首頁 生活新聞 後山小調∕垃圾打包 錢在燒

分享
文章

後山小調∕垃圾打包 錢在燒

我們每天製造的垃圾,現在進化到打包,官員說,垃圾暫時無處可去先打包擺著,打包當然要花錢,單花蓮市兩年計畫打包3萬公噸要花3870萬元,我們天天丢垃圾是在燒錢呀。

打包,最常聽到的用語是在餐廳,用餐的剩菜打包,這是很多人避免浪費食物養成的好習慣,曾幾何時,我們丢的垃圾居然也要花錢打包!

原來,宜蘭縣利澤垃圾焚化爐處理該縣已自顧不暇,據說不再收花蓮縣的垃圾焚燒,計畫進行中的民間和平水泥廠新建垃圾焚化窯,將焚燒花蓮縣垃圾,但是尚未運作,花蓮縣每天生產的垃圾約135公噸不再掩埋,又無處可去,只好先行打包。

垃圾處理花錢且麻煩,不過,垃圾可是現代人製造出來的,當然責無旁貸要由我們自己解決。垃圾處理讓我想起小時候的農家垃圾變堆肥,不必勞動官方每家自行處理,既不花一毛錢,又回歸自然資源。

早年沒有使用塑化等製品,日常生活用品完全取用自然材質,所謂的垃圾,大多屬殘渣果皮樹葉等,都可以集中分解變成堆肥再利用,沒想到現在人類製造的塑化等很難分解垃圾,不但要花大錢處理,更是地球的負擔和災難。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
溫馨五月情 花蓮縣各地歡慶母親節 魏如萱91歲奶奶加冕模範母親 新歌獻聲隔空合唱 端午節新花樣 雲林力推「鳳梨肉粽」 宜蘭民宿推薦Top10!「小雨林」森林露天浴池泡溫泉、田馥甄MV絕美景色在「這裡」拍攝 全台10+特色雞蛋糕,不只好吃也很好拍! 女神林秀偉祈雨舞果真天降甘霖當代傳奇吳興國《暴風雨》「遇水則發」 全台10大熱門甜點出爐!痞客邦數據:千層蛋糕、奶凍捲、布朗尼獲台人最愛 六福粽橫天下整隻鴨腿、鮑魚、干貝霸氣入料 劇場版《複眼人》中歌院世界首演 開啟「複視角」觀演經驗 劇場版《複眼人》歌劇院彩排本周末世界首演 【2021文博會】6組文化工作者帶來匯聚相信的故事 展現臺灣文化力量 2021「臺灣文博會」盛大開幕! 李永得: 「今年文博會強調『商策合一』,看到700個參展的文創商品。期許產值今年更創高峰,突破10億元。」 解碼2021台灣文博會(1) 占卜你的文青DNA 後山小調∕垃圾打包 錢在燒 精選風格特色旅宿 力麗觀光 豐富精彩假期 每22分鐘就有人委託買賣屋 永慶房產在東台灣締佳績 台鐵太魯閣火車事故 各方關懷匯聚花蓮見大愛 The new Tiguan 280 TSI 車型109.8萬起搶先登場 歐洲銷售冠軍同步帶來320ps強悍性能休旅新面孔 全國議長盃軟網錦標賽開打 選手大讚新北視障按摩真功夫 流星花蓮 四季六大天文系列活動登場
大家都在看
吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ...

首頁 生活新聞 後山小調∕垃圾打包 錢在燒