首頁 政治新聞 總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標

分享
文章

總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標


今天是世界地球日,蔡英文總統在臉書貼文,表示2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。

總統指出,歐盟在前年底提出「歐洲綠色政綱」,宣示要在2050年達成碳中和,也就是淨零排放,並預計開始課徵碳關稅;另外,日本、韓國、中國都在去年提出淨零排放的目標時間,美國總統拜登今天也召開氣候高峰會。截至目前為止,已有超過120個國家提出在2050年前達到淨零排放的目標,也有不少跨國品牌商做出淨零排放的承諾,大家都有個共同的目標,就是透過減少碳排放來降低氣候變遷的速度,進而縮小災害。同時,減碳也會改寫經濟邏輯,誰能率先發展新技術、建立新模式,誰就能在新的全球局勢中把握住關鍵地位。

總統強調,台灣也會把握住國際趨勢,在她的第一個任期,政府已透過5+2產業創新計畫全面發展綠能和循環經濟,她也在今年元旦進一步提出要找出最符合台灣未來永續發展的氣候治理路徑,將減碳挑戰轉化為產業和就業的新機會。在行政院統籌下,政府已開始評估及規劃台灣在2050年達到淨零排放目標的可能路徑,除了穩定推動中的能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門也必須提出系統性的減碳策略。

總統說,有些人覺得這是挑戰,但她觀察到很多產業界人士已經把淨零轉型的趨勢當作機會。她認為,市場的供需兩端都要改變思考邏輯,把握住新的商機,強化台灣在全球供應鏈的競爭力,像是台積電加入RE100 倡議,推動全面使用綠能,也有許多企業加入「台灣循環經濟大聯盟」(TCE100),嘗試從線性經濟走向循環經濟,都是很好的例子。

總統也指出,最新一期時代雜誌封面上寫著「Climate is everything」,扭轉全球暖化是這個時代的課題,台灣要找到機會,在這波趨勢中和其他國家攜手合作,創造多贏。

延伸閱讀

蘇揆:在2050淨零排碳目標下評估可能途徑 與世界同步

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
接見環團代表 總統談藻礁議題 盼相互調整尋求最大共識
世界地球日 17歲新二代手作紙公車好玩又環保
世界地球日 民進黨:淨零轉型是現在進行式

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡總統:淨零排放就是國家整體轉型 台灣30年願景 總統:把更好的國家交給下一代 邁向無碳電網新願景 工研院攜產學研四面向鼓勵用電端參與供電 減煤王大戰!盧秀燕秀證據 任內中火用煤量大幅降低 民眾黨:核四重啟公投將投不同意票 但不代表反對核電 綠色冀泉社企聯合6校種植國寶樹修復地球 氣候危機迫切 能轉盟提「地方氣候治理六大訴求」 商用車巨星海外首站亮相! 台中商車展FUSO eCANTER F-CELL、ATHENA概念車重磅登台 快新聞/蔡英文:三接和藻礁議題 會朝對台灣最有利的方向努力 藻礁議題仍無共識 府:能源轉型與護藻礁非零和 盼共創雙贏 對抗氣候危機美國回來了 目標2030前減排50%至52% 總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標 世界地球日蔡英文提「2050淨零轉型」 黃士修:為何台灣堅持廢核被世界淘汰? 接見環團代表 總統談藻礁議題 盼相互調整尋求最大共識 環團見總統 潘忠政:任何三接外推方案都沒有意義 422世界地球日 環團見小英表達兩大訴求 快新聞/扭轉全球暖化!蔡英文:台灣不能置身事外 蘇揆:在2050淨零排碳目標下評估可能途徑 與世界同步 因應氣候變遷 蔡英文:積極部署2050年淨零排放 快新聞/痛批蔡英文綠能政策 趙少康:淪為大內宣
大家都在看
不給買390元手機殼 女星控尪「... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君...

首頁 政治新聞 總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標