首頁 親子話題 用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要

分享
文章

用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要

2020年度熱血醫師-用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要

採訪/KingNet國家網路醫藥編輯部 受訪專家/臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任-章秉純醫師

曾經在台北榮總服務,現於臺中榮總嘉義分院的「兒童青少年身心科」任職的章秉純醫師,由於在網站上熱心分享有關身心科議題的專業文章,獲得KingNet國家網路醫藥頒發「2020年度知識貢獻醫師獎」,此次也撥冗接受專訪,讓更多人認識「兒童青少年身心科」對孩子的重要性。

提問一:
醫師工作繁忙,為什麼會加入KingNet國家網路醫藥熱血醫事的行列,並投稿文章呢?

章秉純醫師表示,由於門診中許多個案有類似的問題,但往往苦於門診時間有限,無法詳細解釋,始有撰寫衛教文章的想法。一開始僅在個人臉書中發表,卻意外獲得許多門診個案好評,甚至轉貼與身邊親友。故在門診朋友們建議下,將一些較為完整的文章投稿至影響力大、且深受好評的專業醫藥網站。也因而加入KingNet國家網路醫藥熱血醫事的行列。

提問二:
西醫科別多,為什麼會想選擇身心科?尤其特別是兒童青少年身心科?

章秉純醫師表示,身心科是人的科學,攸關乎人的生理、心理、社會層面,新鮮多變、而且充滿挑戰。其中兒童青少年精神科領域,更具有與兒童青少年一同成長的喜悅。加之章秉純醫師自身也從小對電玩、動漫非常熱愛,對於青少年隨時代迅速轉變的多彩文化也充滿好奇。有時遇到網路成癮的青少年,章醫師往往能藉由相關知識切入,與青少年深入討論成癮的原因。

提問三:
從醫多年,讓醫師最深刻的是什麼?

章秉純醫師表示,目前在臺中榮總嘉義分院-兒童青少年身心科擔任科主任,至今已三年,這個獨特的科別在醫院中,往往被認為是吃力不討好的專科。但章醫師認為:看著充滿無限可能的孩子成長、找到自己、家庭關係從緊張到平緩等等,都是唯有在兒童青少年精神科行醫過程中才能看到的,也因個案的進步,令章醫師在勞累工作中總是仍能感到欣慰,也更有持續努力下去的動力。

提問四:
請問醫師若家中青少年出現身心症狀,家長應該要怎麼去協助孩子,而家長應該怎麼調適自己?

章秉純醫師表示,雖然遇到這樣的情況,父母親有可能會震驚、傷心,甚至慌張。但父母的冷靜能夠給孩子很大的力量。相反的,父母若慌張失措,可能更加重孩子的問題。章醫師建議家長冷靜面對,調適心態,配合醫師擬定治療計畫,陪伴孩子成長、度過難關。

提問五:
多數民眾對於看身心科仍存在著恐懼與排斥,請問醫師可否藉此機會,宣導民眾以什麼樣的角度或想法去看待身心科就診。

章秉純醫師表示,你有多疼愛自己的心肝脾肺腎,就應該以相同標準,疼愛自己的大腦,這個陪伴您一生的重要器官。若您會因感冒、咳嗽就醫,就應該也因失眠、憂鬱、易怒等等的問題就醫。無須硬撐承受痛苦,長期下來不僅為難自己,也傷害腦部的健康。

【延伸閱讀】

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 青少年得憂鬱症? 醫師籲寒假親子多聊天 吃一口就停不下來的糖-《癮食.權威醫師的不肥胖營養處方》 台灣水質拉警報?!想喝好水哪裡找?腎臟科醫師江守山教你掌握正確的飲水要訣... 現代人青春期延遲成長 25歲才成熟! 【醫病平台】請不要「罵跑」年輕醫師 【心理測驗】橋本環奈突然暴肥?心理諮商師:9條簡單問題,從飲食習慣,分析你的心理需求? 減肥重點不是「少吃」而已!「少吃多動」照樣變肥?看看台大醫師怎麼說... 年前3大NG膚況急救對策 大將徐傍興─ 熱心教育、推廣棒運的外科聖手 日本投票年齡降為18歲 明年可望實施 肉毒桿菌素有哪些功效與副作用?皮膚科醫生專業建議一次告訴你 一位美國華裔醫師的良心演講..發人深省!!! 孩童常吃速食,當心過敏加劇 日本核災區食物開放來台,就會得癌症!?別被媒體用數據騙了!與其擔心微乎其微的輻射,還不如少吃甜食更實際! 按節氣顧五臟,吃出好體質 張書豪、林柏宏、黃河,這三個影壇上最值得期待的名字,作品上各自精彩,也擄獲了許多姐姐們的心... 「出汗部位」竟然和你的健康有很大的關聯?!醫師教你如何對症下藥... 癌症術後身心疲累 這樣飲食居家照護提升元氣
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 武肺案1153華航機師活動史更新... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「...

首頁 親子話題 用「傾聽」找出小孩不乖背後的原因,身心科醫師章秉純:理解他們的情緒比責罵來得更重要