首頁 名人觀點 麥克瘋/核廢水爭議之際 安倍吃台灣鳳梨想幹嘛?

分享
文章

麥克瘋/核廢水爭議之際 安倍吃台灣鳳梨想幹嘛?

中廣新聞
麥克瘋/核廢水爭議之際 安倍吃台灣鳳梨想幹嘛?

日本政府決定,將福島核廢水排入大海,震驚環太平洋國家,台灣社會也高度反彈。但日本前首相安倍晉三卻在這個時候,突然大吃台灣鳳梨,蔡英文總統也隔海說「不夠再送」,兩人這麼「麻吉」,很難不令人聯想,是在企圖降低福島核廢水入海在台灣的爭議力道。(葉柏毅報導)

日本說要將福島核一廠的處理廢水,排入太平洋中,讓周邊國家又氣又怕,南韓已經對此,提出強烈抗議,不過同樣可能會受到影響的台灣,最近卻為了「助」日代表謝長廷倒打台灣一耙的言論,心情甚為沉重,因為沒想到自己國家外交官的胳臂,竟然是向外彎的,台灣民眾看到這一幕,真是情何以堪。

日本向大海排污,當然是一個科學議題,也應該用科學事實來說話。雖然科學家認為,如果真的像日本政府所說的,排放到大海中的只是含氚污水,並且會稀釋過再排放,那麼當然問題不大;但更重要的情況在於,福島核災是全球僅次於車諾比核災的第二大核災,東京電力公司用來冷卻爐心之後,打算排往大海的污水,是不是真的除了氚之外,不會偷渡濃度更高、或是更棘手的輻射物質呢?畢竟人急了什麼事情都做得出來。因此,我們是不是應該比照南韓,要求隨同國際原子能總署,派出監督人員,共同瞭解,以昭公信,這樣對日本既沒有害處,也能消解周邊國家的疑慮呢?但是,我們的駐日代表,卻處處站在日方的立場,為日本說話,難怪會被戲稱成「幫助日本的代表」了。

此外,在台灣對日本準備向大海排放污水,高度反彈的時候,日本前首相安倍晉三,4月27號卻突然大口吃起台灣鳳梨來,還直說真好吃;蔡英文總統也回應說,如果吃不夠,她可以再送。固然,日本願意在鳳梨議題上力挺台灣,是好事一樁,但這時間點未免太過詭異,莫非是要我們用台灣鳳梨,來交換日本的排污嗎?暫時維護了鳳梨農民的生計,卻毀掉了台灣漁民的未來嗎?並且,蔡英文總統也說過,我們不會把雞蛋全部放在同一個籃子裡,但是為什麼我們的鳳梨為什麼卻好像只能全部往日本賣呢?台灣的貿易世界,為什麼轉來轉去,從來都脫不了美國、日本與中國大陸呢?難道只有雞蛋不能放在同一個籃子裡,但是鳳梨卻可以呢?這是否也突顯了我們對外貿易視野的狹隘,甚至是政策之失敗呢?這應該也是這次日本排污事件中,我們可以連帶思考的問題。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/用日幣下架台灣鳳梨!比菲國鳳梨貴1倍 日網友急尋當地超市全掃光 鳳梨罐頭泰國製?台糖「台灣鳳梨甜度高不適合」 中國禁台灣鳳梨輸入 社區鳳梨加工自立自強幫果農度難關 中國禁台灣鳳梨! 嘉縣府多管齊下伴農民度難關 新加坡愛上台灣鳳梨! 訂購2400盒「龍鳳酥」 台灣鳳梨銷中受阻! 民宿業者認購300箱力挺 影/人妻移民澳洲盼到台灣鳳梨 寶寶吃一口「好吃到拍桌」 台灣伴手禮首選!台灣鳳梨酥大賽廣發英雄帖 快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蔡英文號召大家一起「挺農民、吃鳳梨」 快新聞/中國暫停進口台灣鳳梨 馬英九籲兩岸呼放下政治成見 TEATOP第一味121家店力挺台灣鳳梨!鳳梨飲品期間限定買二送一 自掏腰包贈鳳梨 王美惠力挺台灣鳳梨農 力挺台灣鳳梨 立委王美惠力推嘉義鳳梨 稱驗出「有害生物」 中國海關公告3/1起暫停進口台灣鳳梨 中國稱驗出「有害生物」3/1起暫停進口台灣鳳梨 農委會:遺憾、不解 中國3/1起暫停進口台灣鳳梨 蔡英文:非正常貿易考量 台灣鳳梨遭中國禁 陳其邁:研擬多元行銷協助農民 中國停止進口台灣鳳梨 翁章梁:不符國際貿易規範 台灣鳳梨暫停輸入中國 蔡英文:全力挺農民,一起吃鳳梨! 陳其邁市長與全民一起挺鳳農 來高雄哈瑪星 品嚐台灣鳳梨冰
大家都在看
小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 5-6月統一發票中獎號碼出爐! ... 紅色資本入侵》揭祕!一家資本額7... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 東奧/楊勇緯IG圈粉15萬人!網...

首頁 名人觀點 麥克瘋/核廢水爭議之際 安倍吃台灣鳳梨想幹嘛?