首頁 玩車情報 [試駕] 四環特快車 Audi RS4 Avant

分享
文章

[試駕] 四環特快車 Audi RS4 Avant

Goo2手車訊
[試駕] 四環特快車 Audi RS4 Avant
歷經數代變革,在Audi RS家族中位居核心支柱地位的RS4 Avant,也從原本的狂野不羈、熱血好戰,逐漸走向適合都會代步、實用均衡的成熟性格,唯一不變的是,他,依舊很快!


圖/顧宗濤
 
●建議售價 499萬元
●上市日期 2020/9
●平均油耗 9.4km/L
●原廠保固 5年不限里程
●討喜之處 快速猛烈又穩定受控的動態表現
●遺珠之憾 部分操控利器需另外選配
 
伴隨著小改款A4車系於2019年5月發表,家族性能王者RS4 Avant亦在相隔5個月後推出小改款版本,而Audi Taiwan則是於去年9月一次同步導入國內,小改款RS4 Avant報出499萬元之建議售價。近期在2021年式新車到港後,業者亦開始提供媒體試駕車,讓我們有機會首次感受這款RS高性能家族當家台柱的熱血魅力。
 
更具侵略型格

配合全車系的造型變動,小改款RS4 Avant亦換上帶有多段光條造型的新式LED頭尾燈組,招牌的單體水箱護罩除融入彰顯性能氣勢的3D立體六角蜂巢網格造型之外,整體輪廓也因應上方加入三氣孔設計而更為寬扁,同時前氣壩亦重新整合散熱導流通道,加上試駕車選用的黑色外觀套件,讓原為亮面鍍鉻材質的車頭四環廠徽與RS4銘牌皆改採黑化處理,進一步呈現出精悍、肅殺的動感霸氣面容。


小改款RS4 Avant主要僅換上新式LED頭尾燈組,車身腰線仍維持原有的貫通式設計。


帶有多段光條造型的新式LED頭燈組更具科技感,一旁可看到配合寬體輪拱所作的散熱孔造型。


RS4 Avant招牌的蜂巢網格水箱護罩依舊,車型銘牌與四環廠徽則因黑色外觀套件而全面黑化。
 
轉到車側,因應RS車系不容錯認的前後外擴輪拱帶來的寬體造型,小改款RS4 Avant並未跟隨車系腳步變更為中段隱藏的前後兩段式腰線設計,此外新車亦將採用五輻俐落造型的Audi Sport 20吋鍛造鋁圈列為標配,讓內側的火紅色煞車卡鉗顯得更加高調惹眼;至於車尾部分除了尾門左側的RS4銘牌之外,秉持RS傳統的雙邊橢圓形排氣尾管更能有效提醒後方來車切勿隨便挑釁。


LED尾燈組同樣換上多段光條樣式,側邊散熱孔造型與車尾銘牌亦是重要識別特徵。


RS車系傳統的雙邊橢圓形排氣尾管氣勢不凡,中央則加入擴散板造型。
 
科技戰鬥座艙

小改款A4車系在座艙部分主要是換上全新MMI Touch系統介面、取消排檔座前方的整合觸控總成,並將觸控螢幕加大到10.1吋,而小改款RS4 Avant則是在此基礎之上追加RS專屬設計的消光碳纖維飾板、帶有RS Logo與鏤空換檔撥片的平底式跑車方向盤、中央鞍座與車門把手等處的紅色雙縫線等性能化配置,營造出恰如其分的熱血氛圍,值得一提的是,標配的RS專屬Fine Nappa真皮雙前座跑車座椅不僅造型出色、包覆感十足且具備腰背側向夾緊等多向電動調整,甚至還提供波浪/捏揉/伸展三模式按摩功能,讓駕駛人在全身緊繃的激烈操駕過後能夠獲得一定程度的放鬆與舒緩。


碳纖維飾板、紅色縫線與平底方向盤等,都是不可或缺的RS專屬配置。


全數位儀錶採用RS Design專屬設計,提供三種不同風格選擇。


RS專屬真皮多功能跑車方向盤質感出眾,右側盤輻更加入RS Mode模式切換鍵。
 
在配備設定上,小改款RS4 Avant不僅延續全車系水準,將國內消費者重視的公路/都會行車輔助套件,也就是滿足Level 2水準的主動駕駛輔助系統納入標配,亦把Matrix矩陣式LED頭燈、全景式電動天窗、手機無線充電座、Bang & Olufsen 3D環繞音響系統,包含360度環景攝影與自動停車輔助的智慧停車輔助套件等舒適豪華取向的高階配備也全數入列,反倒是與操駕相關的動態轉向齒比控制系統、Sport Differential跑車式限滑差速器、RS跑車排氣系統等需要額外選用,似乎與本車的高性能定位有些不符。


