首頁 社會新聞 法盟志工訪台東 推「廢獎金 救冤案 護人權」連署

分享
文章

法盟志工訪台東 推「廢獎金 救冤案 護人權」連署


【記者晨曦/台東報導】
法稅改革聯盟為彰顯台灣賦稅人權,敦促法稅改革,持續推動「廢獎金 救冤案 護人權」連署活動,志工行腳遍及全國各鄉鎮市村里, 3月28、29日前往台東,邀請村里長及各界民意代表連署,凝聚民間的力量,呼籲政府傾聽人民聲音,法稅真改革,共創全民福祉。

法稅改革聯盟表示,台灣稅災氾濫問題嚴重,矛頭指向獎金是元凶。源於戒嚴時期的查稅獎金,有獎無懲,誘使有心人士不實檢舉,也促使稅務員變相違法開單,讓台灣稅制停留在威權時期,從最前端的稅務獎勵金到最末端的執行績效獎金,承辦相關人員人人可得分配,近日屢屢傳出人民因欠稅欠費1.8萬、3.8萬、4.8萬小額款項,住居就被拍賣事件,根據統計過去3年,全台累計有560個案件,因為積欠20萬元以下罰鍰,不動產遭超額查封拍賣,明顯違反比例原則。

海端鄉鄉長胡金至表示,稅務機關開稅單應讓人民有申訴與平反的機會,惡意檢舉或濫開稅單當有懲處機制,公務體系人員易掉入有檢舉就是有罪的思維,應該要具有無罪推定的人權素養,否則羅織入罪(稅)必定更加嚴重。在改革上也應避免由上而下的壓迫性命令,由鄉鎮提出修法想法,由下而上提出人民訴求,才能真正體恤人民,符合民意需求。

陳銘風議員致力推動品格教育,他認為公務人員若擁有良好的品格,必定不會貪圖不義之財,懂得尊重他人權益,非常認同法盟推動的「廢獎金 救冤案 護人權」三大訴求,馬上連署。

台東市四維里里長楊耀乾指出,適度檢舉可彌補公務人員人手不足,但不應浮濫,若變相為貪圖獎金而亂開單或賴檢舉維生,更可能造成冤案氾濫,支持「廢獎金 救冤案 護人權」連署;中正里張豐真里長也強調,聽過基隆陳青旭欠1.8萬交通罰鍰,250萬的祖厝就被賤價拍賣,認為非常不合理,法稅一定要改革,廢除獎金制度才能杜絕冤案,護衛人權;大同里吳佳真里長表示,人民要的只是一個安居樂業,公務員是為民服務的,希望公權力真正不為私利,依法行政,不要迫害人民,簽寫連署書,鼓勵志工加油!

民宿老闆質疑政府是營利事業嗎?獎金制度確實要改革,許多奇奇怪怪的獎金制度,在現行的政府體系之中,有許多公務人員為了獎金拼績效,才是真正的亂源所在。

志工江小姐指出,2004年民進黨朱星羽等163位立委提案通過,廢掉1954年制訂的「財務罰鍰處理暫行條例」,主辦查緝機關稅務人員可分得查稅獎金(即罰鍰獎金)。然而,2008年沒有法源依據的稅務獎勵金卻借屍還魂,年年引發爭議,仍年年編列預算。全台每年新增欠稅欠費強制執行案件持續暴增,甚至行政執行署在2020年還創下強制執行案件1431萬件,這裡面有多少是違法超額查封?當中有多少假案?值得全民一起來關注。

圖一:海端鄉鄉長胡金至表示,公務體系易掉入有檢舉就有罪的思維,應該要具有無罪推定的人權素養,惡意檢舉或濫開稅單當有懲處機制。
圖二:陳銘風議員認為公務人員若擁有良好的品格,必定不會貪圖不義之財,懂得尊重他人權益。
圖三:台東市四維里里長楊耀乾指出,檢舉雖能彌補公務人員人手不足但不應浮濫,若變相為貪圖獎金而亂開單或賴檢舉維生,更可能造成冤案氾濫。


【更多新聞】

  • 白沙屯媽祖回鑾 稅改志工祈求解救苦難的稅災戶
  • 閃避機車釀禍 4車5傷交通事故
  • 交安宣導化身水電工 海端暖警助獨居老婦屋重見光明
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    高通台灣宣佈2021年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單,半數入圍團隊將開發5G相關產品! 快新聞/我們都是挺英派!劉櫂豪籲黨內冷靜團結 印度單日3,780人染疫死亡再創紀錄 桃市五一勞動節 鄭文燦表揚363位模範勞工 獻上最誠摯的敬意 桃園市模範勞工表揚活動 感謝勞工的貢獻促成產業創新發展 官員睜著眼睛犯法 學者:應究責懲處! 讓自由、民主、法治、人權成為立國綱領! 官員睜著眼睛犯法 學者:應究責與懲處 讓自由、民主、法治、人權成為立國的綱領 專家學者呼籲執法者用良心追求真正的司法 【吳于安律師專欄】省小錢賠大錢!我可以隨意下載軟體來用嗎? 盧秀燕感謝為台中打拚表揚總工會模範勞工 《討債女王》張哲豪連屁股疼痛指數都計較 看完正片認不出自己 輕喜劇《討債女王》張哲豪連屁股疼痛指數都計較 看完正片認不出自己 過年給不出紅包!曾珮瑜嘆當演員生活不易 張洛偍竟考慮兼職當Uber 法盟志工訪台東 推「廢獎金 救冤案 護人權」連署 太極門遭政府濫權迫害 國際學者專家齊聲援 專家學者挺身為台灣納稅人的權利救濟找解方 移民署邀檢察官講授婦幼安全課題 移民署邀檢察官講授婦幼安全課題 保障新住民幸福生活
    大家都在看
    台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?...

    首頁 社會新聞 法盟志工訪台東 推「廢獎金 救冤案 護人權」連署