首頁 設計空間 香港建築師事務所看住宅吹養生風

分享
文章

香港建築師事務所看住宅吹養生風

雨萱
香港建築師事務所看住宅吹養生風

▲針對有輪椅需求的長者,RLP於健康養生宅內設計適宜高度的洗手台,提升生活便利性。

(記者孟倩玉報導) 依據國發會統計,台灣將於2025年邁入超高齡社會,且大部分的年長者習慣「在宅養老」。因此強調「養生、樂活」的居住設計概念逐漸興盛,台灣許多不動產業者也紛紛投入適用年長者的「全齡」與「健康養生宅」的規劃與建設。國際知名呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP)也表示,大眾如何透過建築設計享有優質的退休生活,是全球建築設計產業必須面對的議題。

RLP提健康養生宅設計三面向

RLP副主席呂慶耀指出,「健康養生宅」的設計主要著重三面向分別為:「適老的空間規劃」、「便利的醫療照護」與「滿足心理狀態需求的友善設計」。 「健康養生宅」比起一般住宅,必須預先考量長者老年退化所延伸的硬體需求,以降低居家意外風險為目的,進行適老空間規劃與附屬設施的設計。呂慶耀以RLP在香港北角的「雋悅」為例,該建案考量到長者的身體狀況與需求,從室內到外進行非常細緻的設計,如針對有輪椅需求的長者,設計可依實際行動範圍調整高度與寬度的室內的傢俱設備與插座,並加強入口處的寬闊感;同時也在房間、走廊增設夜燈裝置,強化夜間行動時的安全性;室內的火警警報系統也同時具備影像與聲響的通知功能,讓有視覺或聽覺障礙的長者都能及時接受到警報通知等,希望藉由各種細緻設計,提升年長者的居住便利性與安全性。

從監測到送醫 串聯醫療資源應用

例行性健檢、基本護理等服務,早已成為現代健康住宅的標準配套,為了強化健康養生宅與醫療資源的連結性。RLP旗下的雋悅和樂融軒兩項建設案例,不只皆在住宅範圍內分別設置中醫診所和長者門診部,雋悅也從空間規劃、並結合科技的應用下手。同時也為提升年長者與外界的互動機會,降低長期獨自在家誘發心理與生理疾病可能性。 住宅導入「長幼共融」概念 近期,RLP也嘗試將「長幼共融」的設計概念導入在香港筲箕灣的重建發展項目「樂融軒」中:低樓層設計成適合年長者居住的居住空間、高樓層則規劃為普通住宅的設計,將優先提供給低樓層住戶家人購買,讓年輕一輩不只保有獨立生活空間,同時又能達到與年長者的互相照應。RLP解釋,順應當前時代趨勢,期待可以透過這樣的設計同步提升家庭間的連結性,透過推動「家庭共同生活」的養老模式,降低年長者的孤獨感受,進一步提升退休生活品質。

從監測到送醫 串聯醫療資源應用

例行性健檢、基本護理等服務,早已成為現代健康住宅的標準配套,為了強化健康養生宅與醫療資源的連結性。RLP旗下的雋悅和樂融軒兩項建設案例,不只皆在住宅範圍內分別設置中醫診所和長者門診部,雋悅也從空間規劃、並結合科技的應用下手。同時也為提升年長者與外界的互動機會,降低長期獨自在家誘發心理與生理疾病可能性。

住宅導入「長幼共融」概念

近期,RLP也嘗試將「長幼共融」的設計概念導入在香港筲箕灣的重建發展項目「樂融軒」中:低樓層設計成適合年長者居住的居住空間、高樓層則規劃為普通住宅的設計,將優先提供給低樓層住戶家人購買,讓年輕一輩不只保有獨立生活空間,同時又能達到與年長者的互相照應。RLP解釋,順應當前時代趨勢,期待可以透過這樣的設計同步提升家庭間的連結性,透過推動「家庭共同生活」的養老模式,降低年長者的孤獨感受,進一步提升退休生活品質。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
城市社會底層勞動者「看不見未來」的暗夜悲歌 屏東新政與出口衰退
大家都在看
閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 不給買390元手機殼 女星控尪「...

首頁 設計空間 香港建築師事務所看住宅吹養生風