首頁 手機&APP 約73.5萬個用戶個資遭洩!2網站幫用戶看是否為臉書資安疑慮案受害者

分享
文章

約73.5萬個用戶個資遭洩!2網站幫用戶看是否為臉書資安疑慮案受害者

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

相信大家都還對臉書大量用戶個資外洩一事記憶猶新吧?民眾們因為臉書的漏洞,導致個人電話號碼、姓名、生日、甚至電子郵件信箱都被貼到駭客論壇,全球受害者多達5.3億,而在台灣也約有73.5萬的帳號被公布。對此,近日網路上就在流傳一、兩個檢測網站,讓民眾可以查詢自己的個資有沒有遭到外洩。

綜合外媒報導,2019年1月,Facebook的工程師在進行例行的安全檢查時,意外發現有多達6億的用戶密碼被用未加密的型式儲存在公司內部的伺服器中。也就是說有超過2萬名的員工可以隨便見到別人的密碼,在發現這項缺失後,工程師雖已立即將其修復,但消息爆出後,讓許多民眾對Facebook徹底失去信心,進而轉至其他社群平台,誓言不再使用這個有資安疑慮的網站。

讓人沒想到的是,2019年外洩的大量臉書用戶個資,今年4月初被公佈在駭客論壇,包括電話號碼、名字、生日、個人履歷、Facebook ID,有的還包括電子郵件信箱,全球受害者多達5.3億人。

對此,臉書事後澄清表示,當時的漏洞在當時就已經修復完成,但民眾還是有疑慮、怕自己為資料外洩的受害者,可以前往網上搜尋檢測工具,讓自己看看個人帳戶資訊是否外流。

據「Have I been pwned?」、「Leaked.Website」的頁面可知,在民眾輸入國碼+手機後,便可查詢自己的個人資訊是否外洩。根據網站說法,他們已將手機號碼去識別化後才傳送至系統進行比對,而在比對過程中,使用者的手機號碼不會被傳輸、讀取、儲存,以讓民眾安心使用。

倘若顯示頁面顯示「好消息!您的個資沒有因這次事件外洩」那就可以讓民眾們放心了。畢竟本次外洩的資料包含手機號碼、姓名、居住城市、性別、婚姻狀態、工作狀態、學歷、臉書帳號註冊時間等,範圍相當廣泛,因此若民眾對於臉書有著資安疑慮的話,那還是盡快去搜尋,看看自己是不是此次外洩案的受害者。

更多匯流新聞網報導:

第二批AZ疫苗快過期! 莊人祥:拚14日配送全台「優先打光這批」

赴日女留學生返台後5天「頭暈、噁心」 持有陰性報告一樣確診新冠

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
約73.5萬個用戶個資遭洩!2網站幫用戶看是否為臉書資安疑慮案受害者 疑似個資外洩 三民網路書店詐騙案件激增 助「劍橋分析」蒐集用戶資料 學者控臉書早知情 洩個資滾雪球!臉書:分享8700萬用戶給劍橋分析 大規模個資被轉賣 臉友發起「刪除臉書」運動 祖克柏作證落幕!盤點臉書能全身而退的3大關鍵 【專訪 】林之晨:臉書這家公司對台灣的「殖民」,在十年內恐怕不會有太大的改變! Facebook Pay將推QR Code掃碼支付 網憂過去資安問題恐讓帳戶外洩 駱以軍:認真耍寶,讓臉書變成我的個人副刊|數位時代 導致臉書深陷隱私風暴,劍橋分析聲請破產 知法犯法!查訪隔離病患 內湖警竟將重要個資外洩 第三方收集資訊不再容易!臉書將推新工具讓用戶擴大權限盼減少資安問題 防止臉書被盜 釣魚網站千萬別輸入帳密! 乙烯外洩晚2小時曝光 民眾質疑封鎖消息 日本年金機構業務外包中國 引個資外洩疑慮 「變老臉App」暴紅!個資恐外洩給俄羅斯 力挽狂瀾!臉書推新工具讓用戶可控制第三方蒐集資訊 盼減少資安問題 微信遭爆會自動綁臉書有隱私疑慮…實際上卻沒有想像中可怕 超強大!七個時期,回憶臉書6年來的進化史....你還記得你的第一篇貼文嗎? 「我聽見小丑在笑!」他PO文點出女童案一夕間讓全台民眾得了這種病!所有人都該覺悟了!
大家都在看
快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人...

首頁 手機&APP 約73.5萬個用戶個資遭洩!2網站幫用戶看是否為臉書資安疑慮案受害者