首頁 生活新聞 中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟

分享
文章

中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟

K5傳媒
中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟

中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟

2021/04/23 15:13
記者|K5新聞中心  圖|K5新聞網、網路拍攝地區:台灣桃園

中國最具代表性的女作家蕭紅一生,命運坎坷,逃婚、被家族開除族籍、被男人遺棄、兩次懷著前一個男人的孩子跟了後一個男人,兩個孩子,一個送了人,一個夭折,在戰亂年代顛沛流離,一身才學還沒盡數施展,就因庸醫誤診而淒涼死去。

蕭紅,原名張廼瑩,1911年,辛亥革命爆發的那一年,她出生在黑龍江呼蘭縣一個封建地主家庭。舊時代的秩序正在崩解,但張家大院內,依然死氣沈沈。家裡的大人們,大都仍是封建家長式的專橫冷酷。小時候的蕭紅,有點調皮搗蛋,為了懲治她,祖母曾用大針狠紮蕭紅的手指,痛得她哇哇大叫。她把家中好吃的偷出去給窮人孩子吃,被母親發現,拿著大鐵叉追打她的腿,嚇得她爬到樹上不敢下來。她的父親張廷舉,更是性格乖戾、貪婪無情。

蕭紅回憶說:父親常常為著貪婪而失掉人性。他對待僕人,對待自己的兒女,以及對待我的祖父都是同樣的吝嗇而疏遠,甚至於無情。

九歲那年,母親去世,父親的性情更是大變,偶然打碎一個杯子,他就要罵到使人發抖的程度。父親新娶進門的後媽,倒是對蕭紅很客氣,不打她,只是指著桌子或椅子來罵她。她們的關係冷淡疏遠,就像是陌生人一樣。

唯有祖父,眼睛永遠是笑盈盈的,給予了蕭紅僅有的愛和溫暖。他們一起在後花園中玩耍,栽花、拔草、摘黃瓜。祖父蹲在地上拔草,蕭紅就給他頭上戴花。祖父脾氣好,從來不生氣,還經常講笑話逗小蕭紅開心,常讓蕭紅笑得直不起腰來。蕭紅的文學啟蒙,也是從祖父教她念詩開始的。

18歲那年,祖父去世。祖父入殮那天,蕭紅在靈前大聲號哭起來,喝了很多酒,跑到常和祖父一起玩耍的後花園,回憶起很多歡愉往事,突然明白:我想世間死了祖父,就沒有再同情我的人了,剩下的盡是些兇殘的人。她想起每當父親打了她,她就躲到祖父房裡,祖父總會把多紋的雙手放在她肩上,而後又放在她的頭上,柔聲安慰她:快快長大吧!長大就好了!

20歲那年,長大了的蕭紅,終於逃離了讓她再無留戀的家,此生再也沒有回去過,永遠在蒼涼的異鄉大地上漂泊流浪。

蕭紅從來不甘心成為一個平庸的人,即便遭受父親的打罵、後媽的冷眼,也從沒磨掉她內心的倔強與叛逆。1926年夏天,蕭紅以優異的成績從小學畢業。她渴望接受更好的教育,提出想去哈爾濱繼續上學。可家裡人卻都極力反對。蕭紅堅決不妥協,大喊道:不上學,便出家!家裡人真怕蕭紅出家去當修女,給張家丟臉,只好勉強同意她外出求學。來到哈爾濱,一下子邁入了充滿進步思想的新環境,蕭紅貪婪地吸取著新知識,她學習畫畫、在校刊上發表詩作、積極參加反帝愛國運動,成為學校裡小有名氣的才女,逐漸成長獨立自強的新時代女性。

但此時,父親卻自作主張,給她訂了門親事,對方是當地小軍閥的公子汪恩甲。父親希望蕭紅畢業之後,能立即回來和汪公子成親。可是,接受了新思想的蕭紅,不願當洗手作羹湯、伺候人的小媳婦,滿腦子想的都是追求自由和進步,向往著更為遼闊的新天地。於是,她逃婚了。

汪家人大感憤怒,覺得蕭紅的逃婚,讓他們家蒙受了羞辱,一怒之下告到法庭解除婚約。而蕭紅則被拉回鄉下老家軟禁毒打,伯父甚至揚言要把她勒死埋掉。還是在好心小嬸的幫助下,她躲在一輛賣白菜馬車上,才逃出這牢籠般的家庭。父親氣得直跳腳,召集家人宣布開除蕭紅族籍,勒令大家不得再與她來往。

