首頁 政治新聞 路名如何去中國化?網友一招「神破解」

分享
文章

路名如何去中國化?網友一招「神破解」

民視新聞
路名如何去中國化?網友一招「神破解」

政治中心/綜合報導
台北市長柯文哲日前在新臉書粉專拋出街道正名「去中國化」的議題,引起社會各界議論,由於整個台北充滿以中國城市命名的道路,一時之間要修改也不容易,但有網友腦筋動得快,拋出一個有趣的方法,能讓原本滿滿中國味的路名,瞬間引起中共方面跳腳,連台灣基進立委陳柏惟也笑喊認同。

路名去中國化議題掀起各界討論,有網友在推特拋出奇想,表示要處裡各種中國地名的道路,最簡單的方法就是找一條橫貫最多路的道路,並將其改名為「獨立路」。這麼一來,就可以有「西藏獨立路口」、「新疆獨立路口」、「青島獨立路口」等,甚至開在那附近的商店,還能夠直接命名為「藏獨店」、「疆獨店」。

山不轉路轉的作法實在太有趣,就連立委陳柏惟都分享到臉書上,強調「路名議題,我的短期改善意見同下」,許多網友也附和「這樣改好爽喔」、「這人是天才吧」、「這樣就是各省獨立了」、「傑出的一手」。


路名如何去中國化?網友一招「神破解」 陳柏惟轉發笑喊認同網友建議把一條路改成「獨立路」,間接幫中國各省獨立。(圖/翻攝自陳柏惟臉書)

對於更改路名的問題,柯文哲在臉書表示,任何路名的命名或更改,蘊藏了不同的文化意涵與權力關係。寧夏、天津、南京、長安、杭州…在高舉反攻大陸的時代,這些路是很多人心靈寄託;但時至今日,卻缺少與在地的連結,讓年輕一輩彷彿被淹沒在陌生的城市裡。


柯文哲也提到,以台灣為主,以民眾為本。要不要改、如何改?都可以討論,藉由討論讓我們深入思考,如何讓臺灣更在地、更有主體性。期待有一天,當我們走在臺灣街頭,看著路名,不再感到困惑迷失


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影音/新路立成創意空間 貞儀的異想世界作品展 【投書】在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫 新潤心建築五大升級 獨步業界青埔首發 發揚母愛 南市議會表揚模範母親 新路立成創意空間 貞儀的異想世界作品展 臺北歐洲學校-中學部校區新教學大樓盛大開幕 挖小英論文遭「政治審判」 賀德芬氣到哭:法院看到兩個小孩子向當權者靠攏 設計師服裝秀結合漁港文化!「2021北海岸時尚藝術季」富基漁港登場,卡司活動亮相 學童上學蹣跚走 南門警協助搬運隨行紙箱 台灣最美風景  貼心暖警助童上學去 「2021北海岸時尚藝術季」 潘怡良設計師服裝秀結合漁港文化 慶祝母親節 大里區公所表揚模範母親 《林鐵之心》形象影片 奪3項國際影展大獎 「林鐵之心」形象影片 勇奪3項國際影展大獎 機能襪品牌sNug母親節寵愛媽咪,知名主播也愛:「超有感!」 《Savage Beauty陳若玗音樂互動展》首站起跑 「也許,你所認為的自己,只是一種投影。」 少子化,怎麼救? 兒盟與健康聯盟提四大訴求 母親節重逢印尼保姆滿週年 許紫涵力學印尼文送感恩卡片 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 【趣吧】2021馬祖玩法特輯|除了藍眼淚還有什麼?馬祖景點x馬祖美食20選
大家都在看
案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 不給買390元手機殼 女星控尪「...

首頁 政治新聞 路名如何去中國化?網友一招「神破解」