RS專屬碳纖維飾板採低調的消光處理,副手座前方則可看到quattro銘牌。


標配手機無線充電座,搭配無線Apple CarPlay使用最為適切。


RS專屬Fine Nappa真皮雙前座跑車座椅造型出色且包覆感十足,甚至還具備按摩功能。


後座同步換上RS專屬造型設計,包覆性亦略有提昇。
 
渦輪動力強橫

2.9L V6雙渦輪引擎與tiptronic八速手自排變速箱的動力組合在小改款RS4 Avant身上並沒有改變,450hp/61.2kgm的強勁輸出透過quattro智慧型恆時四驅系統的高效傳遞,依舊可在4.1秒輕鬆完成0~100km/h加速,若啟用Launch Control彈射起步功能,更能讓全車四名乘客同時體驗從後方被大力踹飛的猛烈貼背感,至於250km/h的電子限速亦可透過選用RS Dynamic Package來提昇到280km/h,只是在國內道路應該是難有用武之地。


搭載的2.9L V6雙渦輪引擎具備450hp/61.2kgm強勁輸出,運轉精緻度也令人滿意。


tiptronic八速手自排變速箱反應相當聰明即時,Sport模式下則可更積極地維持轉速。
 
B9世代的RS4 Avant捨棄雙離合器自手排而換上手自排配置,除了是對應V6雙渦輪引擎的驚人扭力表現之外,更大一部分原因相信是為了改善日常行駛的平順與舒適度而來,像是此次試駕過程中在市區道路以舒適或自動模式行駛時,無論是起步反應或跟隨車流停停走走,都不會顯得躁進或出現明顯頓挫,滑順程度與普通A4沒有太大差距,而真正要發揮性能本色時,受惠於1900~5000rpm的平原式扭力特性,無需過於頻繁地切換檔位即可輕鬆回應駕駛人的動力需求,只要隨時大腳油門、立馬就能飛快地推動車身前進。


行車模式新增RS1/RS2兩種個人化設定,個別調整完後便可透過方向盤快捷鍵在行進間快速切換。


標配Audi Sport 20吋鍛造鋁圈,配胎更是扁平比極低的275/30R20。
 
四驅聰明絕頂

為駕馭高超動力,小改款RS4 Avant除原有的進階化跑車懸吊系統之外,更追加標配DRC動態駕馭控制系統,此套電子可調阻尼系統搭配275/30R20超低扁平比跑胎,在一般道路上的舒適度表現簡直是驚為天人,即使是行駛在震動頻繁的石板路上,都不會有過於密集、惱人的彈跳傳入車室,而在高速行駛或激烈殺彎時亦能在提供充足的支撐力之餘,也不讓行路質感變得過於死硬顛簸,整體軟硬程度控制與吸震處理質感令人讚賞不已。


全力彈射而出的猛烈力道令人大呼過癮,不過整體動力反應仍算是易於掌握。


進階跑車化懸吊系統可提供明快路感但不死硬,無論激烈殺彎或市區行駛的舒適質感都在水準之上。
 
受惠於優異的懸吊調校、車身動態與飽滿順暢的動力反應,駕駛小改款RS4 Avant在多彎山路上快速前進可說是輕而易舉,RS招牌的高性能quattro四驅系統更可隨時將動力合理地在前後軸之間迅速分配,無論大小彎道都能呈現出十分一致的中性轉向反應,哪怕多雨的北部山區常有忽乾忽溼的路面變化,也絲毫不會影響本車強大的抓地力與循跡性,而若是喜愛更加活躍動態反應的消費者則可選用Sport Differential跑車式限滑差速器,進一步強化後軸在出彎時的反應速度。


495~1495L行李廂空間與收納運用機能比照A4 Avant,實用性絲毫不減。
 
試駕心得~溫柔的高性能座駕

小改款RS4 Avant在充分展現依舊熱血強悍的動力操控之餘,也透過電子控制系統與豐富科技配備,大幅提昇日常使用的舒適度與實用性,呈現出鐵漢柔情的另外一面。






想看更多文章:車訊網
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 基隆12確診累計11例死亡 5%... 家庭聚餐引群聚!台中新光櫃姐家族... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 新增1例疑接種AZ疫苗後死亡個案... 新北+120例累計5406人確診... 衛福部1922徵人!完成3件事「...

首頁 玩車情報 [試駕] 四環特快車 Audi RS4 Avant