首頁 房市快報 房市/北市辦公商圈空置率低 內科舊宗段變化最亮眼

分享
文章

房市/北市辦公商圈空置率低 內科舊宗段變化最亮眼

▲萬海航運去年以總交易37.67億元購入內科「長虹新世代科技大樓」A、B棟。(圖/NOWnews資料照)

商用不動產的表現,可反映出產業發展下企業對空間市場的需求,依據信義全球資產公司最新第一季統計,北市辦公室無較大量的新增供給面積釋出,但企業實質需求強,在供不應求下,頂級辦公室超搶手,空置僅1.82%;北市7個主要辦公商圈中,就有6個商圈的空置率在3%以下,整體平均空置率在2.46%。另外表現最亮眼的是內科舊宗段廠辦,空置率從去年同期9.49%,至今年第一季已快速下降至4.66%。在空置率維持低檔下,北市辦公平均租金也持續創下新高行情,來到每坪2349元。

信義全球資產公司總經理柯宏安表示,許多企業尋找內科廠辦會以西湖段為優先考量,但西湖段可釋出新大樓或大面積空間不多,相較之下舊宗段近期較多新穎廠辦完工,未來又有捷運經過,吸引像萬海等大型企業總部進駐,讓舊宗段不管在租賃及買賣交易都相當熱絡,空置率與去年同期大幅下降4.83個百分比,平均租金來到每坪923元,甚至也磁吸一些原在文德段較舊廠辦的企業前來,讓文德段空置率出現連續4季上升情況。

整體台北辦公去化表現亮眼,從各商圈空置率來看,可以發現各商圈空置率持續下降,北市辦公7個商圈中,就有6個商圈的空置率在3%以下,其中南京四五段空置率已維持6季在1%以下。特別在頂級辦公室市場,從2017年約11%的平均空置率,4年內持續下探,本季已在2%以下,達1.82%,這也讓平均租金連續漲了3年來到3262元,顯示企業對市場上頂級高檔的A辦需求強勁。

總經理柯宏安表示,台北市中心區申請危老重建大樓持續增加,將改變中心商業區目前老舊辦公樣貌,其中不少大樓將規劃頂級商辦,有助緩解企業硬需求。另外,目前內科開發中(已申請建照)的土地面積約有14000坪,推估未來將有42,000坪以上的廠辦供給面積(包含自用),預計也仍會帶動市中心區以及內科園區各地段間的企業進駐遷徙。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/台南運河沿線 指標中古大樓2字頭

房市/汐止將造企業中心 帶動兩處房市

房市/東區危老加速 異國料理巷申請改建

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 萬華確診重災區! 龍山寺商圈生意...

首頁 房市快報 房市/北市辦公商圈空置率低 內科舊宗段變化最亮眼