首頁 勵志感人 影/停業半年只為捐肝救母!百年老店故事引鼻酸

分享
文章

影/停業半年只為捐肝救母!百年老店故事引鼻酸

東森綜合台32CH
影/停業半年只為捐肝救母!百年老店故事引鼻酸

東森財經新聞台《進擊的台灣》,節目帶觀眾深入台灣,探討每道美食、每個店家背後的溫暖故事。謝佑昀於《進擊的台灣》中首次擔任節目主持人,坦言剛開始壓力爆表。比起出外跑新聞,在棚內主持、有稿子參考竟更有難度,讓她初次錄影時緊張到不行。記者出身的她,坦言自己曾報導過許多深刻的新聞事件,但《進擊的台灣》節目中一則捐肝救母的故事,卻令她感觸特別深刻。

謝佑昀「在《進擊的台灣》中,要用接地氣、親切又不失專業的方式播報,還要能活靈活現的表現出各道美食,真的是個不小的挑戰。我剛開始生硬到不行,嘗試了幾次過後才逐漸摸出其中的眉角。」。製作人還曾建議她用美食好媳婦的感覺主持,她卻緊張問到「但我還沒結婚欸?」,讓製作人哭笑不得。

節目中最令她難忘的,是南投一家百年扣仔嗲老店,兩位兒子捐肝救母的故事。國寶級老闆陳木連,堅持用清朝傳承至今的手法製作扣仔嗲。911大地震房子倒了都堅持挺過來的他們,卻曾放下一切停業半年,只為全力救治老闆娘林燕美。得知母親肝臟出問題,要換肝才能保住一命,陳木連夫婦膝下的兩位兒子,二話不說搶著要捐肝救母,甚至曾提出一人捐一邊肝的想法。

心疼兒子要為她捐肝挨刀的林燕美,提及此事仍忍不住淚流滿面。兩兒子更曾說「妳生養我們這麼大,我們沒什麼能回報的,能做的也只有這個。」。最後由小兒子進行捐肝,長達十二小時手術後立刻到病房陪伴母親,牽著她的手說要「同肝共苦」。大兒子則是每天到店門口的百年榕樹前上香,祈求平安。最後手術順利,休養後全家也為母親調整開店時間,希望讓扣仔嗲的百年老味道能回到客人口中。

謝佑昀坦言報導這則故事時,受到很大的衝擊,看著術後母子牽手的畫面更是紅了眼眶。事業跟親情都很重要,且兩者兼顧本就不易,若是全家共同事業遇到狀況時,如何處理更是難題。她表示正好也鄰近母親節,這故事也令她更深刻地感受到珍惜與家人相處時光的重要。東森財經新聞台57頻道《進擊的台灣》,於每周日晚間20:00播出。

 

《進擊的台灣》節目連結

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/停業半年只為捐肝救母!百年老店故事引鼻酸
大家都在看
綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主...

首頁 勵志感人 影/停業半年只為捐肝救母!百年老店故事引鼻酸