貧餓交加的蕭紅,被親姑姑拒於門外,投靠親人無門,只得在天寒地凍的哈爾濱街頭流浪。然而命運總是如此荒悖弄人,在她走投無路的時候,在哈爾濱的街頭,她再次與汪恩甲相遇。

汪恩甲很吃驚:我以為你逃婚後,過著安心日子,可是你現在怎麽如此狼狽。蕭紅眼淚在眼眶裡打轉:我舉目無親,又找不到工作,只能淪落於此。汪恩甲動了惻隱之心,帶她去了旅館,給了她一份熱水、一頓飽飯。然後,他們同居了。兜兜轉轉,經過這麽多波折,蕭紅又轉回了原點。魯迅曾說:人生最苦痛的是夢醒了無路可以走。自由固不是錢所能買到的,但能夠為錢而賣掉。

1931年9月18日,日本人發動九一八事變,一夜之間,沈陽陷落。1932年2月5日,日軍占領哈爾濱。時局動蕩不安,東北人心惶惶。此時的蕭紅和汪恩甲,正同居於哈爾濱東興順旅館,蕭紅懷上了汪恩甲的孩子。可臨近產期,汪恩甲竟拋下蕭紅,不辭而別,從此再沒有音訊。旅館老板因二人還拖欠大筆房租,將蕭紅轟到一間儲物室軟禁起來,想等她把孩子生下來後,再把她賣到妓院抵債。

聰慧倔強的蕭紅,絕不可能坐等命運的擺布,她寫信向《國際協報》副刊的裴主編求援,訴說了自己的苦難,文字寂寥哀怨,十分動人。裴主編非常同情蕭紅,但一時半會籌不出那麽多錢來救她。只得委托手下的主筆蕭軍,帶上回信和幾本書,去旅館探望蕭紅。

這是一場宿命般的相遇。蕭軍敲開了門,闖進了蕭紅那充滿黴味的房間,本來想送完東西立刻動身返回,卻被蕭紅的才學所俘虜。他們二人從蕭紅的遭遇,一直聊到詩歌、書法、繪畫。離開時,蕭軍指著桌上半碗高粱米問:這就是你的飲食?蕭紅漠然點頭。

自此以後,蕭軍常來探望蕭紅,然而蕭軍也是窮光蛋一個,找不出錢來替蕭紅還債,只得另覓營救的方法。天無絕人之路,這一年八月,哈爾濱連日暴雨,松花江決堤,以致城區淪為一片澤國。洪水吞沒了東興順旅館一樓,旅館老板已經無暇他顧。

蕭軍趁夜裡租了一條小船,劃到蕭紅窗邊,利用繩子把她偷偷救了出來。蕭紅依偎在蕭軍的懷裡,明白他倆的命運從此將糾纏在一起。但這一次營救,沒有讓蕭紅淪為蕭軍輝煌人生中的配角,反而使得蕭紅由逆境奮起,靠著自己的天賦與努力,成功讓光芒蓋過了蕭軍,成為民國文壇一顆耀眼的明星。

從東興順旅館逃出後,蕭紅和蕭軍很快確定了戀愛關係。在醫院,蕭紅產下一名女嬰,但蕭紅知道自己生活窘迫,無力養活孩子,六天沒看孩子一眼,六天沒餵孩子一口奶,心底流著淚,心一橫,把孩子送了人。

出院後,蕭紅和蕭軍暫住進了裴主編家,但蕭軍脾氣暴躁,因小事和裴家鬧了矛盾,不僅被裴家趕出了門,蕭軍還丟掉了《國際協報》的工作。他們只好住進白俄人開的歐羅巴旅館。蕭軍經常挨著餓,冒著大風雪,外出找工作,想辦法弄食物,但到了傍晚歸家,除了滿身雪花,還凍僵了身體,幾乎一無所獲。

終於,皇天不負有苦心人,蕭軍找到一份家教工作,教哈爾濱一位王姓處長的兒子武術,有了每個月20塊錢的穩定收入。此後,蕭軍每天外出工作,而蕭紅在家做飯、打掃、洗衣服。可她心中也有一份倔強氣,不情願只當個平庸的家庭主婦。通過蕭軍的關係,她也進入了當時哈爾濱的文學圈子,受了左翼文藝思潮的影響,決定以老家佃戶的悲慘經歷為素材,創作短篇小說《王阿嫂的死》。

