首頁 藝文創作 亞裔女性在好萊塢的努力終於被看見

分享
文章

亞裔女性在好萊塢的努力終於被看見

草根影響力新視野(琪拉編譯)

好萊塢花了93年的時間,終於承認亞裔女性的地位,首位亞裔女性獲頒奧斯卡最佳導演獎。直至目前,也只有五位女性(都是白人)曾經獲得最佳導演的提名,並且只有一人獲獎,她是2010年因[危機倒數]獲頒最佳導演獎的凱薩琳·畢格羅(Kathryn Bigelow)。

今年奧斯卡金像獎最佳導演給了執導[游牧人生](Nomadland)的亞裔女導演趙婷(Chloe Zhao)。該片記述一位六十多歲的女性(法蘭西斯麥卡梅飾演)開著一台旅行車浪跡美西的故事。

華裔導演得到如此殊榮對美國的其他華裔女性很重要,因為在過去,亞裔女性一向是被美國電影界給歧視的角色。在白人男性主導的好萊塢,亞裔女性一向被視為異國的、充滿幻想與被物化的角色。即便能在好萊塢電影中露臉,但通常扮演的是不重要、強調身材曲線,被男性物化的女性角色。

美國電視女演員,台裔女星克卡蜜兒(Camille Chen)告訴記者,當她開始從事這行業時,常覺得自己別無選擇,不是演妓女,就是演按摩師,並且說話還要有強烈的腔調。

但逐漸的,好萊塢對亞裔女性的刻板印象漸漸有了改變。寫出2018年[瘋狂亞洲富豪]劇本的亞裔女星Adele Lim終於給予其他亞裔女星更廣泛的演出空間,讓更多亞裔女性的努力與才華,被全世界給看見。另外華裔女導演王子逸執導的電影[送別](The Farewell)敘述一個家庭如何欺瞞年老的祖母她得癌症的故事,並由另一位亞裔女星Awkwafina飾演。

JMOY2991

身為一位女性導演,趙婷已經創造了歷史。她是在同一年中,獲最多獎的電影人,她也是第一位亞洲女性或是有色人種的女性獲得金球獎最佳導演獎的人。

出身在北京的她,十五歲時離開中國,在英國受教育,在紐約大學藝術學院學習製片。藉由她獨到的眼光以及聲音,她持續拍攝紀錄片,以及為自己的電影做旁白。她最有名的,是找尋不知名的小人物當自己電影的主角。她導演的電影有許多都是未受訓練的素人。

她擅長捕捉小人物的真實情感,她說:[我尊重這些人物,尊重真實的他們,而不是要他們演出我眼中的他們。]

身為美國的少數民族及有色人種,趙婷形容自己一直是[局外人],因此她也特別能看到美國邊緣人、原住民或是流浪漢,這些人就成為她電影的主角。

當美國充斥著對亞裔的歧視與仇恨的同時,趙婷的成功也給了其他亞裔人士一針強心劑,告訴大家好萊塢不是只是白人男性說的故事。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞裔女性在好萊塢的努力終於被看見 【北影23】夏威夷導演受台灣新電影影響 《甘單歐吉桑》邀吳恬敏扮鬼魂 麥可法斯賓達宣傳《為妳說的謊》超犧牲 一代鵰王變「急凍冰鵰」!上節目玩「雞凍」21點 美國網友 紛讚「今夜最性感」 女人悄悄話:女人一生必談的10次戀愛!妳經歷過嗎?(歡迎分享) 每個女人一生都要經歷的十次戀愛,妳現在在哪一個階段了? 關注全球議題 台北電影節獻上國際共鳴精彩新作 BLACKPINK Jennie美貌壓倒好萊塢?外媒票選最性感女星Top10,第一名竟然是她! 好萊塢雞湯精華——美國右派價值觀 安潔莉娜裘莉專訪,談小孩、與布萊德彼特的婚姻,還有新片《永不屈服Unbroken》 奧斯卡與好萊塢 好萊塢影壇十年回顧 多元與包容取得緩慢進展 【林富元專欄】從ABC的角度看《瘋狂亞洲富豪》 奧斯卡5大看點!華裔導演爭小金人 尹汝貞聽牌奧斯卡女配 好萊塢女明星的科技創業 趙婷的小金人 奧斯卡與中國的遙遠距離 《死侍2》女替身撞樓摔車過世 盤點好萊塢重大事故 性感女神Maggie Q驚傳被鬼壓床?!《鬼壓床》揭發科學以外的真相,真的只是醫學上的「睡眠癱瘓症」嗎? 人美又聰明 她們是好萊塢有臉蛋也有腦袋的高學歷明星 擔任金球主持又奪視后!「亞裔女星」吳珊卓的5大金句,讓你看到成功絕非僥倖... 【蕭裔芬專欄】渣男啟示錄
大家都在看
中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 第二劑莫德納9/28配送 陳時中... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療...

首頁 藝文創作 亞裔女性在好萊塢的努力終於被看見