首頁 健康醫療 過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診!

分享
文章

過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過敏男嗅、味覺喪失,其實是染上新冠肺炎!中央流行疫情指揮中心今(16)日公布國內新增2例境外移入COVID-19確定病例,分別自菲律賓(案1070)及克羅埃西亞(案1071)入境。案1070的本國籍30多歲男性,平常就因過敏體質會流鼻水,赴菲律賓工作時就出現嗅味覺喪失,但未就醫,還持有搭機前3日內檢驗陰性報告返台,但一入境機場採檢就確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案1070去年1月至菲律賓工作,因過敏體質平時會流鼻水,今年3月10日出現嗅味覺喪失,症狀持續5至6天後改善,期間僅自行服藥未在菲律賓當地就醫。

莊人祥說,案1070後來於4月13日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,因為入境時主動通報流鼻水及曾有嗅味覺喪失情形,在機場進行採檢,今日確診(Ct值32,住院後再採Ct值35,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。已掌握個案同班機前後二排座位旅客共3人,列居家隔離對象。

案1071則為克羅埃西亞籍30多歲男性,去年12月10日在克羅埃西亞曾出現發燒及嗅味覺異常症狀,分別於今年1月14日、1月20日及1月27日採檢COVID-19陽性,後續於2月1日及2月3日兩次採檢陰性。個案2月4日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後進行居家檢疫至2月18日,2月20日在台採檢取得檢驗陰性報告後,接續完成自主健康管理。

莊人祥進一步表示,案1071於3月7日登船出海工作,期間並無症狀,4月13日返回我國港口,因出境需要,4月14日與其他15名預計離台的同船人員進行自費採檢,其中個案檢出陽性於今日確診(Ct值32,住院後再採Ct值34,血清抗體IgM陰性、IgG陽性),15名同事檢驗陰性。已掌握同船人員共56人,由於船上皆為一人一室且有獨立衛浴,故暫不匡列為密切接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計1070例確診,分別為954例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例案530移除為空號。確診個案中11人死亡、1,032人解除隔離、27人住院隔離中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

醫界翻轉概念!安寧療護非「送終」 即早啟動晚期癌病人能活更久

疫情宅在家半年「全身無力不能跳」 她才40歲竟已經肌少症!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診! 增2例境外移入 克羅埃西亞船員出海回港自費採檢確診 臺灣新冠4/16新增2境外移入 共1070確診11死27住院中 台4/16增2境外移入武肺 分自菲、克羅埃西亞入境 國內新增2例境外移入 自菲律賓及克羅埃西亞入境 快新聞/境外+2 自菲律賓及克羅埃西亞入境
大家都在看
成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ...

首頁 健康醫療 過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診!