首頁 行銷創業 贏收雙響炮 半導體、汽車業績突出│先探投資週刊

分享
文章

贏收雙響炮 半導體、汽車業績突出│先探投資週刊

先探投資週刊
贏收雙響炮 半導體、汽車業績突出│先探投資週刊

第一季財報及四月營收陸續公布,上市櫃公司所繳出的成績單算是相當不錯,理論上是台股上攻九千點的主流;不過,若這種亮麗業績對股價刺激力道都不強,就要小心拉回整理了。

【文/方亞申】

最近美國道瓊及S&P 500指數持續創新高,不過卻有越南排華事件,台股站在八八○○點之上震盪。以往美國股市流行一句話「Buy in Novermber, sell in May」(十一月買,五月賣),但今年卻異常,進入五月除了NASDAQ因為新經濟網路股受到中國阿里巴巴將赴美掛牌,資金排擠,包括谷歌、NETFLIX、PRICELINE.COM等等大跌在前,使得指數在季線之下整理;傳統績優股卻穩健推升,使得道瓊及S&P 500表現亮眼,都到五月中旬了,美股還是全球表現最強的股市。

台股先前表現也是全球相對強勢,相較於日、韓、港、中國等,今年累計上漲約三%。若以過去二十四年來統計,台股五月份表現,上漲機率只有三四%,是一年當中上漲機率最低的月份,主要和繳稅有關,而只要月底指數收盤在八七九一點之上,月線將收紅,對照今年台股表現,的確是相當強勢。政府官員屢屢喊說九千點將看到,且都認為壓抑房市資金將轉進股市,政策對股市作多相當明顯。

正當上市櫃公司公布季報,不少漲多、業績不如預期的公司,紛紛跌停,連近一年最熱門的汽車相關族群也不例外,對利空反應較為激烈,這點倒是要注意。再者政策一直以來對股民並不友善,除了去年股息超過五千元要繳二%健保補充費外,今年又對可扣抵率減半,令人分不清究竟政府對股市抱持何種態度!

不過純就基本面來說,上市櫃公司表現還算不錯,尤其是重量權值股台積電、聯發科、廣達等等,無論是第一季業績或四月營收都很亮眼。而下半年蘋果iPhone將推出兩款新手機,對台灣電子業勢必帶來相當「補」的訂單,加上半導體、電子業大部分中期業績還是看好,尤其是特大號火車頭鴻海下半年也將加入業績拉升行列,脫離以往所謂「五窮六絕七上吊」的行情。股價是反應未來,理論上中期上漲機會相當高,幫助台股登上九千點。相反地,若這些業績股不漲或下跌,可真要小心了。

台股成績單在水準之上

根據先前財政部公布四月出口金額二六六億美元,創歷年同期次高,年增率六.二%,連續三月正成長,主要是因電子產品強勁成長所帶動。財政部預期,五月出口表現要連四月成長機會很高。

從電子及機械產品市場活絡、展望樂觀,以及預估塑化產品第二季將「淡季不淡」,樂觀預期出口會穩健回升。

四月出口以電子產品表現最亮眼,維持半年多以來強勁擴張格局,四月出口值達八一.六億美元,再創單月新高,年成長率高達一四.七%。除太陽能電池成長將近六成外,積體電路、LED等二極體及儲存媒體也都有兩位數成長,由半導體、機械、塑化等領導廠商發布的產業前景訊息來看,第二季出口可望維持正成長。在主要出口市場方面,過去是「亞洲溫、歐美冷」,但四月對亞洲出口增幅為五.五%,對美國增幅六.九%,對歐洲則連續兩個月呈現二位數成長,顯示歐美市場已逐漸回溫,亞洲區域內需求也呈現緩步趨穩狀態。

