首頁 政治新聞 台灣新聞記者工作壓力大 記協盼建立守望記者權利機制

分享
文章

台灣新聞記者工作壓力大 記協盼建立守望記者權利機制


台灣新聞記者協會與台灣媒體觀察教育基金會今天(21日)發表「台灣記者權益監測計畫」成果,發現受訪記者認為不實訊息與疫情訊息法規對新聞工作自我審查有所影響,而老闆壓力與政府壓力是工作威脅的主因。記協與媒觀呼籲,「建立適當記者權利受害通報機制」已是刻不容緩。

台灣新聞記者協會與台灣媒體觀察教育基金會受記者聯盟委託,舉辦4次閉門工作坊,邀請電視、平面、新媒體工作者,分享各自工作場合權利遭受侵害的經驗與發出問卷後,發表「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果,並發布「2020台灣媒體工作者權利受害記錄」報告。

調查顯示,過去1年中,新聞媒體工作者在工作中感受到威脅前3項的來源是「媒體老闆壓力」占30.1%、「工作不穩定性」占25.3%與「來自政府機關的壓力」占23.8%。

全國傳播媒體產業工會理事鄭一平分享過去在線上的採訪經驗指出,許多一線記者正同時面對老闆與政府業配的壓力,希望國家通訊傳播委員會NCC應該出面管理。他說:『(原音)媒體老闆的壓力明顯出現在,立委前陣子不是出了問題,出軌了嗎,在某些台他就是沒有事情。錢櫃不是失火了嗎?在某些台就是不會出現。你說媒體記者沒去採訪嗎?有,記者都到現場,該收的都收回來,但就是不發,就是來自老闆的壓力。而這些問題各媒體無法解決,NCC是否應該出現討論這些問題該如何處置呢?』

同時,調查成果也指出,受訪記者認為不實訊息與疫情訊息法規對新聞記者自我審查有所影響,記者所任職機構會顧慮受罰風險而自我審查,許多記者認為自己受到一定程度的權利侵害,但因憂慮遭到報復、工作不穩定、安全等考量而選擇不通報。

為改善台灣新聞工作者的勞動環境,記協與媒觀呼籲建立適當記者權利受害通報機制,並推廣網路監測平台「台灣媒體工作者權利觀測站」提供記者匿名申報,並期盼NCC應將編輯室公約與勞動權益是否落實保障,作為重要的審照標準。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
RSF、IFJ籲北京釋放澳籍作家楊恆均
國際記盟在台開會 外交部:肯定台新聞自由
亞洲發聲 國際記盟首度在台開會

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021周裕穎《先驅者沙龍》服裝秀展現「解構洋裝」與「永續時尚」流行風格 黃子佼、蔡詩芸、陳美鳳、董至成、黃仲崑、潘若迪化身時尚大咖現身力挺 辦案太超過 司法藍波變司法流氓? 科博館《百年好合:當代婚姻之旅》特展開幕 新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者 熬過武漢肺炎 衛福部表揚第八屆優良資深護理人員 女生為什麼出軌? 諮商師探究11種心理原因 警紀案連日來滾雪球/葉毓蘭:警民信任摧毀殆盡 我心如刀割 花心男感情出軌 諮商師分析背後心理因素 談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差 加密貨幣市場轉風向 民眾黨團:產假應延長至14週 讓女性能夠兼顧職場發展及孕育子女 台灣東販4月份新書書訊 全球/「不被承認的海上軍隊」 解密中國「小藍人」! 小文子會客室》放棄行醫改學企管翻轉敏盛 揭秘楊弘仁的真實斜槓人生 歐洲銷售冠軍The new Tiguan全車系本事登場 320ps頂尖性能R休旅強悍上市 萬七主角 快新聞/美參院外委會高票通過重大抗中法案 內容重點看這裡 懲戒法院對丁允恭案性騷擾部分未作成判決 監委再提上訴 台灣新聞記者工作壓力大 記協盼建立守望記者權利機制 TIDF競賽評審團線上齊聚越洋激辯 8部精選評審作品特別放映
大家都在看
新增3本土+1感染源不明! 機師... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5...

首頁 政治新聞 台灣新聞記者工作壓力大 記協盼建立守望記者權利機制