首頁 養身保健 癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康

分享
文章

癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康

健康醫療網
癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康

【健康醫療網/記者曾正豪報導】根據研究證實,吸菸不但對於吸菸者自身有健康危害,可能增加肺癌、慢性呼吸道疾病、肺結核等疾病風險,其衍生出的「二手菸」與殘留在環境周遭的「三手菸」亦會導致接觸者產生疾病。防疫期間民眾時常待在家中,吸菸者可能因菸癮難耐而增加在家中吸菸的機會,致使與吸菸者同住的家人暴露於二手菸、三手菸的威脅,因此,政府積極進行戒菸宣導,建構無菸環境,盼能降低國人吸菸率及二手菸、三手菸暴露率,其措施包括推動戒菸藥品治療、戒菸衛教及免費戒菸專線等。

戒菸藥品使用 應諮詢專業醫師

衛生福利部胸腔病院柯雅齡藥師表示,戒菸藥品,例如尼古丁咀嚼錠、尼古丁貼片等治療,適用於具健保身份且尼古丁成癮度量表分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者;戒菸衛教則適用於具健保身份且不適合用藥者,如孕婦及18歲以下青少年,由專業衛教師提供衛教諮詢、支持及關懷服務,以免於二手菸、三手菸的危害。

菸害防制法 保護自身、避免傷荷包

依據菸害防制法推動「連鎖便利商店、咖啡店及速食店等之騎樓與庇廊禁菸」政策,若是癮君子在上述場所吸菸將執法開罰。倘若能成功戒菸,不但能保護自身與周遭群眾的健康,更能避免傷了荷包,藉由降低菸品開銷以及減少因抽菸導致疾病所需負擔的醫療費用,就能幫自己在新的一年賺筆新春獎金,省錢又能賺健康。

吸菸無法帶口罩 恐成為防疫漏洞

台灣防疫成果亮眼,國人能安心生活的同時,亦需多多響應防疫新生活運動。由於吸菸時無法配戴口罩,且觸摸臉部口鼻部位的可能性非常高,更容易造成病菌感染,若能及早戒菸,就能大幅降低病菌傳染風險,對於防疫有極大幫助,期盼國人能多加利用戒菸服務,一起加入戒菸保健康的行列。

【延伸閱讀】

灰指甲毀形象! 求職面試「灰」常不易

甲狀腺手術恐傷聲? 儀器輔助提升安全性


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49543
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康 社區大樓如何防疫? 醫師這樣建議 癌症能預防嗎? 專家教你打造樂活健康人生 規律新生活運動怎麼做? 國健署署長提4健康常識 防疫更要控制好氣喘! 嚴重型氣喘病患更應按醫囑規律用藥 化「癬」為夷!長效生物製劑助他找回自信 防疫期用藥更穩定 邊抽菸邊聊天? 別讓飛沫成染病破口 提高警覺與防護 心血管疾病不用心驚驚! 吸菸者容易罹患新冠肺炎! 使用電子煙機率更是一般人的5倍 家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘 肺癌致死率這麼高! 交際菸能少就少 對抗新冠肺炎 中醫藥提升肺功能是強項 「爸爸臭臭」!菸害防制向下扎根 幼兒菸害讀本改版 鱗狀細胞肺癌沒藥醫? 新型抑制血管新生劑展新機 肺腺癌無法標靶治療 醫:化療也不灰心 吸菸危害大!罕見「蘭格罕細胞組織球增生症」纏身 遠離PM2.5暴露危機 自我防護不可少 早產兒當心這三大問題 醫師提醒家長需留意 心臟病與中風可預防 除了天冷,4危險因子別輕忽 預防寶寶過敏 洗澡要挑時間?
大家都在看
確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫...

首頁 養身保健 癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康