首頁 國際新聞 快新聞/美日聯合聲明52年首提台灣 中國跳腳:搞別國的「小圈子」

分享
文章

快新聞/美日聯合聲明52年首提台灣 中國跳腳:搞別國的「小圈子」

民視新聞
快新聞/美日聯合聲明52年首提台灣 中國跳腳:搞別國的「小圈子」

日本首相菅義偉今日與美國總統拜登發表「聯合聲明」,聲明中睽違52年首次提到台灣,強調台海和平穩定的重要性。中國駐美大使館痛批,美日明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉在美東時間16日舉行領袖會談,雙方在會後發布聯合聲明,並睽違52年首次提到台灣,強調維持台灣海峽和平穩定並維護現狀的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決等友台立場。

這也是繼「美日安全諮商(2+2)會議」後,美國、日本政府再度公開表達對台海和平穩定的重視。總統府發言人張惇涵今日表示,我國政府欣見美國及日本政府對於台海和平穩定的重視,並表達感謝與肯定之意,相信這對於印太區域的和平穩定有正面助益。

中國駐美大使館則不滿地說,台灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉,他們對美日領導人聯合聲明相關言論表示強烈不滿和堅決反對,中方必將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

中國駐美大使館認為,美日言論已經完全超出正常發展雙邊關係的範疇,損害第三方利益,損害地區國家相互理解與信任,損害亞太和平與穩定。

中國駐美大使館痛批,美日明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺,這種圖謀逆時代潮流而動,拂地區國家民心而行,勢必以損人的目的出發,以害己的結果告終。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
realme三款耳機新品齊發,下放主動降噪體驗化身市場攪局者 法參議院挺台參與國際 總統府致謝 盼國際聽見「Let Taiwan Help」心聲 中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平 快新聞/G7挺台入世界衛生組織 中國外交部:嚴重干涉內政 輸入型通膨開啟美中金融戰 邁向無碳電網新願景 工研院攜產學研四面向鼓勵用電端參與供電 快新聞/G7外長會議公報首次強調台灣 外交部致謝 G7外長首次發聲明挺台灣 嗆中國侵犯人權霸凌他國 G7外長公報挺台 外交部:理念相近國家關切中國脅迫 專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲 快新聞/立夏鋒面來報到!基隆北海岸、大台北山區防大雨 端午禮品推薦2021,郭元益好端端冰粽、小樂曲禮盒,最粽意的端午禮盒,以沁涼冰粽、好吃好聽的鳳梨酥音樂禮盒歡度端午節 台灣水泥獲三獎《遠見》CSR大贏家!131家企業236件方案參賽 獲獎率16.9% 藍委要蔡總統撤換謝長廷 府方籲勿政治操作! 南韓總統文在寅下月21日訪美會拜登 別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話 日最新外交藍皮書 稱台是「極重要的夥伴與朋友」 澳洲防長也關切台海情勢 外交部籲國際持續關注 挺台!74%日本人支持政府維持台海穩定 江啟臣與陳明通論戰「納許平衡」 見解不同大吵
大家都在看
暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 案1187機師教官足跡 曾至南港... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心...

首頁 國際新聞 快新聞/美日聯合聲明52年首提台灣 中國跳腳:搞別國的「小圈子」