首頁 生活知識 單靠吃素就可以改變氣候嗎?

分享
文章

單靠吃素就可以改變氣候嗎?

草根影響力新視野 喬依絲編

若是想要在2035年將碳排放量較1990年減少78%,英國商業大臣Kwasi Kwarteng認為英國人民需要改變生活方式,因此正在考慮推行「全面素食飲食」來協助解決氣候變化。但是,如果每個人都改為吃素,這到底會產生多少差異? 專家們表示,人類改變飲食方式對於地球的未來是絕對必要的,但政府政策也必須同時配合; 如果政客們認真對待飲食改革這件事,就必須激勵民眾執行。

事實上,許多針對素食對地球之影響的文獻結論也大不相同 : 一些研究表明,選擇素食只會將每人溫室氣體排放量減少3%,但有些研究則認為每人可減少20至30%的排放量。塔斯馬尼亞農業學院系統模擬團隊領導者Matthew Harrison說:「有一大原因是因為碳排放量通常被視為可持續性的唯一測量方式,然而事實並非如此。耕種系統對碳截存、土壤酸化、水質和更廣泛的生態系統服務的影響也需要充分考慮,此外,還需要考慮可能取代牲畜的農業系統。」

ZDEB117

作者和環保支持者George Monbiot說:「有兩種完全不同的方式來看飲食對碳排放量的影響。一個是指生產各類食物時所釋放的碳,也就是目前的碳排放量,另一個是指假設生產這種食物而不是另一個食物時的碳排放量預估。舉例來說,這塊本來是用來生產肉類,但如果要改為其他用途,例如森林或是沼澤,又將會有什麼樣的結果呢?」George Monbiot補充道:「人類若是改變了飲食和交通習慣,對於地球將會是一個重大的影響。」

2018年科學家們的研究發現避開肉類和乳製品是減少對地球環境影響的最大方法,該研究表明,若是少了肉類和乳製品的消費,全球農田可以減少超過75% — 相當於美國、中國、歐盟和澳洲加總起來的面積 – 並且足夠餵養全世界。牛津大學可持續發展和公共衛生研究人員Marco Springmann博士說:「有各個層面造成碳排放量,但食品系統是最大宗,佔了全球總溫室氣體大約三分之一的排放量,大多數是來自於牛肉和乳製品等食物。也就是說,如果沒有改變與那些產品相關的排放量,改變氣候的目標將很難有所進展。」

人類必須改變飲食方式,也許不用全素,但仍需逐漸減少肉類及乳製品的消費量,於此同時,政府需要明訂相關政策讓整個食品鏈有所行動。

Reference

Going vegan: can switching to a plant-based diet really save the planet?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
紐約力拼2040年公務車全電動化!這5個地方也在為綠能努力 疫情期間二氧化碳含量仍創新高 減碳第一美國能源政策開花結果 嚴格減碳新規定 15年後讓半個美國都缺水? 全球第一個零碳美妝品牌O’right歐萊德  連續九年主辦台灣區Earth Hour地球一小時 發展低碳綠色城市 鄭文燦:明年3月前完成各項子計畫 全球碳排放量持續上升 馬德里明遊行抗議 蘋果電腦2030年前全面無碳化 高雄航站節能有成 獲等級二碳認證標章 聯合國報告:全球碳排放量四年來首次上升 醫學護膚兼顧環保 保養品從碳標籤優雅做起 TUV SUD 與有新科技助桃園、高雄兩大國際機場榮獲「碳認證標章」 比亞迪與DNV GL和唯鏈合作,為碳減排做出進一步努力 英國拚立法 盼2050年的碳排放量目標為:「零」 錨點錨點 近百家企業共同響應中華三菱連續3年參與「地球1小時」 全台111家展示中心 、125家服務廠齊關燈帶領車主一同減碳4,623公斤 讓腸胃休息一下!每人每週都吃一天素,可降14%碳排放量...體內環保可以這樣做! 預計2021年碳排放量史上第二高 氣候峰會將登場 傳拜登將宣布2030年美國減碳50% 亞洲地區的零碳建築 21世紀海洋新能源─甲烷冰   台灣外海存量可供利用60年
大家都在看
案1153吃海真私房菜 同桌13... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 武肺案1153華航機師活動史更新... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李...

首頁 生活知識 單靠吃素就可以改變氣候嗎?