首頁 國際新聞 伊朗:納坦茲核設施已開始提煉60%濃縮鈾

分享
文章

伊朗:納坦茲核設施已開始提煉60%濃縮鈾

伊朗原子能組織(Iran Atomic Energy Organisation)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)今天(16日)說,伊朗已經開始在納坦茲(Natanz)核設施提煉純度達60%的濃縮鈾。

納坦茲核設施在11日遭到攻擊,德黑蘭當局指控是宿敵以色列所為,隨後在14日宣布將鈾濃縮的純度提高到60%,並指稱這是對以色列「核子恐怖主義」的回應。

沙列西說:「我們正在以每個小時提煉9公克純度達60%的濃縮鈾。」

沙列西接著表示:「但是我們必須做好安排…將每小時提煉60%的濃縮鈾降至5公克,不過到那個時候,我們也將同時提煉20%的濃縮鈾。」

稍早前,伊朗國會發言人卡利巴夫(Mohammad Baqer Qalibaf)說,伊朗科學家已於當地時間今天凌晨零時40分(台灣時間今天清晨4時10分),成功提煉出純度為60%的濃縮鈾。

卡利巴夫在推特貼文寫道:「伊朗國家意志創造奇蹟,挫敗任何陰謀。」

不過,在維也納的國際原子能總署(IAEA)拒絕評論有關伊朗宣稱已成功提煉60%濃縮鈾一事。

此外,德黑蘭宣布提高濃縮鈾的純度,為伊朗核子協議的前景蒙上陰影。

伊朗在2015年和美國、英國、法國、德國、俄羅斯以及中國等六強,簽署核子協議。伊朗以限縮核子活動換取國際放寬對伊朗的制裁。

不過,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年5月退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,導致伊朗縮減對協議的承諾,開始升高核子活動。

簽署這項協議的歐洲3國,英、法、德先前已對伊朗提高濃縮鈾純度的舉動表達嚴重關切。

伊朗將提煉濃縮鈾的純度提升到60%,逐漸接近武器級濃縮鈾的門檻90%。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
挽救核協議 美國15日恢復與伊朗間接會談
升高濃縮鈾純度 伊朗:回應以色列核子恐怖主義
伊朗核設施疑遇襲 德國歐盟警告不利核協議談判

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 快新聞/本土+29創新高!陳時中...

首頁 國際新聞 伊朗:納坦茲核設施已開始提煉60%濃縮鈾