首頁 社會新聞 NCC公布全台4G網速報告 下載速度比去年快1成

分享
文章

NCC公布全台4G網速報告 下載速度比去年快1成

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

為提升整體4G網路品質,國家通訊傳播委員會(NCC)公布5家行動寬頻業者的上網速率測量統計結果,盼讓民眾瞭解4G電信業者的基礎網路涵蓋與效能,並保障消費者行動寬頻上網服務品質。

根據NCC說明,該測量於於109年6月至10月執行,定點量測部分,由專業量測人員至全國7,851個戶外區域(包含村里長辦公室、郵局、警察局派出所、百貨公司、衛生所、臺鐵全部火車站,國家風景區、國家森林遊樂區、捷運主要轉運站等區域共11499點,再從中取樣抽出7851量測點)進行量測,結果顯示4G全國平均下載與上傳速率分別為119Mbps與26.12Mbps、雲端下載速率為111.16Mbps。

移動量測部分則由專業量測人員於各縣市主要道路、高速公路及快速道路以正常行車速率駕車進行量測,並於高鐵、臺鐵、臺北捷運及高雄捷運列車內進行量測。各縣市主要道路之4G平均下載速率為52.87Mbps~77.89Mbps、大眾運輸之4G平均下載速率為32.62Mbps~197.18Mbps。

通信中斷率量測方面,則是由專業量測人員於國道、快速道路及大眾運輸系統移動中,全程量測通信中斷率。量測結果顯示臺鐵於109年9月量測時因南迴線訊號尚未完全改善,其語音及數據中斷次數較高。據悉,該路段在NCC政策支持以及業者努力下,已於109年12月完成行動通訊涵蓋建設,大幅改善通訊中斷現象。

量測速率變化分析的部分,量測經歷了新冠疫情爆發,全球經濟、生活習慣全部受到影響,遠距視訊會議需求估計成長1~2倍,利用網際網路服務的人越來越多,因為減少外出或是在家上班等都需要網路服務。數據使用量估計應該成長30%甚至更高,無法出國也導致旅遊的人潮都往郊區移動,以上因素對上網速率會帶來一些影響。

NCC也表示,由於行動網路可使用多載波聚合及運用通訊新技術提升下載網路效能,下載時話務阻塞機率較低,不過在5G開台後,有可能部分4G頻段會與5G協作服務5G網路用戶,或許也會影響到下載速率。上傳速率因為技術上的限制,上傳時比較容易在無線端資源遇到使用瓶頸,使上傳速率下降。

NCC指出,透過上網速率量測可達成以下三大效益,分別為「資訊揭露保障消費者權益」、「發揮督促業者優化網路作用」、「確保我國行動寬頻基礎環境達一般國際水準之上」。因此,NCC認為過NCC資訊圖像化平臺定期公布上網量測結果,讓消費者瞭解不同業者在不同區域、場域提供上網服務之速率情形,刺激業者持續投入網路基礎建設,藉由擴充網路傳輸頻寬並優化核心網路、增建基地臺及擴充使用頻段及新通訊技術等措施,除使行動用戶可享有便利上網服務外,也讓我國行動寬頻基礎建設在國際間得到肯定。NCC也呼籲持續加強基地臺建設,以提升全國行動寬頻上網環境,讓民眾享受更優質的上網速率。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

丁怡銘竟敢嗆游錫堃 民眾黨團質疑蘇貞昌在背後當靠山

府院內幕/蔡英文忍蘇貞昌傳聞 總統府回應了
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水...

首頁 社會新聞 NCC公布全台4G網速報告 下載速度比去年快1成