首頁 地方新聞 農業局全面移除衛武營綠鬣蜥若販售屬實重罰

分享
文章

農業局全面移除衛武營綠鬣蜥若販售屬實重罰


【記者 王苡蘋/高雄 報導】高市府農業局全面打擊綠鬣蜥,今年截至4月20日全市已移除1120隻綠鬣蜥,於衛武營建立清除示範模式,針對民眾檢舉反映某寵物店家違法販賣綠鬣蜥,已積極辦理中,若販售行為屬實將開罰6-30萬元,
  
行政院農業委員會於109年8月20日公告美洲綠鬣蜥為「有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類」,除已登記在案之綠鬣蜥得繼續飼養並持續列管與接受查核外,如有發現新飼養的個體,將處以新台幣1-5萬元罰鍰,農業局也將嚴格追查其來源,若店家私下繁殖或販賣綠鬣蜥已違反野生動物保育法,可裁罰6-30萬元。
  
面對愈來愈常出現的綠鬣蜥,本市除接獲民眾1999通報被動移除外,也委託專業團隊針對綠鬣蜥出沒熱點主動移除,今年截至4月20日全市已移除1120隻綠鬣蜥。並且今年開始借助移除團隊的專業,與養工處合作在衛武營區營造良好生態,適度修剪植栽,建立衛武營示範清除模式,期待今年能將衛武營區內之綠鬣蜥全面移除。
  
今年林務局亦以綠鬣蜥為外來種移除重點,為避免不當移除反而造成綠鬣蜥擴散,將辦理綠鬣蜥移除課程傳授正確移除知識,本市亦將配合林務局移除政策廣招「達人」加強綠鬣蜥移除速度。
  
農業局再次呼籲民眾,綠鬣蜥為有害環境之外來種野生動物,不得任意飼養、繁殖及販賣,民眾如果看到有人私養或販賣綠鬣蜥,可拍照蒐證,將人、事、時、地、物清楚拍下並通報1999;若於野外發現綠鬣蜥,因為綠鬣蜥並不會主動攻擊人類,所以不要驚慌或嘗試自行捕捉,以免受傷,可利用1999通報農業局派員移除;如果無意再飼養,也千萬不要丟棄在野外,務必通知1999由農業局處理。


【更多新聞】

  • 台塑企業號召各廠區聯合淨灘 為麥寮淨出乾淨美麗的海灘
  • 輔英科大USR攜手上鎧鋼鐵CSR 關懷銀髮族健康
  • 高雄跨百百工精彩 五一勞動節系列活動開跑
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    農業局全面移除衛武營綠鬣蜥販售重罰! 農業局全面移除衛武營綠鬣蜥若販售屬實重罰 綠鬣蜥登記期限將屆 飼主速辦登記
    大家都在看
    染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人...

    首頁 地方新聞 農業局全面移除衛武營綠鬣蜥若販售屬實重罰