首頁 房市快報 今日最聚焦/比特幣漲破6萬美元 專家示警潛藏2大風險

分享
文章

今日最聚焦/比特幣漲破6萬美元 專家示警潛藏2大風險

▲全球市值最大加密貨幣比特幣再度飆破6萬美元。(圖/美聯社/達志影像)

隨著美國加密貨幣交易所Coinbase將上市,比特幣價格再度飆破6萬美元,引發全球關注。專家分析,主要是新冠肺炎疫情以來,在數位轉型及數位浪潮推升,加上各國央行積極寬鬆貨幣政策帶動的資金行情帶動下,使得比特幣在內的數位虛擬貨幣受到投資人青睞,當然,也創造貨幣產業供應鏈題材,只是在許多國家央行也開始發展自己的數位貨幣之下,投資人需留意比特幣等虛擬貨幣,未來發展可能面臨的政策面干預及法規風險。

在市場對比特幣成為投資和支付工具的接受度越來越高,加上低利環境下,促使投資人追求高收益資產,尤其美國最大加密貨幣交易所Coinbase宣布獲得美國證交會上市批准,計畫於14日在那斯達克以直接上市的方式掛牌,交易代碼為「COIN」,比特幣價格再度飆高,並突破6.2萬美元,而自去年年底以來,比特幣價值更已成長2倍多。

對於比特幣的飆漲,渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪分析,主要是自新冠肺炎疫情以來,數位轉型及數位浪潮的推升,加上各國央行積極寬鬆政策這樣的資金行情帶動下,使得比特幣在內的數位虛擬貨幣獲得投資人青睞 ,以現階段來講,今年比特幣一度又站上6萬美元關卡,市值達1兆以上價位,但在大家對於比特別感到興趣的同時,也有些疑惑。

當然,虛擬貨幣發展過程中,就像可能淘金熱的時候,會有相關一連串供應商提供鏟子等服務,因此,一開始不管是先前硬體設備的需求,像顯示卡、挖礦等這類設備,或是後續接下來一些交易所平台服務,都可能創造貨幣產業供應鏈題材。也因此,不僅可看到虛擬貨幣創造的數位服務,創造的產業面向也越來越多元。

不過,劉家豪也提醒,若從資產配置角度來看,比特幣還是有特性要特別注意。首先,在實體應用場景部分,事實上實體應用場景主要是法定貨幣如美元、新台幣等為主流。至於比特幣,由於價格波動比較高,因此,在實際使用場景事實上是相對比較有限,也不適合小額支付場景。

此外,近期大家可能要特別留意的是,由於比特幣主要特性是去中心化,所以很多國家央行開始研究本身自己的數位貨幣,也擔心未來這些虛擬貨幣比較流行之後,可能在貨幣政策傳導效率會降低,因此後續大家可能較關心的可能是在政策面是否出現干擾。

不僅如此,最近開始很多國家對於比特幣這類數位貨幣,提出有可能像非法交易或者是對於極端份子的融資,主要是這在資金追蹤上可能產生疑慮,對於虛擬貨幣後續發展可能會有法規風險。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

比特幣再被看衰!末日博士:加密貨幣毫無內在價值

馬斯克宣布開放比特幣購車!特斯拉官網上線支付選項

美證券曝特斯拉投資比特幣1個月 獲利已達10億美元

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Standard Kepler創辦人鄧進一:區塊鏈有潛力改變現行世界! OKCoin比特幣虛擬期貨上線手機客戶端 香港Standard Kepler首席顧問鄧進一:若要使法規完善,最好的方式就是要多跟業界溝通! 靠虛擬貨幣賺取暴利的7個方法 比特幣、區塊鏈、虛擬貨幣...值得投資嗎? 8大關鍵,如何判斷虛擬貨幣可否投資?與比特幣交易是必須! 幾乎都能獲得倍數成長的利益!一分鐘認識「虛擬貨幣」,當貨幣不再只是貨幣,更是一項資產... 至尊國際虛擬貨幣親子教育消費體驗場開幕 挖礦算力獨具優勢 虛擬貨幣ICO引關注 MaiCoin代購代售平台首創國內穩定幣(USDT)交易服務! ACE王牌「預期年化收益12%」虛擬貨幣定存,大勝市面定存、基金、儲蓄型保單 虛擬貨幣漲勢強勁 投資新手想跟風但真的適合嗎?靠軟體分析帶你一窺比特幣投資風險 虛擬貨幣漲勢強勁,投資新手想跟風但真的適合嗎?靠軟體分析帶你一窺比特幣投資風險 虛擬貨幣風靡全球超級富豪 必亞幣使用方便受矚目 倢呈科技發行「礦工幣」  打造全台首家高算力礦場 「假戀愛真詐財」老梗再現!台灣近期虛擬貨幣詐騙案頻傳,你也曾遇過這5種詐騙手法嗎? Photon Gold 開發團隊訪談:現在虛擬貨幣交易所的問題 Photon Gold 開發團隊訪談:現在虛擬貨幣交易所的問題 年前被騙欲哭無淚!五個 Tips 讓你遠離虛擬貨幣詐騙 虛擬貨幣IWS吸金3000多萬!遵守這三點讓你遠離虛擬貨幣陷阱 《Hit AI & Blockchain》庫幣科技創辦人歐仕邁:希望能做虛擬貨幣版本的SWIFT,協助交易所安全的互換資料!
大家都在看
謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦...

首頁 房市快報 今日最聚焦/比特幣漲破6萬美元 專家示警潛藏2大風險