首頁 生活新聞 「三小就是哈囉」?被控貶低台語 西班牙網紅澄清:沒在教學

分享
文章

「三小就是哈囉」?被控貶低台語 西班牙網紅澄清:沒在教學

民視新聞
「三小就是哈囉」?被控貶低台語 西班牙網紅澄清:沒在教學


影音中心/吳永純報導

來台多年的YouTuber「黑素斯」,日前邀請藝人薔薔拍攝台灣與西班牙人打招呼的不同,不過,影片中提到台灣人會用台語「三小啦」來打招呼,引來不少網友批評他貶低台語和台灣文化。黑素斯9日拍影片澄清,強調該影片只是朋友之間的鬧劇,且他也沒有用英文進行台語教學,黑素斯認為,語言不屬於一個人,也認為外國人有權利說台語。

黑素斯與薔薔合拍影片,討論台灣與西班牙人打招呼的方式,還示範一般台灣人打招呼會揮手說「哈囉!你好」;但若是與熟人打招呼,薔薔則是推對方喊「你誰啦!」、或是「三小啦」,雖讓黑素斯疑惑,但他也對著鏡頭說:「親愛的老外,不要被騙,覺得你好是打招呼,三小才是打招呼,哈囉的意思。」

用「三小啦」打招呼遭控貶低台語!網紅「黑素斯」怒拍影片澄清:沒有在教學 網紅「黑素斯」與藝人薔薔合拍影片,但卻遭控貶低台灣文化。(圖/擷取網紅「阿兜仔不教美語」YouTube影片)

不過,該影片卻引發熱議,還被登上媒體版面,認為黑素斯在貶低台語與台灣文化,讓黑素斯忍不住拍影片澄清,他憤怒表示,這是一部娛樂影片,不只無關台灣文化,更不是台語教學,「只是兩個朋友在亂講」。


用「三小啦」打招呼遭控貶低台語!網紅「黑素斯」怒拍影片澄清:沒有在教學 網紅「黑素斯」拍影片澄清,與薔薔合拍台灣與西班牙打招呼的影片,只是朋友間的鬧劇,並非教學影片。(圖/擷取網紅「阿兜仔不教美語」YouTube影片)


黑素斯強調,那部影片是薔薔在捉弄他,「她是開我的玩笑,不是開你們的玩笑」,黑素斯也表明自己會台語,也知道「三小」的意思,還說自己是台灣文化的一部分,「我完全融入一個不一樣的文化」。

黑素斯說,為了當台灣人,他放棄跟家人與朋友相處,就連阿嬤過世,他人也在台灣,也曾公開支持台灣主權,黑素斯自認對台灣貢獻很多,也認為語言不屬於某一個人的,外國人也有資格講台語。

雖然受到不少網友批評,但黑素斯還是認同台灣,「台灣不是鬼島」,是很美麗的地方,引來不少網友為他打氣,「黑素斯比很多的台灣人更愛台灣,這一點是毋庸置疑的!」、「謝謝你這麼愛台灣。」、「生活在台灣的外國人很不容易,感謝你相信台灣價值,並且將台灣的美麗文化繼續推廣下去」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花露露的童樂節 一起到衛武營冒險遊樂園去探險 高靈性藝創家董承濂  從腦門看見反觀自照 單攻、縱走曖注意!登山新手必知注意項在手 登山挑戰不迷失 螢火蟲季開跑!全台10+賞螢景點懶人包 桃竹苗威秀影城5/6起上映新片 《玩命關頭9》預售開跑加碼專屬禮 【編輯試色】2021專櫃熱賣色評比!白/黃肌實擦心得,黃肌竟能擦粉紅色、這顏色巨雷 家長請保母到家照顧小孩 卻請到恐怖女巫「芭芭雅嘎」! alexanderwang 2021春夏季 日常煥新席捲時尚圈 絲綢、單寧、格紋三大元素打造全新慵懶x正裝上班穿搭概念 吳慷仁為愛化身「居家好男人」首次實演「開機」服務 雲門舞集《十三聲》5/8、5/9桃園展演中心演出 帶媽媽過另類母親節 全球掀無修圖潮,「白、Q、彈」美容新三觀打造零「實」差美肌 全球美容儀霸主Nu Skin創新綠色科研成果ageLOC Brighter鎂光組新上市 國際影后葛妮絲派特洛,鼓勵女性活出屬於自己的美麗 雲門舞集《十三聲》太台、太美、太狂 一場心臟被重擊的演出 金馬奇幻影展最爽驚悚片《大獵逃》渣男退散 弒者生存 2021年奧斯卡:趙婷《無依之地》獲三項大獎 台灣東販4月份新書書訊 劉水:從制度與人性看「歷史三峽」憲政轉型 查克史奈德開拓全新殭屍宇宙!領銜Netflix五月原創強片 香港禁播93奧斯卡 星光大道上演反送中:迫害一天都沒停止過 鳳梨銷售現曙光?金鑽鳳梨從生鮮走向加工力拼外銷市場
大家都在看
陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 生活新聞 「三小就是哈囉」?被控貶低台語 西班牙網紅澄清:沒在教學