首頁 政治新聞 快新聞/美日聯合聲明提台海穩定 羅致政:這是重要政治宣示

分享
文章

快新聞/美日聯合聲明提台海穩定 羅致政:這是重要政治宣示

民視新聞
快新聞/美日聯合聲明提台海穩定 羅致政:這是重要政治宣示

日本首相菅義偉今日與美國總統拜登發表「聯合聲明」,聲明中睽違52年提到台灣,強調台海和平穩定的重要性。民進黨立委、立法院外交及國防委員會委員羅致政認為,日本過去較不願意對台海問題表態,這次聲明是安全議題的重要發展和政治宣示。他也說,美國現在積極拉攏中國周邊國家反制中國,希望台灣有機會加入共同行動聯盟。

菅義偉本週訪問美國,他和拜登今天在白宮召開峰會,會後美日發表聯合聲明,聲明中強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決台海問題,另也對香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況深感關切,而這也是自1969年以來,美日聯合發表的文件首次提到台灣。

羅致政今日上午到世貿出席活動時對此回應,美日睽違半世紀對台海表達嚴重關切,顯見中國在這地區的擴張已經引發周邊國家關切。他表示,很樂於看到美日採取一致立場,因應中國對這區域的挑戰。

快新聞/美日聯合聲明強調台海穩定重要性 羅致政:這是重要政治宣示羅致政認為,日本表態重視台海議題,是很重要的政治宣示。(圖/民視新聞)

羅致政提到,日本過去相對謹慎,較不願意對台海問題表態,這次很清楚的表態等於周邊明確化,這是重要的政治宣示,也是安全議題上新的發展。

美中關係長期引發關注,羅致政認為「美國現在是打群架,不是單打獨鬥」。他分析,美國現在積極拉攏中國周邊國家,對中國採取一定反制作為,希望台灣有機會加入因應共同中國崛起挑戰下的共同行動聯盟。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
治安英雄幕後推手 南警表揚模範母親 表揚「110年南警模範母親」,治安英雄幕後的推手 藻礁環團諷三接可外推到福建 綠委表遺憾 22縣市有感施政大調查  徐榛蔚榮獲非六都縣市冠軍 傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展 中國科大攜手日本大學推動線上課程 師生交流跨越疫情拓展新視野 快新聞/藍委要謝長廷返台 吳釗燮:貿然返國恐造成染疫風險 慶祝五一勞動節 盧市長表揚勞工 清華大學頒授名譽經濟學博士予彭淮南 表彰對台灣經濟的卓越貢獻 這2檔有望成為 生技業護國神山 黃小玉新趨勢 桃機評選單位服務優良楷模 感人事蹟不勝枚舉 英最強航母五月與10國軍演! 陳明通:我們不孤單 遼寧艦出沒宮古島海域 美軍艦混入其中緊盯 快新聞/國民黨要謝長廷返台備詢  鄭運鵬:搭專機要燒百萬 台灣東販4月份新書書訊 謝長廷稱台灣也排核廢水 趙少康轟「叛國」 後疫經濟與智慧觀光高峰論壇 產官學把脈助東部邁向「慢經濟」前進 劉水:從制度與人性看「歷史三峽」憲政轉型 福島核災廢水排放言論惹議 國民黨立院黨團要謝長廷返台接受質詢
大家都在看
謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃...

首頁 政治新聞 快新聞/美日聯合聲明提台海穩定 羅致政:這是重要政治宣示