首頁 社會新聞 警六分局指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理繫好安全帶

分享
文章

警六分局指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理繫好安全帶


【記者 尤華恩/台南 報導】依據臺南市政府警察局交通警察大隊統計,今年1至3月,臺南市發生汽車交通事故死亡的A1類案件,有超過3成的駕駛人或乘客未繫安全帶。第六分局於本(21)日上午前往臺南軍用機場,向憲兵第一中隊50多位阿兵哥,實施交通安全宣導,以確保用路安全。

一、防禦駕駛要領:
(一)預作停車準備(預作煞車)。
(二)長時間開大燈(或日行燈),讓別人(對向車子)知道你在這個位置。
(三)了解車輛行為特性,養成兩隻手開車的習慣(手握點在3點跟9點鐘方向),萬一碰到爆胎,第一時間可穩住車輛,不會緊急煞車。

二、繫好、繫滿安全帶:
「生死一繫之間,請繫好安全帶」,許多研究與實際案例顯示,安全帶確實能有效降低事故的嚴重程度,轎車駕駛人在發生事故的當下,未繫安全帶可能將車輛駕駛人或乘客拋飛車外,或是頭部撞擊到前方擋風玻璃而致死。

三、路口安全及速度管理:
(一)駕駛人行經路口應慢、看、停,務必禮讓行人優先通行。
(二)行人在道路上通行,應依照標誌、標線及號誌指示行走,切記「3要」及「2不」口訣:(1)「3要」為「要」遠離路口3大步、「要」左看右看再左看及「要」走斑馬線。(2)「2不」為「不」要闖紅燈及行人秒數不夠時「不」要過。
(三)「十次車禍九次快」-「速度」一直都是決定交通事故的發生及其嚴重性的關鍵,違規超速除處罰嚴重外,更可能使駕駛人於遭遇突發狀況時反應不及致生危險,如能遵循道路速限均速行駛,可增加交通順暢程度,降低事故發生機率及嚴重性。

臺南市政府警察局第六分局長陳錦文提醒駕駛人與行人均應抱持互相尊重、彼此禮讓的正確停讓觀念,駕駛人及乘客均應繫好、繫滿安全帶,行經路口應「慢、看、停」,慢:減慢速度,看:看左右有無人車,停:行人穿越線上行人先行,希望人人都能了解相關交通安全觀念,並確實遵守,以確保行車安全,讓每位用路人都能夠快樂出門,平安回家。


【更多新聞】

  • 老嫗迷失街頭 宜警溫馨護送返家
  • 老翁徹夜未眠忙偷蒜 虎尾警循線逮人
  • 酒駕自撞受傷還得負刑責 警呼籲切勿酒駕上路
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 萬華確診重災區! 龍山寺商圈生意... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭...

    首頁 社會新聞 警六分局指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理繫好安全帶