竟一口氣確診10顆原發性肺癌

分享
文章

慢性咳嗽好不了「胸口大小陰影」 她竟一口氣確診10顆原發性肺癌

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

慢性咳嗽好不了,一名50多歲的家庭主婦,因此就醫檢查,X光攝影檢查一照,左側胸腔出現微小陰影,在抗生素治療一段時間後,不見改善,2個月後進一步電腦斷層影像檢查,這才發現雙側肺臟竟有數十顆大小不一的低密度肺結節,手術切除後確診一共有10顆惡性程度不一的「原發性肺癌」,目前持續於門診治療中。

奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑強調,雖然像這樣同時發生10顆早期原發性肺癌的案例非常罕見,但多發性肺癌及雙側性肺癌卻所在多有。

蘇英傑光是統計自己診治2018年至2021年3月為止的手術經驗就發現,治療的106名肺癌確診病人中,就有近4分之1屬於多發性及雙側肺癌病灶,凸顯多發性肺癌並不少見。

蘇英傑表示,在這近4分之1的多發性肺癌病人之中,平均每人有2.9顆的腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各占一半。值得注意的是,X光攝影檢查所能看到的肺癌比率,只有22%,有高達78%的肺癌只能透過電腦斷層掃瞄當中發現,X光攝影檢查的診出率出奇的低。

原來,大小2公分以上的肺癌,經X光攝影檢查有7成至9成的診出率,蘇英傑說,此時的肺癌以實心病灶為主;但若肺癌小於1公分,X光攝影檢查的診出率只有個位數比率,此時的肺癌病灶幾乎皆是低密度肺結節(或稱毛玻璃狀病變)。

蘇英傑提醒,不同於數十年前吸菸為肺癌最高度相關的致癌因子,鱗狀上皮細胞癌與肺腺癌占比各半的狀況,近年肺腺癌診出率明顯高於與吸菸相關的鱗狀上皮細胞癌,絕大多數病人事前並無吸菸病史,民眾要有所警覺。

蘇英傑建議,雖然目前對於低劑量電腦斷層攝影檢查LDCT用於肺癌普篩的效益仍未有定論,但考量到從40歲開始升高的肺癌風險,及X光攝影檢查盲點較難發現早期肺癌,仍建議國人可從40歲開始,依據個人家族史、吸菸史及環境暴露風險等因子,每2至3年進行包含LDCT的自費健康檢查,以減少發現即晚期的狀況。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

高血壓控制越正常「喘卻越明顯」 當心!恐是剩不到2年壽命警訊

癌症病人「保重」運動千萬不能少! 肌肉喪失恐害治療效果全泡湯

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慢性咳嗽好不了「胸口大小陰影」 她竟一口氣確診10顆原發性肺癌 家庭主婦慢性咳嗽 10顆低密度肺結節全是早期肺癌  50歲女慢性咳嗽早期肺癌 肺內驚見十顆肺結節 家庭主婦咳嗽就醫 肺內驚見10顆肺結節 James Dyson Award設計大獎 2020:在家自我篩檢乳癌儀器及創新可再生能源物料分別榮獲國際大獎 《X戰警:未來昔日》最讓人驚艷的X戰警作品!【內有原創漫畫】│波昂刺刺 X戰警:未來昔日電影與原作分析 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 《偷天派克》認真魔人有原則的搶匪︱鍵盤真人曇軒 年金改革淪為選邊站?!台灣的經濟決策是以民為主嗎? 狗演員打哈欠演技獲稱讚 施名帥吃味「不愧本片第一男主角」
大家都在看
武肺案1153華航機師活動史更新... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍... 本土+2! 案1153最新足跡曝...

首頁 健康醫療 慢性咳嗽好不了「胸口大小陰影」 她竟一口氣確診10顆原發性肺癌