小說一經發表,立刻受到文學界矚目。蕭紅大受鼓舞,靈感迸發,短短半年之內,又陸續創作了十幾篇小說散文。由於作品大受歡迎,蕭紅和蕭軍的小說被一同集結起來,收錄進《跋涉》一書。《跋涉》出版了以後,轟動了整個滿洲文壇,讀者好評如潮。但剛剛開始委托商場代售,就被偽滿政權查禁。一時間,日本憲兵隊要抓人的謠言四起。蕭紅還沒來得及享受成功的喜悅,就因這個結果而深受打擊。

蕭紅蕭軍一些文藝界的朋友,被日本人抓進了監獄,有的甚至被槍決。蕭紅蕭軍也被日本憲兵跟蹤監視。在朋友的幫助下,他們逃出哈爾濱,逃往關內。從此白山黑水,成為蕭紅魂牽夢縈、但永遠回不去的故土。

1934年,蕭紅和蕭軍輾轉來到上海。十里洋場、燈紅酒綠的上海灘,看得兩個鄉巴佬目瞪口呆。然而生活的窘迫,從哈爾濱千里迢迢,也跟著他們追來了上海。兩個走投無路的年輕人,想到了住在上海的青年導師魯迅,只有厚著臉皮向魯迅先生寫信,提出借錢和幫忙找工作的要求。魯迅收信後回信及時,也給了二人很多幫助。

蕭紅後來回憶說:我們剛來上海的時候,不認識更多的一個人了,在冷清清的亭子間裡,讀著魯迅的信,只有他才安慰這兩個漂泊的靈魂。二人把魯迅視為恩師,被魯迅引進上海的文學圈子,從此走上了文學上的坦途。但相比於蕭軍,蕭紅更受魯迅賞識。蕭紅生活上好轉起來,人也變得開朗了許多,經常講很多北方趣事,常逗得魯迅先生哈哈大笑,笑得咳嗽起來,連卷煙都拿不住了。

後來她和蕭軍情感上出現了裂痕,一時間心情抑鬱,無處可去,常常獨自跑去找魯迅先生聊天,甚至讓魯迅夫人許廣平很不開心,向友人抱怨蕭紅來得太頻繁,打擾了一家人的生活作息,還連累魯迅病情加重。然而晚年的魯迅,卻對他這位得意女弟子的到來感到高興。

魯迅去世以後,蕭紅強忍著心中的悲痛,寫下不少紀念先生的文字。論者皆以為,在所有寫魯迅的文章中,蕭紅的作品寫得最好,她甚至比魯迅的終生伴侶許廣平,更懂得魯迅,更了解魯迅的內心。古來聖賢皆寂寞,能懂聖賢之心的人,雖非聖賢,但也絕非凡人。魯迅的眼光沒有錯。

蕭軍有嚴重的大男子主義思想,注定了蕭紅和他只可共患難但不可同富貴。來到上海後,經濟上寬裕許多,事業上兩人都有大進步,但兩人的關係卻時好時壞,陰晴不定。

蕭軍脾氣暴躁,喝了酒之後,往往因為一些小事對蕭紅家暴。更要命的是,蕭軍身邊從不缺乏仰慕他的女人,而他對於這些投懷送抱的女人,也幾乎從不拒絕。蕭紅受不了家暴、不忠、譏笑,但想起往日蕭軍對她的種種情義,一時半會又丟不開這份深厚的感情。然而動蕩的時局,沒有容許蕭紅花太多的時間考慮情感問題。

1937年,日軍開始了全面侵華。很快,戰火燒到了上海。蕭紅和蕭軍又只得開啟新的流浪旅程。在山西臨汾,日軍將要逼近的危難時刻,蕭紅和蕭軍兩人的情感,終於要走到盡頭。蕭軍想要留在山西,去五臺山參加抗日遊擊隊。蕭紅很生氣:你這簡直是個人英雄主義,你一個作家去逞什麽強打什麽遊擊?

