首頁 旅遊資訊 不只奈良!台灣也有梅花鹿,陳雅琳險遭公鹿踢蹬

分享
文章

不只奈良!台灣也有梅花鹿,陳雅琳險遭公鹿踢蹬

年代MUCH台
不只奈良!台灣也有梅花鹿,陳雅琳險遭公鹿踢蹬

資深主播陳雅琳打造的自然科學節目《台灣的前世今生》,進入本季精彩壓軸;她帶著攝影團隊訪察「鹿之島」的榮景曾經。要成功拍攝野生梅花鹿並不容易,幸運的是,在有「台灣版奈良」的馬祖大坵,她找到島上地位最崇高的鹿王,親自餵食不請自來的鹿群,但梅花鹿仍有野性,她就險遭一隻貪吃公鹿的踢蹬威脅。這次的拍攝工作陳雅琳還碰上馬祖起霧,北竿機場關閉,差一點無法回到台北播報主持。

台灣人日漸重視台灣環境與生態,很多人卻忘了,台灣特有亞種「梅花鹿」,就是最具代表性的物種,但是,因為人類曾經的濫捕濫殺,以及棲息地減少,有兩次消失於台灣野地;經過墾丁國家公園管理處37年的復育,數量已經從22隻成長至2千頭左右,但要回復到四百年前丘陵平原到處可見梅花鹿的蹤影,還有待台灣人努力。

節目中陳雅琳身兼製作人、編導,以及角色吃重的主持工作,她帶著攝影團隊,重回明清時期梅花鹿的重要獵場嘉南平原,尋找遠古時代化石留下的線索,訪察「鹿之島」的榮景曾經;她也走訪復育2千隻梅花鹿的墾丁國家公園,以及馬祖北竿的大坵島。

要成功拍攝野生梅花鹿,並不容易,幸運的是,在有「台灣版奈良」的馬祖大坵,她找到島上地位最崇高的鹿王,還親自餵食不請自來的鹿群,是非常特別的主持經驗。但是她提醒遊客,梅花鹿仍有野性,她就險遭一隻貪吃公鹿的踢蹬威脅。

墾丁國家公園復育梅花鹿,疫病防治是首要工作,園區內也要避免雜交、好維持古代保有至今的純種梅花鹿基因。健檢投藥的過程,保育員必須冒著被鹿兒踢傷的風險,與時間賽跑,不能錯過治療的黃金時間。

鏡頭還目擊一頭小鹿,因為感染了肺炎,體力已經虛弱到無法進食,專家必須立刻為牠治療。從中可見復育工作的細節,也藉此探討現代野生動物的生存挑戰,尤其梅花鹿棲息地和人類大量重疊,啃食農作物被農民驅趕,時有所聞。

這次的拍攝工作陳雅琳碰上馬祖起霧,北竿機場關閉,差一點無法回到台北播報主持。陳雅琳說「還好我出發前就先錄好存檔」,預知計畫趕不上變化,經驗豐富的她早就有準備。

 

《台灣的前世今生|梅花鹿.滅絕與重生》

  • 壹電視 49 頻道 中華電信 MOD506 頻道
  • 首播時間 4/25 週日 20:00
  • 重播時間 5/01 週六 09:00
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只奈良!台灣也有梅花鹿,陳雅琳險遭公鹿踢蹬 南投花卉藝術展開幕 百花齊爭豔 《吞火》-她的詩,我們不能不讀。那是瑪格麗特‧艾特伍小說的原點與延伸。 和植物來場約會!精選南部10家植栽餐廳
大家都在看
獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3...

首頁 旅遊資訊 不只奈良!台灣也有梅花鹿,陳雅琳險遭公鹿踢蹬