首頁 健康醫療 胃痛當習慣?一拖再拖 28歲女MRI驚見雞蛋大胰臟腫瘤

分享
文章

胃痛當習慣?一拖再拖 28歲女MRI驚見雞蛋大胰臟腫瘤

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不時就犯一下胃痛,千萬別當小事輕忽。一名28歲女性就因為曾經得過胃潰瘍,治療之後還是不時感到胃痛,但只要吃腸胃科醫師開的胃藥就可以減緩不舒服,便不以為意,沒想到後來連吃胃藥都不見改善,拖了一陣子才檢查,竟發現原來是胰臟中間位置長了顆雞蛋般大小的腫瘤。

北投健康管理醫院副院長錢政平表示,原來女子利用高解析度腹部超音波檢查後發現一處異常影像訊號,進一步安排腹部零輻射磁振造影(MRI),檢查後從螢幕上可以清楚看見在胰臟中間位置有一顆大小約5公分的腫瘤,並且已壓迫到胃部,這才是感覺持續胃痛的真正原因。

確診之後,該名女子立即聽從專科醫師建議手術治療,腫瘤經病理化驗後為實心偽乳頭腫瘤,屬於低惡性度腫瘤,大多發生在年輕女性,腫瘤發生早期無明顯症狀,只有當腫瘤越長越大時,才會因壓迫胃部出現腹脹、腹痛。

錢政平說,胰臟位於後腹腔,位處於人體深處,是一個沉默的器官,大部份有機會發現早期的胰臟異常病灶都是藉由健康檢查才發現問題,也由於胰臟若有異常時並不會有明顯特異病徵,常與胃部疾病混淆。

錢政平感嘆,這也是為何臨床許多胰臟癌患者,如果沒有定期安排健康檢查的習慣,等到有明顯症狀發生,如黃疸、體重快速減輕、噁心、嘔吐等,確診時往往已發展至晚期,導致治療困難。

錢政平提醒,癌症一直是國人十大死亡原因頭號殺手,若透過定期健康檢查,有相當大的機會可幫助找出早期病灶,及早治療,民眾切勿把忙碌當藉口或是相信不明偏方,拖延就醫時機,導致無法挽救的遺憾。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫情宅在家半年「全身無力不能跳」 她才40歲竟已經肌少症!

急轉彎!10億捐款全改發現金 陳時中:罹難者1500萬、重傷700萬

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
甜食當午餐快速解決一餐 「嗜甜家族」丈母娘與女婿同罹胰臟癌 平時愛吃甜食作息不正常 胃痛吃藥無效竟檢查出胰臟癌 胃痛當習慣?一拖再拖 28歲女MRI驚見雞蛋大胰臟腫瘤 一位美國華裔醫師的良心演講..發人深省!!! 《無糖生活的一年》斷糖歷險讓伊芙一家的生活出現了意想不到的「變化」... 長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃! 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 15歲女生震撼演講驚動了奧巴馬:如何把美國的錢賺到中國來! 百年豪族~鹿港辜家與台灣現代政經史 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 我們都欠椰子一個公道!能治百病的椰子油不用,卻還在使用黑心油,傻傻的我們需要馬上改變! 糖尿病有救了:完全逆轉!這樣做效果驚人 新北免費肝癌篩檢 1733名受檢者957位有脂肪肝 【仁醫心路】從防治大脖子到自己捐大體 陳拱北的愛台灣之道 公股銀行──阻礙國家金融改革的毒瘤 【這麼年輕罹癌,這12個問題你不能不知道!】 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光 你拼對了嗎?絕不能錯過的超寫實職人劇!
大家都在看
機師老公確診? 美女主播消失一周... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼...

首頁 健康醫療 胃痛當習慣?一拖再拖 28歲女MRI驚見雞蛋大胰臟腫瘤