首頁 國際新聞 吉布地總統大選 蓋雷獲第五任期

分享
文章

吉布地總統大選 蓋雷獲第五任期


根據10日宣佈的最終選舉結果,吉布地長期領導人蓋雷(Ismail Omar Guelleh)以壓倒性勝利,取得第五個總統任期。

吉布地是東非小國,但具有重要戰略地位,是通往蘇伊士運河的主要通道,包括法國、中國,以及日本和美國,都在吉布地境內設有軍事基地。

今年73歲的蓋雷,自1999年以來就執政。這次選舉遭到主要反對黨的抵制。

根據蓋雷的特別顧問表示,在登記投票的大約21萬5,000選民中,蓋雷獲得16萬7,536票支持。在反對黨抵制下,蓋雷的主要挑戰者是名不見經傳的政治新手法拉(Zakaria Ismail Farah),只獲得4,408票。

吉布地內政部也證實了這個數據。

官員表示,這次選舉投票率大約82%,高於2016年的68%。蓋雷取得97.44%的選民支持。

德國智庫阿諾德研究所(Arnold Bergstraesser Institute)分析家卡姆斯基(Benedikt Kamski)表示,「這不是真正的選舉,比較像是確認,很少人知道反對派候選人」。

今年56歲的法拉,是清潔用品進口商。他對投票過程的透明度,提出質疑,表示他的代表並未出現在投票所。不過非洲聯盟(African Union,AU)觀選團的代表索阿雷(Ahmed Tidiane Souare)表示,所有候選人都可以自由派出代表到任何投票所。

法拉自稱是「貧窮人的守護者」。他指控在選戰期間未獲得公平待遇,包括在集會活動時,未獲得安全保護。

蓋雷以鐵腕統治吉布地。在2020年吉布地發生罕見的示威活動,但遭到粗暴鎮壓。

吉布地在2010年通過憲法改革,取消總統任期次數限制,但總統年齡不得超過75歲。也因此,這將是蓋雷的最後一次任期。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
美揭中國擬設海外軍事基地 印尼:堅定拒絕
台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海
五角大廈:中國將為一帶一路增設海外軍事基地

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吉里巴斯1年前斷交台灣 它恐成中國「海上航母」 國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信 歌劇院2021「夏日放/FUN時光」九檔節目精彩可期 中亞兩國邊界衝突 塔吉克首度承認多人死亡 美軍自5/1開始撤離 阿富汗和平前途未卜(影音) 美軍自5/1開始撤離 阿富汗和平前途未卜 拜登承認亞美尼亞種族滅絕 展現對美土關係新姿態 藝術家謝玉花「大地情懷」創作展 貴賓雲集熱烈溫馨 藝術家謝玉花「大地情懷」創作展 貴賓雲集熱烈溫馨 宗教自由報告 中國與緬甸最差 4月22日世界地球日!看温貞菱、KID、李佳穎,詹喬愉怎麼愛地球? 不是棋子 而是具備國際格局 美日峰會後 台灣已正式列入盟國模式 中國公民維權事件的歷史高峰——建三江事件 總統接見「美國總統拜登派遣資深訪團」 快新聞/府院接見陶德訪團 國民黨提三大重要議題 接見美資深訪團 蔡英文:願與美方共同守護印太和平穩定 接見陶德一行 總統:共機艦威脅區域和平 願共同阻止冒進挑釁行為 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 國父紀念館站工業風大安區居酒屋-kokoni串丼小酒場,餐酒都厲害的延吉街美食,捷運信義安和站好吃日式創意料理 玄學界神祕奇才 跨國企業政商名流御用國師:武騰
大家都在看
何依霈客串《多情城市》變身角頭老... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫...

首頁 國際新聞 吉布地總統大選 蓋雷獲第五任期