首頁 政治新聞 快新聞/馬英九憶捨國光石化 遭打臉只是想洗白

分享
文章

快新聞/馬英九憶捨國光石化 遭打臉只是想洗白

民視新聞
快新聞/馬英九憶捨國光石化 遭打臉只是想洗白

今日是4月22日「世界地球日」,一早,前總統馬英九在臉書發文指出,「10年前的今天,我在總統府召開記者會宣布,為保育彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地,政府不支持國光石化開發案」。然而,此說法遭到台灣基進黨新聞部副主任陳子瑜打臉,更要「馬英九不要用國光石化案幫自己洗白」。

前總統馬英九發文指出,他當時捨石化、留濕地,是政府尊重民意、保護生態的經典案例,更稱此行為「值得現在政府處理藻礁保育議題時參考」。但陳子瑜發文反駁「這番乍看之下合情合理的言論,實際上卻是與當年的脈絡有極大落差」

陳子瑜回顧過去歷史,指出當時,民進黨首次執政,面對朝小野大的局面,國親陣營整天抨擊民進黨「沒有投資、不會拼經濟」,因此時任行政院長蘇貞昌在2006年將國光石化約6325億投資,列入「大投資、大溫暖計畫」的重大開發案之一。2008年1月,因原預定地雲林面臨環評與購地的困難,行政院發函將計畫移至彰化,此時因即將政黨輪替,中央政府決定按照行政倫理,暫停計劃,由馬英九政府決定後續處理。

陳子瑜也提到,「事實上,馬英九政府上台之後,多次宣示要加速推動」。先是,時任副總統蕭萬長指出,以往政府作業常被評估是「慢吞吞」,因此,這次由他出面協調國光石化投資案;接著,為推動國八輕國光石化及台塑大煉鋼廠開發案,政府希望將環評的程序和速度加快,原本在明年九月通過環評的時程能夠提前至明年初。而後,經濟部在四大報刊登廣告,力挺石化業。以及,經濟部工業局分別於高雄、台中舉辦「石化工業政策評估說明書環境影響評估公聽會」,結束後直接宣布政策環評11月底將送環保署審查。

陳子瑜指出,「馬英九政府最後之所以對國光石化喊卡,是因為三項原因:一、政府無法提出有效的替代方案;二、無法清楚解釋設廠運作後對鄰近居民的健康影響;三、吳敦義『白海豚會轉彎』等幹話,引發全國公憤」。

所以,陳子瑜認為,馬英九根本不是什麼基於環保的理由才終止國光計畫;「馬英九此時此刻重提國光石化案,只是為了藉機攻擊蔡英文,並且扭曲歷史,為自己洗白」!

(民視新聞網/綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
母親節台南孝親之旅花瀑蓮田當網美 旺來嘗鮮螢幸福 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 錢建文反國光石化未被諷邪教醫師 羅智強:潘忠政獻言蔡皇遭衊邪教 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 侯寬仁角逐檢察長 卻意外扯出辦案違法不良紀錄 懷舊的密碼 快新聞/馬英九憶捨國光石化 遭打臉只是想洗白 快新聞/憶10年前「捨石化留濕地」 馬英九要蔡參考 回顧停建國光石化決策過程 馬英九:值得政府處理藻礁參考 羅智強:馬英九遇抗爭是走入環團 小英則是看不到、聽不到、打不到 與環團大和解 馬英九重返濕地:執政者要勇於承擔 永不退流行!盤點5大百年經典款香水│品香入門 日本作家開高健1960年的訪華之行 (下) 日本學者開高健1960年的訪華之行 (下) 快新聞/蘇貞昌:還有人在倡議重啟核四 真的不可思議 攜手愛地球 貢寮5國小舊草嶺隧道環狀鐵馬行 小鐵人「舊草嶺隧道環狀鐵馬行」 靈鷲山盼一起攜手共好愛地球 造反,活下去,只為了準備下一場戰爭!在致命噪音中,誰才是最後的勝利者?《噪反 I:鬧與靜(電影主視覺典藏版)》 羅智強左批民進黨藻礁「馬維拉」右打臉小英大內宣只賣出鳳梨乾 三度挑戰「北高一日雙城」體力不濟? 柯P彰化喊停
大家都在看
《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾...

首頁 政治新聞 快新聞/馬英九憶捨國光石化 遭打臉只是想洗白