首頁 親子話題 被欺負,是沒有原因和理由的│《一個沒有霸凌的教室》時報文化

分享
文章

被欺負,是沒有原因和理由的│《一個沒有霸凌的教室》時報文化



被欺負,是沒有原因和理由的

被害者也要負責──這個觀念,會深深地刺傷當事者,造成無法挽回的悲劇。在這裡介紹一個例子。

有一所小學低年級的男童遭到霸凌。為此感到擔心的爸爸媽媽找了班導師商量,導師也很願意聆聽孩子的痛苦與悲傷。之後,就連教務主任與學校其他教職員也都出面關心。聆聽孩子的遭遇後,教務主任牽著男童的手前往教室。就在那個時候,教務主任老師的一句話,卻讓他從此拒絕上學。

那句話是「你自己是不是也有問題呢?」也就是說,老師認為「你之所以被霸凌,原因是不是出在你身上?」他因此受到非常大的打擊。然而,周遭的大人都無法理解他受創的心情。為什麼呢?因為不只是大人,就連孩子也逐漸有了「被害者也要負責」的這種錯誤想法。

我曾經以評論者的身分,參與某個現場轉播的電視節目。當時電視節目播放了一段影片,主角是一名克服霸凌的青年。內容則是「以前過胖的孩子只要認真減重,瘦下來之後就不會再被霸凌了。被霸凌的孩子也需要努力。被霸凌的孩子,不要認輸,請加油!」

乍看之下,這似乎是非常激勵人心、非常棒的一段影片,但其實在影片當中有著非常大的問題。

這段影片的問題出在有人針對當事者的個性、指出當事者的「缺點」。這裡指出的缺點是「過胖」,而且當事者必須矯正這些缺點。在這段影片的背後,明確地傳達了一個這樣的訊息──被害者也要負責,所以要改變自己。

單純就這段影片來說,就是在說明「因為過胖才被霸凌,只要瘦下來就可以解決」。

然而,其他參與電視節目的來賓,卻沒有任何人意會到這一點。因此我站了出來提出兩個問題:「現場有人具備一定要被傷害的原因嗎?」「只要有原因,人就可以傷害其他人嗎?」這件事讓我深深體會到,首先大人必須具備一個觀念──每個人都是不同的個體,而且大家都必須了解這是非常理所當然的一件事。

認同每個人的不同,是我們在面對霸凌問題時必須要有的基本認知。

某個拳擊練習場在明顯處張貼了一句標語──「被霸凌的孩子集合起來!現在倒數還太早!」這句標語想要傳達的訊息,應該是「不能軟弱,一定要強悍」吧。很明顯的,在那個拳擊練習場裡就是認為被霸凌的孩子很軟弱,所以才會張貼上這句標語。

每次當我在全國各地的學校演講結束後,都會請孩子寫下感想。許多孩子認為,不論是霸凌的孩子或做出反擊的孩子都很軟弱。相反的,許多大人卻認為霸凌的孩子和反擊的孩子很強悍。兩者的觀念完全相反。不會霸凌的強悍、不會反擊的強悍。我希望所有的人都能擁有這樣的心靈。

霸凌起因於霸凌孩子的心靈與環境的問題。守護霸凌者的心靈,使加害者一一地停止做出霸凌的行為,並協助加害者反省、重生──這才是解決霸凌的方法。

請大家試著想像。假設自己遭受霸凌,難受的不得了,好不容易才開口找人商量,對方卻告訴自己「被害者也要負責」,那會是一件多麼令人感到震驚的事啊!即使是大人,當難受的時候找朋友聊聊,假若朋友直接反問:「原因是不是出在你身上」的話,我想無論是誰,都會深深地感到受傷吧。

被害者一方不需要負責。大家必須先了解到這一點。

 

本文摘自《一個沒有霸凌的教室》

相關文章:吵架的雙方都處罰會助長霸凌

【打造個人生活風格,挖掘生活精彩事件!歡迎按讚加入《時報出版-大眾新潮線》粉絲行列 www.facebook.com/tidenova。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被欺負,是沒有原因和理由的│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 九年一貫霸凌? 家有拒絕上學的孩子怎麼辦? 專家建議:家長得讓待在家變得「無聊」 防制校園霸凌宣導到臺東 籲學子拒當施暴者及旁觀者 《一個沒有霸凌的教室》時報文化 老師帶頭羞辱女學生是「披頭散髮的胖女鬼」?!每個人都可能產生心理問題,老師,也不例外... 吵架的雙方都處罰會助長霸凌│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 與其追究責任歸屬,共同面對問題更重要│《一個沒有霸凌的教室》時報文化 孩子被霸凌的十個徵兆 校園霸凌有徵兆可循!孩子在求救,你發現了嗎?律師的10點建議… 可口可樂攜手兒福聯盟 推出《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫 防制網路霸凌 學者籲深思審慎、避免滑坡效應 手足霸凌,長大就沒事了嗎?造成手足霸凌的危險因子原來有這麼多...... 青鳥:一位口吃卻充滿愛心的代課老師 用實際的陪伴與關懷,撫平無數孩子心中的傷痛 唐芯化身紅心字會「反霸凌」大使 反對校園霸凌公益活動 多與孩子吃晚餐 可減少網路霸凌 | 健康達人網 多與孩子吃晚餐 可減少網路霸凌 從學術角度探討網路霸凌與「匿名發言」制的兩難:助長線上言語暴力 vs. 守護線上民主價值 霸凌頻傳?兒少專家籲建立友善親子溝通 這名小男孩出門去郵局寄信,沒想到卻遇上「不良少年霸凌」!結果竟突然跑來「40個暴走族」所有人都不知所措嚇壞了!
大家都在看
鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚...

首頁 親子話題 被欺負,是沒有原因和理由的│《一個沒有霸凌的教室》時報文化