首頁 藝文創作 讓孩子不怕水的6種方法

分享
文章

讓孩子不怕水的6種方法

草根影響力新視野 喬依絲編譯

炎炎夏日即將來臨,玩水是最能消暑的方法之一,然而,並不是每個小孩都喜歡待在泳池中,更不用說在海水裡暢游了。專家研究,不游泳的父母無意間會將怕水恐懼症感染給孩子,這是一種恐懼循環,可能會導致後代都不敢隨意戲水。專家建議,打破這種模式的最好方法就是父母和孩子一起學習游泳,讓自己掌握在水中的狀況將可減少怕水的程度。至於實在無法自在暢游的父母,來自加州的資深游泳教練Helen Garcia特別提供一套如何協助孩子在水中感到舒適的方法 : 

  1. 充分利用沐浴時間

首先,利用這段時間來使嬰兒熟悉水感。Garcia建議:「當寶寶在浴盆裡時,用水慢慢流過寶寶的頭頂並進入耳朵。耳朵裡有水是一種非常奇怪的感覺,寶寶可能會不喜歡,但必須繼續這樣做,等到1歲時,寶寶應該會對臉上有水感到舒服。」

  1. 陪伴孩子參加嬰幼兒課程

6至36個月大的孩子可以參加嬰幼兒游泳課程,在小而舒適的環境中練習游泳,並幫助幼兒發展游泳所需的運動技能,教練會教導父母如何引導孩子進入水中。Garcia說:「父母不必一定要一起入水,因為游泳池很淺,所以只需要站在水邊陪伴就好。」

  1. 為3歲的孩子報名游泳課程

是時候在沒有父母參與的情況下上個人或小團體的游泳課了。Garcia表示,如果孩子到了4歲還不習慣在水中游泳,那麼每過一年,學習游泳就會變得越來越困難。

JMOY2980

  1. 從有趣的遊戲開始

游泳課老師會在課程初期讓孩子們參與有趣且可建立信任和增強信心的活動,讓孩子逐漸適應身體被弄濕的感覺,最終願意將整個身體浸在水中。父母平常也可以如法炮製,協助孩子加速適應期。

  1. 注意各種細節(包括水溫、泳裝)

Garcia表示,適當的水溫是年幼游泳者的適應關鍵,她說:「孩子體內的脂肪不多,因此如果水很冷,他們的身體就會僵硬,就不會想學任何東西。」另一個讓孩子在水裡開心的方法是挑選適合的泳裝,可提升孩子渴望入水的意願。

  1. 父母也願意嘗試下水

當不游泳的父母克服恐懼並勇敢下水時,這會對孩子造成有力的影響。Garcia說:「我看到許多父母因著孩子的進步而倍受鼓舞,進而激勵自己更願意學習游泳。現在,這些家庭可以親子一起享受水上活動。」

Reference

6 Ways to Get Your Child Comfortable in the Water

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼...

首頁 藝文創作 讓孩子不怕水的6種方法