首頁 養身保健 腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

分享
文章

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

NOW健康
腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】腹痛、腹脹、腹瀉、便秘,這些都是常見的腸胃疾病,但如果持續疼痛,每天拉好幾次,或是好幾天無法排便,可能是腸躁症的表現,研究發現,如果未能妥善治療,採用低腹敏飲食,恐提高睡眠障礙機率,或需要經常請假,影響工作表現。


台灣胃腸神經與蠕動學會理事長盧俊良表示,國內腸躁症患者多達數百萬人,不少病友飽受腹痛、腹瀉之苦,幾乎沒有生活品質可言。


盧俊良說,腸躁症原因不明,通常與壓力、飲食、腸道敏感異常等因素有關,一般來說,如果在半年之前出現腹部腸胃問題,在最近3個月內每周至少1天復發性腹痛,嚴重生活品質與工作效率,就屬於腸躁症。


許多腸躁症病友苦不堪言,但受限於台灣現有藥物只能症狀治療,盧俊良指出,國際上已有10餘種腸躁症新藥上市進入臨床,但台灣卻遲遲未引進,而患者服用一般腸胃用藥幫助不大,這也形成了醫療資源浪費。


除了藥物之外,腸躁症病友不清楚低腹敏飲食的重要性,即使罹病,仍偏好高脂肪、高糖、高熱量、高鹽等飲食,以致病情加重,國外研究發現,力行低腹敏飲食,就能有效緩解腸胃症狀。


研究證實,蛋糕、餅乾、糕點、甜味飲料、炸雞、薯片,以及過量咖啡因、甜食,均為腸躁症重要風險因子,提高罹病的風險,營養師吳柏姍提醒,經常腹脹、腹痛的民眾應該少吃上述食物。


澳洲蒙納許大學1項低腹敏飲食研究顯示,86%腸躁症患者採行低腹敏飲食後,整體症狀獲得改善;2017年英國研究證實,50至80%的腸躁症患者在實施低腹敏飲食後,腹脹、腹瀉等腸胃道症狀均獲得改善。


吳柏姍建議,腸躁症患者應盡量食用低腹敏食物,而奇異果、草莓、鳳梨均屬於低腹敏水果,建議多多食用。平常多吃新鮮蔬果,少喝咖啡、茶飲,以及少吃高油、高熱量食物,才能降低腸胃不適症狀。


更多NOW健康報導
▸舌尖潰瘍2周未癒合是警訊! 一旦侵犯舌內深處恐舌癌
▸體內循環代謝差溼氣難排除 中醫師告誡春夏好發皮膚病

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
419世界腸躁症日醫界找解方 台灣新藥引進落後美日低腹敏飲食緩解症狀 腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食 年前壓力大腸躁症上身 醫師教你這5招擊退 緩解腸躁症 教你這麼吃! 低腹敏3階段飲食 緩解腸躁症不適 用吃的改善腸躁症 國際研究:奇異果可有效紓解 「反覆的腹痛」 腸躁症如何診斷? 與腸躁症和平共存 腸躁症~適合吃與不適合吃的食物 長年受腸躁症所苦 輔助線上行為治療有幫助 低FODMAP飲食治療 有效改善腸躁症 生活壓力大腸躁症纏身 中醫師教你日常保健 壓力一大就腹瀉、便祕?燕麥、奇異果低敏飲食,甩開大腸激躁症 影/拉肚子竟然是癌症徵兆?! 腹瀉、便秘,到底暗藏那些癌症訊號?如何改善腸胃道? 要求完美壓力大 激躁症腸腸不美麗! 人間6月病腸腸不舒服 吃對水果遠離腸胃不適 大腸癌是因為吃太多肉,那改吃素呢?關於「腸道保健」的9個大哉問,原來我們都誤會了~~ 惱人的腸躁 預防有一套 每天5分鐘《健康Give Me Five! 手指健康操》長命又健康|大都會文化 結合中醫五行,治療「腸漏症」更有效~「木行」關係到肝臟與膽囊,還有憤怒、挫折這兩種情緒!
大家都在看
雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中...

首頁 養身保健 腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食