首頁 政治新聞 回應國防部 促轉會:處置兩蔣威權象徵 無可迴避

分享
文章

回應國防部 促轉會:處置兩蔣威權象徵 無可迴避


促進轉型正義委員會今天(22日)表示,尊重兩蔣對軍隊的貢獻,但是不代表能將兩蔣對法治和人權的侵害一筆勾銷。促轉會表示,威權統治當局為鞏固其統治正當性,將兩蔣塑造為民族偉人,致使現今公共空間或建築,仍存有紀念或傳播兩蔣威權統治之物件、符號、標誌或名稱;因此在轉型正義的進程當中,處置威權象徵實為無可迴避之問題。

促轉會要求國防部處置主管範圍內設置的「威權象徵」、蔣中正銅像;國防部表示,前總統蔣中正和蔣經國是國軍現代化與國家化的重要領導者,在歷史上有關鍵影像,且銅像均位在營區,並非促轉條例所規定的「公共空間」。

促轉會表示,國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會表示尊重,但對軍隊的貢獻不代表能夠將其對法治與人權的侵害一筆勾銷,歷年關於兩蔣如何鞏固威權統治的研究,不論民間或官方均有詳實的研究及論述可參,不宜視而不見。

促轉會表示,蔣介石於威權時期透過動員戡亂與戒嚴體制擴大總統權力,集黨、政、軍權力於一身;以促轉會轉型正義資料庫統計為例,蔣中正總統參與介入審理之軍事審判案件高達3,472件,其中不乏直接批示意見的案例,足見其威權統治的性格。蔣經國自1950年代即跟隨蔣介石參與台灣威權體制之建立,並擔負整合、指導特務組織的角色,無論是早期的「政治行動委員會」、「總統府機要室資料組」,乃至於動員戡亂體制下的「國防會議」,蔣經國皆於其中擔任要職。促轉會表示,蔣經國就任總統後,侵犯人權的政治案件不斷,以林義雄宅血案、陳文成案等為例,受害者於遇難前皆受到其主政下之情治機關嚴密監控,威權統治當局涉案的嫌疑至今仍未排除。

促轉會表示,促轉條例第5條第1項明文規定,為確立自由民主憲政秩序、否定威權統治之合法性及記取侵害人權事件之歷史教訓,出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。同條項立法理由更揭示,應禁止機關、學校、公共建築與場所,出現任何紀念或緬懷威權統治者之象徵。

針對外界關心國防部轄下兩蔣紀念物是否屬於公共空間威權象徵及如何處置,促轉條例規定及相關立法說明,軍隊營區營舍屬於「機關」及「公共建築」,應無疑義。

促轉會表示,向來提倡「多元處置原則」,即「依法應予處置,但手段多元開放」,並秉持此原則,於2019年4月22日及2020年3月4日召開的跨部會研商會議,即與國防部針對轄下公共空間威權象徵達成多元處置共識,可惜國防部處置進度仍未臻理想。

針對國防部有意願以多元方式推動處置公共空間威權象徵,促轉會表示樂觀其成,後續將積極與國防部展開進一步協商,或透過其他部會協調機制進行,期盼能協助國防部依法行政,在現有的共識基礎上,完成公共空間威權象徵處置事宜,落實轉型正義之國家政策目標。

延伸閱讀

談移除銅像 馮世寬盼包容歷史 黑白交後代評斷

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
服役逾10年官兵遺族 比照榮眷照顧
後備戰力改革  國防部擬設防衛後備動員署
美國艦長「翹腳」監看遼寧號 國防部:美對中的認知作戰

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
回應國防部 促轉會:處置兩蔣威權象徵 無可迴避 稅改聯盟跪求媽祖 祝禱救冤案護人權 東亞海域戰鼓聲起?中國實施《海警法》逼周邊各國祭出軍事擺陣 【藍蝴蝶專欄】蘇揆了不起!太魯閣號究責、保位戰,一看就是老司機? 限制熱量、低油低卡,對健康毫無意義,「醣量」才是致命關鍵! 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 益生菌帶來「精神疾病」防治新契機:憂鬱症、焦慮症、慢性疲勞、失智症等... 國慶談話 蔡英文:北京若有心化解對立,在對等尊嚴下願促成有意義對話 發表國慶演說 總統蔡英文:持續強化防衛戰力現代化 提升不對稱戰力 新冠肺炎、SARS、MERS ―不能說這一切毫無預警:如何防止下一場浩劫? 盛夏纖體大作戰 吳釗燮:台灣無法孤軍奮戰   將深化台美合作夥伴關係 修憲凍省和平轉移政權 李登輝集黑金教父與民主先生於一身 最新/家屬同意拔管 李登輝病逝台北榮總享耆壽98歲 參選議員須簽效忠聲明?香港抗爭派:北京分化陷阱 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 王惠珀感懷隨筆》看不見的危險最危險:談川普「歹帶頭」 總統蔡英文正式展開第二任期!520就職演說的6大重點 總統蔡英文正式展開第二任期!520就職演說的5大重點 520宣誓就職 蔡英文演說全文
大家都在看
印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人...

首頁 政治新聞 回應國防部 促轉會:處置兩蔣威權象徵 無可迴避