首頁 生活新聞 東臺灣癌症醫學推手 許文林行醫新書會轟動

分享
文章

東臺灣癌症醫學推手 許文林行醫新書會轟動

記者范振和∕花蓮報導

花蓮慈濟醫院今(16)日舉辦《得慧根,要會跟——東臺灣癌症醫學推手:許文林醫師行醫記》新書會,副院長許文林暢談在東部發展癌症醫療照護的心路歷程,不少病患與家屬聞風而至,為他醫心醫德的一生,下了最佳註腳。▲慈濟醫院副院長許文林闡述推動癌症醫學的心路歷程。(圖/李玉如提供)

許文林是放射腫瘤科專家,2002年卸下臺北三軍總醫院副院長職務,來到醫療資源欠缺的東部行醫,從一個人、一張辦公桌開始,到引進最新治療技術和設備,不僅在花蓮慈濟醫院著手成立東部第一個癌症醫學中心,讓花東癌症病人免於北上求醫奔波之苦,也進一步跨科整合醫療團隊,開創智能癌症篩檢技術,提升癌症治療品質,更推動社區預防醫學,帶領東區慈濟人醫會下鄉義診服務,19年來持續守護花東偏遠地區民眾的健康。▲李姓淋巴癌友(右)特地出席新書會,感恩慈濟醫院副院長許文林當年的救治。(圖/李玉如提供)

慈濟醫療法人執行長林俊龍在新書會上致詞說,感恩許文林對東部癌症醫學的奉獻,醫界一直努力在開刀、化療、放射治療三方面的癌症治療方式,早期花東比較欠缺放射治療,儀器設備也相當昂貴,直到19年前才有許文林成為花東地方腫瘤治療的先驅。

慈院院長林欣榮提及這些年來,許文林帶起癌症治療團隊,做出一番成績,「放射治療夠精準、效果好,我們有最好的人才和設備,也持續發展出抗體療法、免疫療法、溶瘤療法等更多治療。」他期許花蓮慈院癌症醫學中心成為癌症病人治療的希望。▲慈濟醫院長林欣榮( 起立者)讚許副院長許文林帶起癌症治療團隊,做出一番成績。(圖/李玉如提供)

跟著許副20年的放射腫瘤科醫師劉岱瑋說,「雖然許爸要求嚴格,但卻很關心同仁,希望每個人都能在崗位上有所發揮。」他觀察許爸有兩個特質,一是廣結善緣,處事正直、待人寬容。二是不計較,勇於承擔。新書會主持人慈院公傳室組長黃思齊證實,每次遇到問題,「許爸一句『沒關係,我來負責』,這一句話,就讓人感到安心。」

放腫科護理師許家芝在慈院服務30年,照護過許多癌友,深知病患苦痛,憶及當年「三總的一位少將醫師」要到院服務,感到壓力很大,沒想到許還沒正式上任就到放腫科照顧病人了,同時,帶來了高科技、最新資訊,她身為花蓮子弟,感恩有癌症醫學中心,提供鄉親更適宜的就醫選擇。

癌症關懷資深志工顏惠美(靜曦)分享,許文林教志工們如何關心、陪伴癌友與家屬,後來才出現癌症關懷志工團隊,許也很重視癌症預防,宣導民眾要做健康檢查,碰到沒有健保的外籍看護,一樣安排做檢查。

 74歲的病友李伯伯感恩許文林讓他重獲新生,李太太代言時說,先生18年前罹患淋巴癌,開刀後原本還需接受12次化療,但體虛常因白血球數量不足,無法化療,經許他量身設計放射線治療,而獲得痊癒,許很慈悲,還曾帶隊到家關懷,令人感動。

許文林細數這些年在慈濟經歷的美麗因緣,並說明書名的由來,表示跟隨國際慈濟人醫會參與海燕風災賑災義診時,團隊從馬尼拉、宿霧、奧莫克一路巔簸,看到災後幾乎成廢墟的城市、傷亡慘重。他們白天忙著看診,晚上睡在學校的地板上,下雨還會漏水,也無法洗澡,雖然一切都很克難,「但我想,跟著上人、跟著慈濟走,有香積飯、麵可以吃,也有礦泉水喝,我們付出很快樂,慈濟人就這樣把一個城市給救回來,所以《得慧根,要會跟》。」

許文林感恩院長林欣榮的邀約,癌症醫學中心的組織架構表,19年前只有他一個人的名字在上面,他就許願,要把這些其餘空白框框都填滿,如今已有12個跨專科治療團隊,幾乎所有的癌症都有專屬的團隊來對治,來照護有需要的病友及家屬了。新書發表會獻花祝福聲四起,排隊等待簽書的長長人龍,在在說明許文林廣結善緣的超高人氣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東海藝術街母親節活動熱鬧登場  陪伴媽媽逛街過節最好去處 監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長? 監察院認證的濫權檢察官也能角逐檢察長? 故宮人.中華魂-周功鑫【文人的堅持1】 三接再外推 藻盟小編建議「推到中國福建」惹議 三接再外推 藻盟小編建議「推到中國福建」惹議 快新聞/遭諷三接外推到福建 林飛帆:將努力當玩笑 過馬路走輸小綠人? 免疫病友當心續發肺動脈高壓 佛光人送愛!排除萬難 國際佛光會送氧到印度 傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展 大里杙音樂節 康橋河畔共譜迷人樂章 古董電腦越陳越香!二進位博物館電腦文物主題展 古董電腦越陳越香!「二進位博物館-電腦文物主題展」即日起青少年館懷舊登場 全大運環臺聖火繞境臺北 吉祥物酷飛偕國手喜迎聖火 傳北市副議長介入松山黑衣人事件 葉林傳喊冤:很困擾 展現青埔水岸城市之美 老街溪青埔水都計畫竣工 器官捐贈阻礙重重 悲傷與愛並存的爭議 克服疫情終成行!威尼斯建築雙年展台灣館「台灣郊遊」獲衛福部協助 2021年「第17屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」暌違一年再度啟航 桃竹苗好夥伴串聯 世界地球日打造潔淨海岸
大家都在看
悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺...

首頁 生活新聞 東臺灣癌症醫學推手 許文林行醫新書會轟動