政府出口數據佐以最近公布的上市櫃四月營收,創新高家數高達一三六家,超過三月的八六家,台灣出口情況的確在回溫。

其中今年業績一路上的,以半導體、LED、光學鏡頭、PCB軟板及汽車零組件為主,不僅第一季財報好,四月營收也不錯。其中必須關注的是占台股權值比重超過一二%的台積電,早就宣布第一季EPS一.八五元超好成績,而四月營收則創歷史新高達六一八.八七億元,年成長二三.六%、月增二三.九%,都很令人驚艷。而在二○微米技術領先市場,加速先進製程研發及產能升級腳步。台積電是目前全球唯一提供二○奈米製程代工的晶圓代工廠,原來如三星等直接跳到一四微米技術,但最近又轉彎回頭投入二○微米開發,顯見台積電對市場及趨勢敏銳度。且第二季半導體供應鏈庫存低於季節性平均水準,預估第二季營收可望季成長二二%;再來下半年將替蘋果A8處理器代工出貨,第三、四季業績逐季向上。市場預估今年台積電EPS將從八.五元起跳,若以一二○元計算,本益比只在一四倍附近。台積電是台股指標,若以這種全球超好成績,股價還不能進一步向上挺升,台股指數上檔空間可能將受限。

再來就是IC設計的聯發科,第一季EPS六.三九元,是近十季以來新高,且四月營收高達一九○.九六億元歷史新高,已躋身全球第四名IC設計公司,擠掉NVIDIA。NVIDIA執行長黃仁勳坦承,手機處理器市場目前基本上是高通、聯發科雙雄相爭的局面,未來在4G市場聯發科能否更更進一步幹掉高通,是市場矚目焦點。而聯發科目前總市值達七八○○億元,相當於二五二億美元,與高通的一三五○億美元還有一大段距離,但並非不可能追上,當然本身競爭力要夠,以第二季營運目標而言,五、六月營收可能持平或略降,不過聯發科在3G、4G新款晶片陸續推出加持之下,法人機構持續看好下半年營運。

重量級指標當做燈塔

這兩家台灣放眼全球市場最有競爭力的公司,有業績做後盾,若股價不動就很奇怪。

至於光學鏡頭的大立光,能登上股王超過一年是很不容易的事。金融海嘯之後二○○九年,EPS僅一八.五三元,之後連年成長,去年首次超過五○元達七一.六四元,今年第一季達二二.三六元,營益率則拉高至四六.八五%歷史新高,超過台積電,四月營收也創歷史新高。法人預估今年EPS將超過一百元,創下台股歷史紀錄,而先前股價最高二○五○元,也是台股近三十年來最高,以今年EPS計算本益比不到二○倍,然而股價高貴不貴,若看好台股,該股本益比應該更高才是。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1778期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:贏收雙響炮 半導體、汽車業績突出
☆特別企劃:營收、殖利率雙高護體 安啦
☆焦點議題:TRF地雷讓金融創新陷空轉
☆新股特區:兆良打造亞太醫材銷售平台
☆產業脈動:祥茂力拚全球最後一哩第一大
☆中港直擊:新國九條上路 滬指曇花一現

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
景氣沒那麼差!台積電10月業績大反彈 創下單月歷史次高 台股盤中-蘋概股崢嶸 淡化鴻海、台積電營收利空 收復8300點 張忠謀:今年景氣如去年低迷 但台積電營收、獲利仍有不錯成長 淡季不淡 台積電開年營收報喜 3月展望更看好 台積電16日法說會聚焦Q3展望 法人苦等振奮好消息 台積電投資價值看這張圖! 台積電11月營收減逾14% 庫存修正 12月反彈 台股盤前-台積電扮演領頭羊 外資加碼 帶動台股上衝 台積電11月營收722.75億元 月減10.5% 中止連創新高 羊年多空互換:台積電VS台塑│萬寶週刊 台股盤後─爺們喊9000樂觀!台積電領軍 撐竿跳過8700 外資卯起來買超 台積電以149.5元再創新高 台股盤中─股東會行情發酵 大立光、台積電領軍叩關8700點 台積電法說報佳音 市值4.24兆元刷新紀錄 台積電總裁魏哲家:來自中國市場的加密貨幣相關需求,已回歸常態! 麥克瘋/對美出口展望蒙塵 台積電營運成穩盤關鍵 〈權證〉多方勢力消長!台積電、宏達電買盤激增 巴克萊:蘋果採用台積電20奈米不是一次消費 七奈米強勢爆發 台積電營運先蹲後跳 台積電3月營收彈升攀今年高點
大家都在看
就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 高雄YouBike2.0正式營運... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 普篩?陳時中不以為然:35%... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 歷年最夯!國旅補助上路 10萬人... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮...

首頁 行銷創業 贏收雙響炮 半導體、汽車業績突出│先探投資週刊