首頁 養身保健 罹患乳癌又得2次肺癌 多重原發性癌症族群肺癌比例高

分享
文章

罹患乳癌又得2次肺癌 多重原發性癌症族群肺癌比例高

NOW健康
罹患乳癌又得2次肺癌 多重原發性癌症族群肺癌比例高

【NOW健康 王詩茜/台北報導】罹患乳癌,已令人沮喪,如果又接連2次確診肺腺癌,這可就讓人難以置信,癌症中獎率怎會如此高!新光醫院胸腔外科主任張益誠指出,多重原發性癌症並不少見,癌友術後務必定期回診追蹤檢查。


10年前確診乳癌 後續檢查發現左右肺皆產生腫瘤病變


59歲林女士即為典型個案,有癌症家族史,媽媽罹患乳癌,阿姨則罹患肺癌,而她則是陸續罹患這兩種癌症,10年前確診乳癌,接受手術切除腫瘤。2013年時發現「左下葉肺腺癌」,腫瘤約達1.5公分,手術切除肺葉。


林女士於2018年回診追蹤時,又發現「右上肺葉毛玻璃狀」病變,再度接受胸腔鏡肺楔形切除手術,確診為早期的肺腺癌,目前恢復狀況良好。


多重原發性癌症 2種以上不同器官的癌症


張益誠表示,多重原發性癌症為同時或先後得到2種以上、不同器官,且獨立病灶的原發性癌症。文獻報告指出,在癌症病人中,多重原發性癌症機率約為2%到7%。


在多重原發性癌症中,肺癌比率偏高,林女士先後在左肺、右肺確診肺腺癌,臨床顯示,原發性肺癌病人在接受治療後,得到第2次肺癌的機率仍約10%至15%。


張益誠解釋,肺癌危險因子眾多,例如,個人體質、生活型態及環境因素,其中又以家族史、吸菸或接觸二手菸、空氣污染及致癌物的暴露最為關鍵。


早期肺癌存活率達9成 新型藥物能大幅提升晚期存活率


張益誠提醒,早期肺癌患者術後務必密集回診追蹤,至少維持5年,以新光醫院治療肺癌病患為例,第1期病人5年存活率達9成、第2期病人則有7成多。


至於局部晚期或遠端轉移的肺癌病友,在治療過程中,通常每隔一段時間,可能需要更換治療藥物,或輔以其他治療模式,以維持治療成效。新興標靶藥物、免疫治療的精進,大幅提升晚期病人存活率,不要輕言放棄。


更多NOW健康報導
▸單身男子貪戀聲色場所 洗澡時發現下體突起物變大嚇傻
▸體內循環代謝差溼氣難排除 中醫師告誡春夏好發皮膚病

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
會遺傳的眩暈-原發性陣發性運動失調 跳財,還是跳災?少迷信了!解密「眼皮」跳不停的真相...原來「這個」喝太多也會... 雷擊性頭痛勿輕忽! 恐有致命腦部病症 預防退化性關節炎 醫:訓練肌力,補充維他命D 一動就喘到嘴唇變藍?竟是肺動脈高壓「藍唇病」,嚴重恐致命 理性看待空氣汙染(PM2.5)與健康關係 半數急性蕁麻疹找不出原因! 檢測過敏原有用嗎? 嚴重脹氣腹痛 原來是吃粽惹禍 別再這樣用濕紙巾了!!妳可能在服毒妳都還不知道....嚴重會引起腎臟功能障礙!! 中年爸爸打拼之餘 小心五十肩上身! 重視性別平等!台大升學考題遭罰三萬元 腳會水腫是什麼原因呢? 不單單只因腎臟疾病唷!  對照標準治療法的新試驗顯示,SIR-Spheres Y-90 樹脂微球體能顯著提升原發性肝癌的生活品質 全台第一台「醫薩刀」 成功治療三例原發性震顫病人 男子手一直抖 神波刀治療原發性顫抖症  適度重訓有助於延緩骨質疏鬆 醫:存骨本要趁早 婦人頻尿、尿急! 醫:原來是「這裡」塞住了 小童蕁麻疹恐成香腸嘴 常見致病原因有這些 劇烈頭痛 椎動脈剝離險中風 好尷尬!研究:每3~4位男性就有1人早洩
大家都在看
7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定...

首頁 養身保健 罹患乳癌又得2次肺癌 多重原發性癌症族群肺癌比例高