首頁 藝文創作 如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!

分享
文章

如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!

媽媽寶寶
如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!

文.圖/Charles不只是個攝影大叔

人生最後一張照片,很多人可能會選擇自己喜歡的,或心中害怕失去、不想留遺憾的主題,但我想告訴女兒,只要用心拍,都是有情感且值得的照片。專心、努力、投入及享受中間的過程,至於結果,有時候沒有那麼重要。

「如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?」

 

照片是情感的回憶

前陣子,看了日本電影《淺田家》,裡面出現了這句話,一直在我的腦海中徘徊不去。我從來沒有想過這個問題,一開始不加思索地想說家人,可是更深一層去思考分析,又覺得是不是應該是拍攝自己,或是我自己喜歡的拍攝主題?畢竟,只剩最後一次按快門的機會,不應該有所遺憾。

這個問題,也讓我思考了拍攝的意義,照片留給我們的是什麼?以前我認為,記錄太太女兒的出發點,希望這些照片日後可以當做她們成長時期的一個記憶,一張張照片的片段,都充滿著爸媽的愛。所以,一直跟身邊人說,好好的記錄生活日常,也好好的幫家人拍照,這跟長輩叫我們要好好吃飯的道理是一樣重要。我們從照片中得到的是一份情感,因為時間不等人,照片是情感重要的回憶。

然而,我最近有了另一個想法,我希望女兒開始拿相機拍照,並不是要她一定要學會拍照或是往攝影的路發展,而是希望她能從拍照這件事,開始學會觀察,透過觀景窗去看待這個世界,了解爸爸每次按下快門的用意。這一張張的照片,會是她很好的生活教材,從成長的過程中學會如何去愛。

 

人生最幸福的時刻就是現在

回到一開始的問題,我會選擇拍下這張照片,成為按下快門的最後一次。本來我想,或許可以精心拍一張全家福,不過後來想想,我還是要忠於自己拍攝家人的風格,當我看到生活中某個我喜歡的日常,便按下快門。就像照片中的太太女兒,都在工作間各做各的事,我在門外補捉到這張,一個很寧靜的日常。

當時的我,拍到這張照片,忽然間有一種感覺,人生最幸福的時刻,不就是現在嗎?聽起來連我自己都覺得好像有點誇張,不過再次看到這張照片,回想起當時跟現在的感受,真的就是如此。

 

 

※原文連結

※原文刊載於2021年04月號《媽媽寶寶》410期。

 

※延伸閱讀

兩個女兒教會我,身為人父是件美好的事!孩子讓我不斷進化成更好的爸爸

孩子愛的起點.來自那些連洗澡也離不開母親懷抱的日子

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
李小璐曬女兒甜馨大眼照 頭頂小辮越發漂亮 印度好爸爸:從還沒出生起到18歲每天都給女兒拍照 這個攝影師「寄宿在罪犯和單親媽媽的家中」記錄生活點滴!沒想到拍出這樣駭人的照片,太恐怖了.... 媽媽po愛女照幫問「生理假怎麼請」,結果一看到女兒的臉‥‥網友怒吼「啊嘶這我可以!」 周杰倫女兒畫「爸爸」 網認證:小小藝術家! 剛生完女兒的「伊能靜」,不過是po了一張女兒的睡姿,竟引起網友罵戰!! 「我永遠都不要像我媽一樣!」一個女兒最悲痛與憤怒的呼救:4步驟,與母親重新建立界線,修復關係... 我怎麼會同意讓女兒一個人去澳洲當背包客呢? 新手爸爸柯大堡對女兒這一舉動 老婆吃味:「我應該是失寵了!」 8張黑白「來自歷史最真實的血淚」照片,在戰亂世紀的絕處逢生#3最早的流鶯原來是這個樣子?! 張震女兒側臉胖嘟嘟百日宴曝光大名張源原 陳婷曬兒子彈琴照 老公張藝謀在旁細心陪伴(圖) 大S女兒滿月宴遭曝 張蘭抱孫女慈愛顯溫柔 全球最陰森恐怖的十張靈異照片..對不起看到最後一張真的太驚悚了.. 袁詠儀明年欲再生女兒笑爆8歲兒子浪漫愛情(組圖) 47歲邱淑貞似周麗淇姐妹 願助女兒入行當模特(組圖) 童言童語超可愛!四對暖爸父女檔:他們眼中的愛心,把我們都融化啦.....│ELLE 她雜誌 溫昇豪秀8歲愛女慶生照 網友驚艷好基因 張藝謀小女兒首曝光 超生問題再遭關注 這女子因一張照片被網友們罵翻,原因竟然是因為器官裸露...........這讓許多媽媽們都無法接受!!!!
大家都在看
視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... LINE收回功能不見了? 網曝有... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 快訊!男星趙正平驚傳住院...

首頁 藝文創作 如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!