首頁 養身保健 喝草藥「顧腰子」? 當心輸尿管癌悄上身

分享
文章

喝草藥「顧腰子」? 當心輸尿管癌悄上身

健康醫療網
喝草藥「顧腰子」? 當心輸尿管癌悄上身

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名70歲黃先生患有慢性腎臟病,但長期來都服用來路不明中草藥「保養腎臟」,導致慢性腎臟病控制不佳,半年前因血尿赴醫檢查,發現左側輸尿管腫瘤達8公分,切片確診為輸尿管癌第四期,醫師緊急安排「好神刀」放射治療合併化學治療,一個半月後,腫瘤接近全消。

泌尿道上皮癌 恐與使用含馬兜鈴酸中草藥有關

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師吳偉榤表示,上泌尿道包括腎盂和輸尿管,兩者表皮所產生的癌症,統稱為「泌尿道上皮癌」。根據統計,台灣泌尿道上皮癌發生率較歐美國家高,特別是常發現於慢性腎臟病的病人,多數原因與使用含馬兜鈴酸的中草藥有關。

非人人適合手術 這些狀況建議採放射治療

針對泌尿道上皮癌主要的治療方式是採取腎臟輸尿管全切除手術。但吳偉榤主治醫師強調,並非所有患者都適合採取切除手術,如果腫瘤已侵犯周邊組織或器官、病人身體狀況不佳,或其他原因無法接受手術者,則會建議選擇接受放射治療合併化學治療,優點在於腫瘤反應率高且副作用低。

好神刀精準揪病灶 降低對正常組織傷害

吳偉榤主治醫師指出,醫療團隊使用高速放療儀器「好神刀」,僅需15秒即可完成電腦斷層掃描「鎖定目標」,配合呼吸調控即時校正對位,可精準打擊腫瘤細胞,同時搭配雙層多葉式準直儀,將治療時間大幅縮短為傳統治療放療的一半,也大幅降低對正常組織的傷害,無論是治療品質及速度,都有效減輕患者壓力。

無痛性血尿為常見症狀 出現不適應立即就醫

泌尿道上皮癌最常見的症狀為無痛性血尿,約有九成患者因血尿發現罹癌,也有少數患者因腎水腫造成的腰酸背痛而發現。吳偉榤主治醫師提醒,此癌症對於放射治療與化學治療有不錯反應,一旦發現上述症狀並積極治療,都有機會痊癒。

【延伸閱讀】

近視雷射怎麼選? 眼科醫師分析恢復期利弊

腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49760
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喝草藥「顧腰子」? 當心輸尿管癌悄上身 翁誤信喝草藥「助腎臟」 輸尿管癌竟悄上身 誤信喝草藥顧腰子 老翁罹患輸尿管癌 膀胱癌一定要切除嗎? 這樣做「膀胱」保住了 擁有水漾綻放的第二張臉 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 醫生告訴你的秘密:原來椰子能治百病!你不知道椰子的驚人功效! 千萬人轉載!(歡迎分享) 妳一定不知道原來椰子有這麼驚人的功效,醫生絕對不會告訴你能治百病! 血尿上身 小心這些器官病變 我們都欠椰子一個公道!能治百病的椰子油不用,卻還在使用黑心油,傻傻的我們需要馬上改變! 泌尿道結石治療新選擇 軟式輸尿管鏡 胖的女生比瘦的女生,容易罹患乳癌!這5個族群,以及發生的徵兆,要特別注意~ 夫妻「嘿咻」陰道不正常出血 原來太太罹患子宮頸癌 床戰「見血」!夫關機3個月查元兇 竟是妻子宮頸癌惹禍 癌友術後淋巴水腫肢體沉重 淋巴管靜脈吻合改善回流 男性的隱形殺手!年過40的熟男都該知道的正確知識,千萬別諱疾忌醫 女性朋友不能忽視的子宮癌變~定期檢查能幫妳及早發現!│凱特文化 膀胱癌末患者福音 免疫檢查點抑制劑治療納入健保 5年前不願切除膀胱讓癌症又復發 採免疫療法獲改善 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包
大家都在看
《多情城市》思思被角頭老大附身了... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數...

首頁 養身保健 喝草藥「顧腰子」? 當心輸尿管癌悄上身