首頁 地方新聞 中部抗旱大規模開發抗旱水井 江啟臣質疑地層下陷不安全

分享
文章

中部抗旱大規模開發抗旱水井 江啟臣質疑地層下陷不安全

中廣新聞
中部抗旱大規模開發抗旱水井 江啟臣質疑地層下陷不安全

經濟部長王美花今天(21號)再度前往台中視察,並表示,旱象惡化,中部加大力度開發多元水源,不是只靠德基水庫,因為台中地質穩定,地下水豐沛、水質好,抗旱水井從25口增加到88口,伏流水從16萬噸增加到51萬噸,希望撐到五月底甚至更晚。立委江啟臣則質疑大量抽地下水恐有地層下陷疑慮,不能部長說了算。(寇世菁報導)

水情吃緊,台中實施供五停二分區供水半個月,經濟部長王美花近來密集走訪台中了解多元水源開發情形,21號陪同立院經濟委員會委員至台中考察民生用水及再生水運用,並和地方座談。

王美花視察福田水資源回收中心後表示,旱象持續,水情極不樂觀,抗旱整備升級到2.0,中部必須多元水源開發,不是單純靠德基水庫,試做兩周幸運發現台中地下水豐沛,地質穩固,地下水質乾淨,因此抗旱水井從25口增加到88口,開發伏流水從16萬噸增加到51萬噸,希望撐到五月底甚至更晚,至於一旦空梅,六月台中是否進入供四停三,王美花則表示,目前沒有這種打算。

台中市政府和立委楊瓊瓔、江啟臣則為地方商家請命,認為因旱災造成營業損失,政府應該補助,同時增設淨水設備、增加再生水使用率應視為緊急事件,由中央全額負擔經費。江啟臣更質疑台中地下水井達88口,就算是礫石層,大量抽地下水難道沒有地層下陷疑慮?中央要有專業評估,不是部長說了算。王美花則回應,不用擔心地層下陷,原本就有觀測井,確保地層穩固才會抽取地下水。

江啟臣也批評台水總公司在台中,台中漏水率卻六都最高,實在諷刺,如今缺水,再怎麼呼籲民眾節水也追不上漏掉的水,一天漏掉120萬噸水,支應台中民生用水綽綽有餘,請水公司檢討改進。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 蘋果日報紙本宣布停刊 最後出刊日... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 快新聞/513全台大停電調查結果... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 快新聞/本土+29創新高!陳時中...

首頁 地方新聞 中部抗旱大規模開發抗旱水井 江啟臣質疑地層下陷不安全