首頁 政治新聞 傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

分享
文章

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

民視新聞
傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

太魯閣號408列車事故,釀49死、218人受傷。身為交通部長的林佳龍,為此請辭負政治責任,讓不少工會不捨,發起慰留行動,一度引發藍營批評。但觀光、旅宿業者們說,林佳龍是他們見過最接地氣的部長,更是百年難得一遇的好部長,兩年三個月的任期,林佳龍到底做了什麼,讓基層感動。

交通部長林佳龍14日表示,「感謝社會各界給我一點時間,可以把善後工作做好,我依然如我當時的承諾,以辭職來承擔責任。」辭意堅決,4月20日卸任前,交通部長林佳龍持續堅守崗位,緊盯太魯閣善後,一肩扛起政治責任,但國民黨不買單。

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

狂酸辭職是基本原則,交通部所屬工會發起慰留連署活動,也被藍管說成是動員民間「保官位」。名嘴黃越綏實在看不下去;痛批,發生不幸的國殤,身為執政黨,當然要究責,但反對黨不斷情緒化批評,針對性人身攻擊,動輒就要部長下台的泛政治化操作,只會阻礙民主發展。

民進黨立委陳亭妃表示,「我覺得同理心啦,公會他們為什麼會站出來,這次的疫情大家都知道受到最大的衝擊是誰,觀光業者還有旅行業者,交通部長第一時間跟他們傳訊息,甚至跟他們成立賴的平台,業者覺得他們不是孤苦無一,好像政府棄他們於不顧,起碼有個部會首長,交通部長是在這個平台隨時聆聽你們的聲音,隨時能有甚麼樣的資源來協助你。」

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,「在1月23日,疫情發生的當天,部長親自打給我,責成工務局長就是說,這些東西你要讓業者能夠平衡,所以我們要用補貼的方式,就你一個團體近來,大概是5%的費用。」

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

就怕防疫沒做好,衝擊觀光產業,林佳龍率先提出紓困方案,主動規劃防疫計程車團隊,積極推動國旅,不僅幫業者度難關,也成功守住疫情。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁說,「旅遊一被停掉之後,部長就很積極的找我們座談,五月就辦了一個防疫旅遊,大概有50部車,就順時針,台北到宜蘭,宜蘭到花蓮去,安心旅遊像我們國旅大爆發,但是我們疫情沒爆發,我們都稱他為雷達部長,離島掃一掃這個可以做,這個不能做,很清楚,我們反映的問題,一個月內,我們每個產業都接到電話,鉅細靡遺的告訴我們,應該以後要怎麼做,你們要怎麼支持,那時候我們就覺得,哇這個部長真的很貼近民意。」

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

在旅行公會全聯會理事長蕭博仁,眼裡的林佳龍,不只是鋼鐵、雷達部長,更是事事親力親為,懂得換位思考,沒有架子的部長,不分藍綠,解決問題。

民進黨立委陳歐珀表示,「是我也好,我們地方議會或是地方民意代表,包括林縣長,大家都多次拜訪,他都很積極安排時間,這個部份以前的部長很少這樣,國道五號銜接蘇花改,沒有一個部長有那個魄力,講了很多年,經過好幾個部長,沒有一個部長願意來規劃、來承擔這個決策,林佳龍部長做到了。」

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

認真傾聽地方需求,提出配套措施,像是基隆輕軌怎麼蓋,才能跟新北、台北快速連結,還要不破壞翡翠水庫集水區,業務涉及三座城市。林佳龍二話不說,找台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌開會,探討路網規劃,成功達成共識,最後連高鐵也能延伸到宜蘭去。回頭看看過去。

交通部長林佳龍曾表示,「我也相信不管有多大的分歧,只要願意坐下來談,願意對話,就有達成共識的可能。」

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

不論是華航機師罷工,還是長榮空服員罷工,林佳龍都積極協調。交通部長林佳龍曾說,「讓每一個人都有路可走,我覺得要用這樣的同理心。」

UBER在台不合法,就想辦法讓產業轉型,鬆綁偏鄉白牌車,直接落地接管。觀光集集彩繪列車,石虎插畫爆發抄襲,林佳龍親自到作者IG留言感謝,更邀對方來台參加通車典禮,成功把危機化為轉機。

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

民進黨立委陳亭妃說,「過去大家都認為交通部長就是要有所謂的交通背景,可是他用所謂的親力親為,甚至能夠體貼民意,用一個這樣接地氣的方式來溝通,對於每一件事情,他用過去擔任台中市長的那個角度,也就是說,人民需要甚麼,就是他們要去解決的,把過去大家懷疑他、質疑他的部分,全部都一掃乾淨。」

就算當了部長,林佳龍仍堅持,深耕基層,一步一腳印,踏實做,就像當年選擇蹲點台中10年一樣;當上市長,除了整治綠川、柳川,發揮疏洪效果,也積極建設幹線公車系統、蓋社會住宅、爭取大台中山手線環狀鐵路、捷運藍線核定。甚至每三個月,就帶著局處首長,到梨山偏遠部落,進行兩天一夜,民意傾聽之旅,讓新社福興里,從沒自來水,變成有乾淨水源,公車直接開進松鶴部落。

台中民眾表示,「做事有原則,有承擔的肩膀。」其他民眾也說,「對空污不會閃躲,做事面對,有相關政策。」

傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人

從市長到部長,林佳龍堅持做的每件事,都深得人心。如今卻因太魯閣號事故下台,結束兩年三個月,交通部長任期,但他的政治路,未完待續。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林佳龍私人身分 赴台東關心太魯閣號傷者 韓導新片「越想越不對勁」 韓國瑜:台鐵頻出包,政府何時改革? 快新聞/台鐵票價調整何時公布? 王國材:這時提出不太合理 快新聞/正式陞任台鐵局長!  杜微:台鐵要改革才能把「體質調整」 快新聞/太魯閣事故請辭負責 林佳龍獲近6成民眾欣賞 台鐵局長杜微今上任 交長強調8次「要改革」 若明天投票 民調:反萊豬、公投綁大選、藻礁公投獲半數民意支持 【民調】2022台中市長選舉誰勝出? 又見包商偷施工!工人跨越軌道遭太魯閣號撞傷 太魯閣號又出事!工人擅闖武塔站險遭撞 一個社會兩個觀感? 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(二)探因 快新聞/25年沒漲價!台鐵準局長:年底提報合理票價 快新聞/與林佳龍交接太歡樂惹議 王國材回應了 王國材交接太開心挨轟!喊冤改革不成就走人 影音∕臺鐵太魯閣號出軌慘禍 清水隧道東正線恢復通車 交通部新團隊上任 江啟臣批看不到究責檢討 太魯閣49死 學者批最該負責的鐵道局長竟升官 法務部修法加重過失致死刑度 最重可判10年 太魯閣事件後/全國主要政治人物聲望TOP 12,第一名與倒數第一名出爐
大家都在看
獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 武肺案1153華航機師活動史更新... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻...

首頁 政治新聞 傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人