因理念不合,二人為此大吵起來。蕭軍最後斷然說:我們還是各走自己要走的路吧!於是,臨汾車站,蕭軍送梨告別,二蕭就此分手,此生再也沒有見過面二蕭分手以後,蕭紅決定和端木蕻良在一起。端木蕻良也是東北作家,但與蕭軍不同,他出身富貴,性格溫暖細膩,而且自從認識蕭紅之後,就一直很仰慕她的才學。但苦於蕭軍是他的朋友,一直不敢越雷池半步,剖明心跡。而如今蕭紅懷著蕭軍的孩子,端木卻堅持要給蕭紅一個名分,這讓蕭紅感動得熱淚盈眶。

蕭紅道:我和端木沒有什麽羅曼蒂克的戀愛史,我對端木沒有什麽過高的要求,我只是想過正常老百姓式的夫妻生活。沒有爭吵,沒有打鬧、沒有不忠、沒有譏笑,有的只是相互諒解、愛護、體貼。

而也正如她所願,和端木結婚後,再沒有那麽多無聊的爭吵,蕭紅獲得了一方清寧,也進入了她創作的第二春。她的《呼蘭河傳》《馬伯樂》,都誕生於這個時期。然而端木和蕭軍,恰似兩個極端。端木雖然性格溫和,但有些公子哥的脾性,少了些擔當,大小家務都不會做,因此全落在蕭紅身上。甚至端木動手打了僕人闖了禍,都是蕭紅出面去處理。

日軍向武漢進攻時,蕭紅和端木只買到一張逃去重慶的船票。蕭紅讓端木先走,說:要是我走了,你一個人留在這兒,我還真有點不放心。端木真的就自個兒先走了,把大著肚子的蕭紅留在了兵荒馬亂的武漢。當她後來逃離武漢,來到重慶,產下男嬰,孩子卻也夭折了。

1941年,香港。蕭紅已積勞成疾,臥床不起,她的《馬伯樂》卻還沒來得及寫完。與此同時,太平洋戰爭爆發,日軍開始進攻香港。蕭紅一直在異鄉飄零,這回再也沒有力氣離開了。1942年1月,蕭紅被庸醫誤診為喉癌,開了刀,沒見好轉,但卻再也說不出話來。她拿出筆來,在紙上寫道:我將與藍天碧水永處,留得那半部紅樓給別人寫了。又寫:半生盡遭白眼冷遇……身先死,不甘不甘。

在她生命最後的44天,她的丈夫端木蕻良經常不見蹤影,一直陪伴在她身旁的,是一個叫駱賓基的年輕人。蕭紅最後完全陷入昏迷,死在了駱賓基懷裡。她生得寂寞,活得倔強,死得孤獨。短短31年的人生,面臨著我們當代人不敢去細想的可怕困難,卻活出了很多人幾輩子才有的精彩。

蕭紅曾說:我一生最大的痛苦和不幸,都是因為我是一個女人。但在那個給女人套上緊箍的舊時代,盡管她一路走來,遍體鱗傷,卻用她自強的意志、頑強的精神,為後世新時代的女性,留下了正反兩方面的經驗教訓,和一份開拓勇者式的精氣神!

在能夠吃飽喝足的今天,在能求安穩生活不用顛沛流離的今天,在女人能夠自由外出工作的今天,在女人能夠自由婚戀的今天,在女人能夠撐起半邊天的今天,當代的女性無疑要活得更為幸福快樂。然而我們不應該忘記,正是當年那麽多像蕭紅一樣,嘗試走出家門,反抗套在身上枷鎖的勇敢女性,用一生試誤,才換來了今天這個對女性相對開明的世界。

今天的現世安穩,是她們曾經可望而不可及的美夢。今天那些微不足道的生活小磨難,比起曾經蕭紅她們所經歷的苦難,又算得了什麽呢?我們還有什麽資格抱怨這個世界呢?還有什麽資格不獨立、不自強呢?沒有!!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟 《黃金時代》邀金獎陣容呈現民初文人眾生相 湯唯樂與偶像王志文同台 郝蕾楊雪素顏不穿內衣演出 郝蕾、楊雪素顏不穿內衣 《黃金時代》呈現民初文人眾生相 湯唯全心投入《黃金時代》禁食兩天體驗飢餓感 湯唯全心投入《黃金時代》扮民國傳奇女作家蕭紅禁食兩天體驗飢餓感入戲太深喊卡仍狂親馮紹峰 女神的魅力!湯唯包餃子全劇組搶著吃
大家都在看
沈玉琳自豪房事「一天三次」老婆穿... 瑞德西韋救不回!國內出現染Del... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... ... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女...

首頁 生活新聞 中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