首頁 養身保健 大腸癌篩檢在家就能做 定期2年1次你做了沒?

分享
文章

大腸癌篩檢在家就能做 定期2年1次你做了沒?

健康醫療網
大腸癌篩檢在家就能做 定期2年1次你做了沒?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】依據衛生福利部資料顯示,107年臺北市大腸癌發生人數為1,792人,標準化發生率自99年每十萬人口43.64下降至107年35.95,不僅低於全國41.84亦為六都最低。臺北市政府衛生局提醒,年滿50歲(60年次)至未滿75歲(35年次)的市民,每2年即可進行1次免費、快速又簡便的糞便潛血檢查服務。

早期發現發癌前病變 預後佳、存活率高

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,109年臺北市共計13萬8,184人接受大腸癌篩檢,其中發現大腸癌225人;癌前病變2,980人。大腸癌早期無明顯症狀,當有解血便或大便型態改變等異常現象發生時,常為時已晚。

而據國民健康署資料,經由大腸癌篩檢發現的病變,有94.2%是處於癌前病變及早期(0-2期)癌症,預後情形極佳,且0期到1期大腸癌治療5年存活率高達8成以上,相較於非定期大腸癌篩檢者,發現癌症有56.9%為晚期(3-4期),5年存活率不到6成,定期癌症篩檢可發現早期癌症並把握黃金就醫時機。

維持大腸健康 這些秘訣要牢記

黃世傑局長表示,都會飲食習慣偏向高脂肪、低纖維及多紅肉,加上缺乏運動,導致大腸癌發生率仍居男性癌症第1名、女性癌症第3名,其中男性篩檢率低於女性且發生率高,更應積極接受大腸癌篩檢。

定期糞便潛血檢查 採便在家輕鬆做

此外,黃世傑局長補充,糞便潛血檢查流程相當簡單,民眾只需持健保卡至臺北市健保特約醫療院所確認篩檢資格領取採便管後,回到家中輕鬆採檢,再將採便管繳回醫療院所即完成篩檢。

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49607
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癌症是可以預防的! 最有效的是這5招 預防慢性病纏身 95場免費千元健檢在這 推廣四癌防治 「熊讚」巡迴國小演講 遠離檳榔和香菸 防止口腔癌找上身 防治乳癌 定期檢查就對了! 乳癌和子宮頸癌可預防 打擊婦癌一起來 B肝患者每周抽3公升腹水! 醫籲:肝硬化者切勿停藥 每5分鐘就有1人罹癌! 多攝取6類食物吃出抗癌力 7成失智者不知自己失智! 走失者4招幫忙找回家的路 憂鬱誤當老化? 這幾件事最讓老人家想不開 常吃止痛藥會傷腎?! 藥師解析常見迷思 養肌防老你吃對了嗎? 避免肌肉流失3餐飲食有訣竅 養肌防老1、2、3  1日2杯奶、3餐優蛋白 宅當道!防大腸癌做這項檢查 在家DIY 健康無負擔 大腸癌篩檢在家就能做 定期2年1次你做了沒? 成人健檢使用率低! 臺北市不到一成六 定期篩檢及早發現 讓你「腸」保健康 篩檢一夏! 為最愛的家人照顧自己的健康 防癌第一步! 姐姐妹妹齊篩檢 癌症篩檢與檳榔健康危害防制、營造健康生活環境 新北獲雙料冠軍 
大家都在看
專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺...

首頁 養身保健 大腸癌篩檢在家就能做 定期2年1次你做了沒?